Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.12.2018 09:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 20.12.2018 г.

Что читают жители Кабанского района?

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Книжная полка главного врача Селенгинского противотуберкулёзного диспансера Ольги Борисовны ЖУЧЁВОЙ.

  — Не сказать, что я страстный любитель книг, но когда появляется свободное время, люблю читать. Правда, избирательно. Если с первой страницы, с первых строк заинтересовало, ты на одной волне с автором, – читаю с удовольствием.

  Раньше, да и сейчас, мне нравятся небольшие произведения. Смеюсь над рассказами О. Генри: ёмко и коротко. Любимы чеховские рассказы. Антон Павлович тонко и с юмором подмечал детали и недостатки нашей жизни.

  Есть такие авторы, которые помнятся всю жизнь. Стефан Цвейг – «Нетерпение сердца», «Амок» и другие его рассказы. Человеческие чувства так ярко описаны, что «пробирает насквозь»…

  У меня после школы не стоял вопрос выбора профессии – только в медицинский… Мама была провизором, и моё будущее было решено заранее. Училась в Иркутске. Помню, в студенческие годы с большим интересом «проглотила» роман писателя и врача Ивана Шамякина «Сердце на ладони». Там описываются будни врача-хирурга. А меня жизнь почти сразу определила во фтизиатрию – инфекционные болезни. Мне это интересно.

  Порой тянет вернуться к классике, и прочитанное когда-то, сейчас видится совсем по-другому. Тот же Лев Толстой и его «Анна Каренина» воспринимаются иначе: не так, как в молодости. У Достоевского не замахиваюсь на большие произведения. Зато понравилась «Неточка Незванова».

  Поэзию люблю. Много лет назад была на курсах в Питере. Тогда ещё хорошие стихи было не купить, и подруга «достала» самиздатовские, напечатанные на машинке, стихи Цветаевой и Ахматовой. Каждый день такое не почитаешь, только под настроение… Нравится Брэдбери, много раз перечитывала Булгакова.

  С удовольствием читаю Дейла Карнеги, Берта Хеллингера – это помогает общаться в разных ситуациях. Молодёжь сейчас читает очень мало. Приходится как-то направлять в этом отношении внуков, ненавязчиво подсказывая им хорошие книги…

  По данным районной библиотеки за последние две недели наибольшей популярностью у читателей пользовались книги:
  • Алексей ГАТАПОВ. «Тэмуджин».
  • Алексей ТИВАНЕНКО. «Старинные тропы Байкала».
  • Борис ПАСТЕРНАК. «Доктор Живаго».
  • Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ. «Понедельник начинается в субботу».
  • Илья ИЛЬФ и Евгений ПЕТРОВ. «12 стульев».
  • Луиза ХЕЙ. «Исцеляющая сила мысли».
  • Дэвид ЛАГЕРКРАНЦ. «Девушка, которая застряла в паутине».
  • Дэн БРАУН. «Происхождение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.