Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.12.2018 10:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.11.2018 г.

Большереченскому рыбоводному заводу – 85!

Автор: В.Ю. МАТАНЦЕВ.
Директор Большереченского рыбоводного завода, заслуженный работник рыбного хозяйства РБ.

Рыбоводы завода: Наталья БУРКОВА, Светлана ЛИТВИНЕНКО, Надежда ГРИГОРЕНКО, Екатерина ПИСКУНОВА, Ольга ТЮГАШЕВА.

85 лет тому назад в Кабанском районе, на левом берегу реки Большая Речка, недалеко от села с одноимённым названием, был построен и сдан в эксплуатацию Большереченский рыбоводный завод, одно из первых предприятий по воспроизводству рыбных запасов в Восточной Сибири.

  В то время уже был признан тот факт, что популяция байкальского омуля находится на грани исчезновения, и без искусственного рыборазведения восстановить численность этой ценной промысловой рыбы невозможно.

  Первые опыты по сбору и инкубации икры байкальского омуля в специальном помещении (почти в заводских условиях) были начаты в 1920 году Константином Николаевичем Пантелеевым на реке Селенга. Кроме того, рыбоводами А.П. Сидорычевым и В.А. Ключниковым пробовался метод разведения омуля путём закладки оплодотворённой икры на инкубацию по руслам нерестовых рек – Кичера, Верхняя Ангара, Селенга, Большая Речка и др. Однако в основу биотехнологии воспроизводства омуля был всё же принят заводской способ.

  На протяжении нескольких десятков лет совершенствовалась техника искусственного разведения омуля, и вместе с ней менялся облик завода. Старые деревянные цеха заменили современные корпуса, установлено новое оборудование, построены заводской посёлок с благоустроенным жильём, детский сад, музей рыбоводства и рыболовства, баня и собственный заводской физиотерапевтический кабинет. Рос и креп заводской коллектив, составлявший в разное время от 35 до 80 человек. Целые рабочие династии сложились, трудились и продолжают работать на родном предприятии. Это семьи Ильковых, Качиных, Помазкиных, Лютовых, Бурковых, Рогожниковых, Аладинских, Телешевых, Думановых.

  Кроме того, завод является производственной и научной базой, где в разное время получили путёвку в профильную отрасль региона многие специалисты-рыбники.

  Особый вклад в дело заводского воспроизводства омуля внёс главный рыбовод завода Стариков Павел Сергеевич, проработавший на предприятии 54 года. В 1988 году, после внедрения на Большереченском рыбоводном заводе экологического метода, разработанного и запатентованного Николаем Фотеевичем Дзюменко, биотехника получения оплодотворённой икры сиговых видов рыб завоевала мировое признание и востребована до сих пор. Этим методом на садковой базе завода стабильно заготавливалось от 0,8 до 1,5 миллиардов оплодотворённых икринок посольского омуля. Добыча нерестового омуля в рыбоводных целях возросла тогда с 10-15 до 150-500 тонн. Байкальский эндемик стал в эту пору визитной карточкой для рыбоводческих хозяйств и начал «путешествовать», акклиматизироваться по всему миру.

  В настоящее время состояние нашего предприятия напрямую зависит от положения дел в стране. Не будем заострять внимание на проблемах в рыбной отрасли, в экосистеме Байкала. Они есть, и немалые, и требуют незамедлительного решения.

  “Большереченским рыбоводным заводом в осеннюю путину 2018 года было отловлено около 86000 производителей омуля посольской и селенгинской популяций и получено 534 млн икринок. Для сравнения: в 2015 году было заложено 55 млн икринок, в 2016 году – 60 млн, в 2017 году – 110 млн.

  С декабря 2016 года завод передан как структурное подразделение в Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод». В связи с этим у заводчан появилась надежда на светлое будущее. По целевой государственной программе на 2019 год намечена реконструкция и модернизация Большереченского рыбоводного завода. Деньги в казне есть! Сейчас проект находится на стадии завершения проектно-счётной документации, экологической экспертизы, к концу года он должен быть утверждён. Ждём этих работ, ждём колоссальных модернизаций и реконструкций на котельной и насосной станциях, дизельной подстанции, а также линии электропередач, садковой базы, где мы проводим нерест омуля, собираем икру по методу Дзюменко Н.Ф.

  Мы надеемся на реконструкцию ещё и потому, что в августе прошлого года В.В. Путин принимал непосредственное участие в выпуске молоди посольского омуля и конкретно разбирался в рыбных делах во время своего очередного визита на Байкал.

  Сегодня на заводе работает 31 человек. Это 10 рыбоводов, которые занимаются уходом за икрой, 4 моториста, которые отвечают за подачу воды в инкубатор, электромонтёр, сторожа и администрация завода.

  Дорогие заводчане! Итоги осенней кампании 2018 года впечатляющие! Мы с вами собрали и заложили на инкубацию более 500 миллионов икринок байкальского омуля. Так держать! Поздравляю всех вас с юбилеем! Желаю вам успехов в трудовой деятельности, счастья и здоровья вам и вашим близким! Пусть сбудутся все ваши мечты!

В.Ю. МАТАНЦЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.