Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.11.2018 10:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 01.11.2018 г.

Постояла бы ещё погода…

Автор: Екатерина ВОКИНА.

С.Г. ИСТОМИН убирает на новом «Векторе» по 30 гектаров в день.

Сентябрьские дожди затормозили уборку урожая в сельхозпредприятиях Кабанского района. Самое крупное хозяйство – ФГУП «Байкальское» – убирало поля весь октябрь.

Механик И.В. ДЕМИДКИН и агроном Т.В. ЗАЛУЦКАЯ на поле.

  На 30 октября убрано 7350 ц пшеницы (820 га), 2635 ц ячменя (180 га), 700 ц овса (700 га).

  Другая причина запоздалой уборки урожая – недостаток комбайнёров и комбайнов. На ходу в этом году их было три. И вдруг немецкий комбайн «Тукано», отработавший 9 сезонов (а это – солидный срок для комбайна), в самый ответственный момент вышел из строя.

  — Ремонтируем технику по факту поломки, — поясняет директор ФГУП В.П. Терентьев. — Закупать запчасти заранее не позволяют средства. Например, нужная запчасть на «Тукано» есть только в Москве. Дилерский центр не работает в долг. Оплатишь – только тогда отправят запчасть самолётом. А стоят запчасти очень дорого, особенно на импортную технику. Даже мелкие детали выходят под 100 тысяч – на цены влияет курс евро.

  Помощи в закупке запасных частей ждать неоткуда. Вышестоящая организация – Федеральное агентство научных организаций – в мае была ликвидирована. В настоящее время ФГУП «Байкальское» передано Министерству науки и высшего образования, созданному после реформирования Минобразования и науки. (Кстати, в республике ФГУП «Байкальское» – единственное предприятие с подобной формой собственности). Этот «переходный» период пока ничего не изменил в структуре и вообще в жизни ФГУП. Перемены обещают после нового года. И что они принесут – пока неизвестно. В России от перемен, как правило, не ждут ничего хорошего, но кто знает…

  Хозяйство находится на полном хозрасчёте, всё приобретает за собственные деньги, хотя и называется «государственным». Кое-что государство компенсирует через Минсельхоз республики, но сколь-нибудь серьёзных дотаций ждать не приходится. Тем не менее, весной удалось приобрести новый отечественный комбайн «Вектор». На него теперь основная надежда. Третий комбайн – «Енисей», начала 2000-х годов выпуска, тоже практически выработал свой ресурс. Неплохую технику распродаёт «Бин-Агро». Но всё же она не «свежая». А ФГУП решило покупать только новую.

  Овощи в хозяйстве успели убрать до морозов. Урожайность – средняя. Сказывается нехватка мелиоративной техники. Влага для овощей значит очень много. И хотя нынче вроде бы шли дожди, но не тогда, когда они были нужны овощам. Июнь был засушливым, да и в почве с зимы влаги осталось мало. По картофелю нужно что-то решать с мелиорацией. Всё это и сказалось на урожайности…

  Свозили 300 тонн убранных овощей в овощехранилище, где они будут лежать до нового года. Только тогда начнётся хоть какой-то спрос на овощи. Сейчас население старается выращивать хоть немного, но своё. И до нового года этого обычно хватает. Мешками ту же картошку редко кто закупает. Проще пойти в магазин и купить пару килограммов на неделю.

  — Ни Министерство обороны для армии, ни другие крупные заказчики вагонами уже тоже не закупают, — сожалеет Виктор Петрович. — Всюду система контрактов, но нам на эти торговые электронные площадки не пробиться…

  Мы не стали уточнять, почему (те, кто знаком с системой госзакупок, наверняка поймут это), и отправились на поля, где шла уборка. Нас сопровождала агроном Т.В. Залуцкая. На первом поле под названием «Вышка», комбайнёром «Енисея» работал Андрей Викторович Ильков. Пару дней назад к нему подсадили штурвального, как это было заведено в советские времена. Техника имеет свойство выходить из строя: тут надо что-то подтянуть, там подкрутить. Вот для такой работы и нужен штурвальный.

  Им оказался молодой паренёк, который попросил не называть своего имени. Работает в хозяйстве всего две недели, поэтому незачем «светиться» на страницах газеты. Что ж, скромность украшает человека. А комбайнёр, сфотографировавшись, поспешил за штурвал своей машины. Пока погода позволяла, надо было успевать убирать пшеницу.

  В это время на поле приехал механик И.В. Демидкин посмотреть, всё ли в порядке с техникой. Был очень рад, увидев работающий «Енисей». А наш путь далее лежал на овсяное поле Еланская грива, где работали отец и сын Истомины. Старший – Сергей Геннадьевич – на комбайне, младший – Владимир – на автомобиле, отвозил зерно с поля.

  — Мы их называем семейным подрядом, — пояснила агроном. — Работают хорошо, слаженно, дают хорошие результаты.

  Младший Истомин тоже заскромничал и фотографироваться отказался. Дескать, молодой ещё. А отец, проведя совсем немного времени перед фотокамерой, забрался в кабину «Вектора», из которого зерно плавно потекло в кузов «ЗИЛа». Работа пошла своим чередом.

  А Т.В. Залуцкая повезла нас на нюкское поле. Там вовсю шла подборка и прессовка соломы. Этим занимался В.Н. Залуцкий на «МТЗ-82». Солому стараются убирать практически сразу следом за комбайнами, иначе не сохранишь от воров. Естественно, спешат. Валерий Николаевич только глянул на нас, и, оставив очередной тюк соломы позади трактора, даже не остановившись, продолжал работу.

  Торопились в хозяйстве не зря: назавтра выпал снег. А чтобы полностью убрать урожай, нужна ещё хотя бы неделя. Будем надеяться, что погода всё же позволит ФГУП «Байкальское» благополучно завершить уборку выращенного тяжёлым трудом урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.