13.02.2018 16:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от  08.02.2018 г.

К 65-летнему юбилею Тимлюйского цементного завода

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Л.А. КОБЫЛКИНА (справа) с коллегами и единомышленниками: начальником ОТК и лаборатории завода Е.В. МИЛОВАНЦЕВОЙ, технологом цеха “Обжиг” С.В. ТОМИЛОВЫМ, директором по горным работам С.В. БРИНЁВЫМ.

Главный технолог Л.А. Кобылкина рассказала читателям «Байкальских огней» за что она любит свою профессию

  «Мне всегда интересно ходить на работу, я люблю предприятие и своё дело, – начинает рассказ главный технолог ООО «ТимлюйЦемент» Любовь Андреевна КОБЫЛКИНА. – Сегодня увидела баннер. С одной стороны написано: «С юбилеем, родной завод!», а с другой: «Я – цементник, я – горжусь!» За душу берёт…»

  В каждом её слове – упоение профессией, уважение к людям, с которыми трудится уже 37 лет. Многие ровесники мечтали стать врачами или учителями, а она выбрала цементное производство. «На завод я пришла в 1981 году – после окончания Иркутского политехнического института. Меня встретил главный инженер предприятия Фёдор Иванович Коробков, сказал, буду работать в лаборатории», – вспоминает Любовь Андреевна.

  В отделе технического контроля и лаборатории она освоила разные направления деятельности. Начинала лаборантом-пробоотборщиком, затем была аналитиком, контрольным мастером, инженером физико-механических испытаний, инженером аналитического отдела. Чтобы разобраться в работе других подразделений, полтора года трудилась диспетчером завода. Теоретические знания у молодого специалиста имелись, не хватало практики. И здесь очень помогли наставники – мастер цеха «Обжиг» Г.И. Плюснин, мастер цеха «Помол» З.И. Эпова. Но главным своим учителем Любовь Андреевна считает Фёдора Ивановича. «Он был требовательным и строгим. За рабочую смену приходил в отдел раз семь и всегда давал задания, а уже через час проверял, как их выполнили. Мы должны были читать книги по технологии, изучать работу других цементных заводов. Журнал «Цемент» был нашей настольной книгой», – говорит Любовь Кобылкина.

  Работа требовала много знаний и усилий, оборудование функционировало на полную мощность, и не дай Бог что-то остановить. «Помню случай, когда Фёдор Иванович позвонил в три часа ночи, для него это было делом обычным, – улыбается Любовь Андреевна. – В тот раз ему не понравилось, как печи группируют клинкер. До утра требовалось скорректировать работу агрегатов. Такой подход давал результат: не хочешь выходить в ночь – будешь с большей ответственностью трудиться днём. Фёдор Иванович и сейчас интересуется делами завода».

  В 1988 году на собрании коллектив выбрал Любовь Андреевну начальником лаборатории. Она оказалась требовательным и строгим руководителем, как и её учителя. Ежегодно проводили экзамены – техминимумы. Любовь Андреевна многих отправляла на пересдачу. Только так, уверена она, можно сохранить высокую квалификацию специалистов. Производство ответственное, строителей нужно обеспечивать цементом высокого качества. И с этой задачей на предприятии всегда справлялись.

  Приходилось много бывать в командировках. Вместе с коллегами Любовь Андреевна посещала другие цементные заводы, участвовала в мероприятиях по обмену опытом, решению производственных вопросов. Ей всегда нравилось общаться с потребителями. Листая старые записи, вспоминает поездку в Хабаровск: «В то время завод поставлял цемент на строительство Амурского тоннеля. Когда я зашла в тоннель, почувствовала значимость своей работы, ощутила, насколько важна наша профессия и тот продукт, который мы выпускаем».

  С 2011 года Любовь Кобылкина занимает должность главного технолога предприятия – следит за стабильной работой оборудования, часовой производительностью агрегатов.

  В 2017-м цементники выполняли ответственный заказ – около 39 тыс. тонн продукции завод поставил на реконструкцию взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал». «Для этого объекта требовался цемент марки 500 нормированного состава. Мы провели большую подготовительную работу: специально настраивали цементные мельницы, подбирали для них оптимальный режим и ассортимент мелющих тел. Заказ был очень интересным, и мы достойно выполнили его», – считает Любовь Кобылкина.

  Для коллег она – «кладезь знаний», «энциклопедия». Любовь Андреевна разбирается во всех тонкостях производства и готова делиться опытом, помогать молодым цементникам, в руках которых – будущее завода. «На предприятии много грамотных молодых специалистов, в их числе Елена Владимировна Милованцева, Светлана Викторовна Стенькова, Дмитрий Сергеевич Бородавин, Любовь Евгеньевна Мусонова, Евгений Валерьевич Портнягин, Алексей Николаевич Помазкин. Представители нового поколения цементников – люди с богатыми знаниями, с опытом. Так что у нас достойная смена».

  Любовь Андреевна любит своё дело, коллег, друзей. И это чувствуется в каждом слове. Также тепло о ней отзываются заводчане. «Для нас она стала второй мамой, которая защитит, подскажет, поможет, – говорит начальник цеха «ОТК и Лаборатория» Елена Владимировна Милованцева. – Очень трудно представить завод без Любови Андреевны. Когда она здесь, мы уверены – с любой производственной задачей справимся!»

  И пусть работа забирает немало энергии, Любовь Андреевна никогда не жалуется. Силы она черпает в общении с любимыми, родными и друзьями. А они с удовольствием бывают у неё в гостях – там всегда царит особая атмосфера. Но удивляться не приходится: в этой красивой и мудрой женщине столько душевной теплоты и добра! Она щедро дарит их окружающим, получая взамен искреннее восхищение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33