Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.12.2018 09:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 20.12.2018 г.

В Оймурской школе решили разводить «старателей»

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Учитель биологии Оймурской школы Н.Я. КИБИРЕВА со своим 6-м классом над домом «старателей».

Необычные «питомцы» появились в Оймурской школе – дождевые компостные черви, которых учёные вывели лабораторным путём и окрестили «старателями».

  Такой подарок вместе со специальным вермикомпостером школьникам сделал предприниматель – сыровар А.А. Сафронов. Контейнер расположили в кабинете учителя биологии Н.Я. Кибиревой и назначили ответственных за «гостей». Ими стали учащиеся 6-го класса, которые как раз изучают строение червей.

  «Я подумал, что ребятам будет интересно изучать, наблюдать за живыми существами. Они будут ухаживать за ними. Это побудит их быть ответственными», — рассказывает Александр Анатольевич.

  Вермикомпостер – это современная установка, где в идеальных условиях живут и размножаются «старатели». Главная их особенность состоит в том, что они предназначены для ускоренной и более качественной переработки различных органических отходов сельского хозяйства и промышленности. Дети с удовольствием кормят червячков картофельными очистками, огрызками яблок, банановой кожурой. А в результате получается биогумус – высокоэффективное органическое удобрение, применение которого улучшает агрохимические свойства, повышает качество и увеличивает урожай.

  «Для начала мы удобрим все цветочные растения в школе, потом можно перебраться на наш пришкольный участок», — планирует Наталья Яковлевна.

  Надо отметить, что разведение червей и получение гумуса – дело прибыльное. Ведь такую установку со «старателями» можно расположить даже в квартире, да и для рыбалки червячки в самый раз будут.

  Если их разведение пойдёт в гору, то кто знает, может перед нами – «класс-бизнесмен»? По крайней мере, дети очень оживились, узнав о такой перспективе…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.