Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.02.2018 16:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от  08.02.2018 г.

К 65-летнему юбилею Тимлюйского цементного завода

Автор: Виталий ПОПОВ.

Лаборант химического анализа Т.А. ШАБАЕВА определяет процентное содержание серы в известняке.

Одно из важнейших структурных подразделений «ТимлюйЦемента» – заводская лаборатория, специалисты которой круглосуточно контролируют качество поступающего сырья, следят за процессом производства, проводят испытания готовой продукции.

Лаборант производства строительных материалов О.В. Хакимова проверяет прочность образца цемента на современном прессе «Matest».

  Основным сырьевым компонентом для изготовления строительного материала служит известняк Таракановского месторождения. Первую «проверку» он проходит в лаборатории цеха «Горный», где также проводят анализ состава порфироидов. Входной контроль на предприятии организован и для других сырьевых компонентов – пиритных огарков, шлаков Тимлюйской ТЭЦ, гипса. Проверяют и параметры топлива, необходимого для обжига клинкера.

  При помоле цемента лаборанты каждый час контролируют основные качественные показатели продукта. Партия стройматериала проходит несколько проверок – от оперативного контроля до определения физико-механических параметров. Все специалисты лаборатории ответственно относятся к работе, так как понимают: завод поставляет цемент для строительства объектов, которые должны служить людям не одно десятилетие.

  В ассортименте Тимлюйского цементного завода шесть видов общестроительных и два вида специальных цементов. Все виды цемента, сертифицированные в системе ГОСТ Р, соответствуют требованиям национальных и межгосударственных стандартов. Гордость коллектива – высокопрочный цемент марки 500-Д0-Н, в 2017 году он использовался для реконструкции взлётной полосы аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ.

  Сейчас в цехе «ОТК и Лаборатория» трудятся 32 специалиста. Все они с нетерпением ждут очередных крупных заказов и уверены, цемент производства Тимлюйского цемзавода – один из лучших в России!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39