Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.12.2018 09:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 20.12.2018 г.

В Кабанском районе прошёл педагогический фестиваль, посвящённый столетию дополнительного образования в России

Автор: Елена ШУШУЕВА.

В фойе РДК педагоги Кабанского района смогли вволю пообщаться.

  Празднование проходило в два этапа. В первой половине дня педагоги участвовали в научной конференции педагогических идей. Открывая её, начальник РУО Л.Н. ВЛАСОВА тепло поздравила коллег с вековым юбилеем.

  Людмила Николаевна сказала, что девизом дополнительного образования ещё в начале прошлого века стали слова: «Праздное время, с пользой проведённое». В истории российского дополнительного образования – открытие первых кружков с детьми-беспризорниками, первые пионерские лагеря и Дома пионеров. Было время, когда дополнительное образование финансировалось по остаточному принципу. Кажется, сейчас ситуация начинает меняться. На днях в Улан-Удэ открылся детский технопарк «Кванториум», где можно бесплатно учиться робототехнике, IT-технологиям, созданию беспилотных авто- и аэросредств. У нашего района, как у одного из самых крупных в Бурятии, есть мечта – открыть подобный технопарк, пусть и меньшего масштаба…

  Своими творческими наработками педагоги делились в трёх секциях – образовательных площадках. Ю.В. МИРОШНИК, педагог Выдринского Дома творчества, поведала коллегам секреты коклюшечного кружевоплетения. В своей работе она использует еловые коклюшки, выписывая их из Вологды, и только натуральные нитки. Ю.В. Мирошник пообещала разместить мастер-класс на своём сайте.

  О неизвестной русской борьбе «за-вороток» и борьбе на опоясках рассказал Е.А. ВАСИЛЬЕВ из Байкало-Кударинского Дома творчества. Он ведёт секцию единоборств, проводит с ребятами не только тренировки, но и беседы, воспитывающие чувство патриотизма. Е.А. Васильев мечтает развивать забытые виды русской борьбы.

  О работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, болезнь Дауна, рассказали педагоги Каменского Дома творчества Е.В. МИХАЛЁВА и Бабушкинского Дома творчества М.А. ГЛУКМАН. К большому сожалению, количество особенных детей с каждым годом растёт. И сейчас их в районе 220…

  По мнению аналитиков-педагогов Л.А. МАМЕДОВОЙ, О.Н. МИХАЙЛОВОЙ, О.П. ШАШИНОЙ, одним из интересных выступлений на секции был доклад Н.А. АНКУДИНОВОЙ, педагога Селенгинского Дома творчества, руководителя клуба «Эдельвейс». Она рассказала, как плотно работала с ребятами над созданием Книги Памяти Селенгинска. Вместе со своими воспитанниками они оцифровали весь архив поселкового музея, касающийся ветеранов Великой Отечественной войны. В результате был выпущен альбом, куда вошли интересные рассказы, архивные документы, редкие фотографии, рассказывающие о 25 селенгинцах- участниках Великой Отечественной войны.

  Чествование педагогов прошло в районном Доме культуры. Перед его началом в фойе была подготовлена выставка декоративно-прикладного творчества. Зрители могли полюбоваться изделиями воспитанников и их наставников и проголосовать за лучшую экспозицию.

  Все шесть Домов творчества и Селенгинская ДЮСШ рассказали о себе, представив на суд зрителей небольшие фильмы о своей работе.

  Ведущая праздника И.С. КАПЛИНА пригласила на сцену гостей – работника Министерства образования и науки РБ О.Г. САНЖИТОВУ и педагога-организатора Республиканского Центра дополнительного образования «Созвездие» Ц.Ж. ТУРБЯНОВУ, первого заместителя руководителя администрации района Г.В. ОСЕТРОВА, начальника РУО Л.Н. Власову. Большой группе педагогов дополнительного образования были вручены награды. Грамотой министерства образования и науки РБ награждены О.Ф. СКОРИКОВА, директор Байкало-Кударинского Дома творчества, Н.А. ШАТОВА, директор Кабанского Дома творчества. Благодарственные письма Министерства образования и науки РБ получили В.Г. ЕЛАНОВ – Кабанский Дом творчества, Е.Н. СТЕПАНОВА – Селенгинский Дом творчества.

  Много добрых слов было сказано педагогам-ветеранам, от их имени выступила Г.П. ЗБАВИТЕЛЬ, бывший директор Каменского Дома творчества. Из ста лет, исполнившихся дополнительному образованию, пятьдесят Галина Петровна проработала с детьми… И все лучшие концертные номера в этот вечер были посвящены нашим педагогам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.