Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.11.2018 13:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 01.11.2018 г.

Конкурс «Байкальских огней» «Чудо-овощ, чудо-фрукт» завершился

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

27 октября в Кабанском Доме детского творчества были подведены итоги конкурса «Чудо-овощ, чудо-фрукт», который стартовал в середине июля и продолжался до 15 октября.

Подарок получают Валентина Дмитриевна АНДРЕЕВА и её внучка Надя СТРИЖАНОВА из Красного Яра.

  В этом году было рекордное количество участников – 51, 16 из которых были награждены дипломами победителей. Награждение прошло в уютной обстановке за чаем и сопровождалось выступлениями коллективов Кабанского Дома детского творчества: хореографической студии «Ритмы планеты» и вокальной студии «Зазеркалье». Организаторы конкурса выражают особую благодарность директору ДДТ Н.А. Шатовой за гостеприимную встречу участников конкурса и всем спонсорам-друзьям «БО», без которых не состоялось бы такое мероприятие.

  В этом году было подано семь заявок в номинации «Великан» среди помидоров.

  Очень долго лидером была Толстихина Юлия Александровна с помидором весом 1008 г. Но перед самым финалом появился новый лидер, и диплом в номинации «Самый крупный плод среди томатов» получила жительница Селенгинска ЗАЙЦЕВА Полина Сергеевна. Она вырастила плод весом почти 2 кг! Полина Сергеевна является активной участницей нашего конкурса, она также удивила нас чудной свёклой в форме сапога, которую вы видели на страницах нашей газеты.

  При огромном количестве помидоров разных сортов и видов, к сожалению, очень мало было участников с огурцами. Многие садоводы говорили, что нынешний сезон был не богат этим любимым народом овощем. Но всё же жители района вырастили огурчики, да ещё какие! Первым к нам в редакцию пришёл Геннадий Владимирович ЛОСКОВ из Кабанска, который вырастил огурец весом 609 граммов, потом его односельчанка Тамара Лаврентьевна НАДМИТОВА – 1636 г. Но бесспорным победителем в номинации «Самый крупный плод среди огурцов» стали жительница Шигаево Инна Сергеевна ШОЙ и её верный помощник в огородных делах – сын Саша. Они нашли, а по другому и не скажешь, огурец сорта «Зозуля», который, оставаясь незамеченным, вырос огромных размеров и больше напоминал кабачок – целых 2170 г!

  Огромная конкуренция была в этом году среди тыкв. Разброс в размерах был огромный – от 12 до почти 70 килограммов. Тыква, которую вырастил житель Кабанска Евгений Николаевич КАРГИН, и стала победителем нашего конкурса в номинации «Самый крупный плод среди тыкв». Евгений гордится своим урожаем и был очень рад увидеть результат своего труда на страницах нашей газеты, он даже сохранил номер на память.

  Ну, а теперь о нашем кормильце – картофеле. Урожай его в этом сезоне, в отличие от прошлого, порадовал земляков. Лето было дождливым, люди запаслись картошкой, а самые крупные экземпляры принесли к нам в редакцию. Почти все заявки с картофелем были более 1 кг, но вырвалась вперёд со значительным отрывом картошка Валентины Дмитриевны АНДРЕЕВОЙ из Красного Яра – целых 2 кг.

  А самую большую капусту вырастила жительница Бабушкина Людмила Николаевна БАМБАСАЕВА. Рекордный кочан достиг веса в 13 кг. Стоит отметить, что весь её урожай капусты в сумме достиг 85 кг, поэтому Людмила Николаевна, преданный читатель «БО» и огородник-любитель, была награждена дипломом победителя в номинации «Самый крупный плод среди капусты».

  Завершает нашу номинацию самая крупная свёкла весом почти 4 кг, которая выросла на огороде у жительницы Кабанска Маргариты Валентиновны НОВОЛОДСКОЙ.

  За весь период проведения конкурса к нам поступало очень много заявок в номинации «Шутка природы». Чего мы только не видели: и чудные помидоры разных форм, и тыквенные деревья, и свёклу в форме сапога, но более всего природа «закрутила» картофель, который вырос на огороде у жительницы Селенгинска КУЛИКОВОЙ Татьяны Тихоновны, которая и стала победителем в этой номинации. Кроме того, что плод не маленький, он вырос в форме, напоминающей слоника: там и ноги, и хобот, и уши. Вот уж действительно природа пошутила!

  Самой интересной номинацией в конкурсе, по нашему мнению, является «Экзотика в саду», ведь мало кто в нашем суровом сибирском климате осмелится выращивать южные абрикосы, яблоки, кукурузу и другое. Ведь это огромный труд – за нежными «южанами» нужно трепетно ухаживать, изучать специальную литературу, зато результат такого труда – это необыкновенный урожай экологически чистых фруктов и даже овощей. В этом году в номинации «Экзотика в огороде» победила Татьяна Григорьевна АЛЕКСЕЕВА, которая вырастила змеевидную лагенарию длиной 160 см. Эта южно-азиатская лиана не только цветёт красивыми белыми цветами, но и даёт плоды, которые по вкусовым качествам приближаются к кабачку.

  Диплом победителя конкурса в номинации «Тяжёлый урожай» получили супруги ЧИСТЯКОВЫ Ольга Михайловна и Александр Васильевич, которые вырастили на своём участке небывалый урожай, который в совокупности, наверное, весит более тонны! Это и тыквы, и кабачки, а ещё ягода: арбузы, клубника и малина. В общем, потрудились на славу! Не менее обильным стал урожай жителей станции Посольское супругов ШИШКИНЫХ Марии Николаевны и Владимира Герасимовича, а также их незаменимого помощника внука Матвея. У них выросло много тыкв, причём немаленьких, порадовал и урожай кабачков и огурцов. Кроме того, у них есть прекрасный сад, где растут черешни и яблони. Поэтому они стали победителями в номинации «Богатый урожай» и получили приз от ООО «Рубин» — поросёнка.

  Диплом победителя конкурса в номинации «Невиданный урожай» получила жительница села Елань Валентина Петровна ЗАЛУЦКАЯ, которая в этом году вырастила небывалого размера лук (818 г) и чеснок (244 г), таких громадин мы за всю историю нашего конкурса не встречали, особенно это касается чеснока.

  Диплом победителя конкурса в номинации «За новаторство» получил житель Каменска Валерий Анатольевич ЧЕРЕПОВ, который вывел сорт абрикосов, адаптированный к суровым сибирским климатическим условиям. На данный момент в его саду 6 деревьев, одно из них достигает 5 метров в высоту! А ещё Валерий Анатольевич выращивает розы – 4 сорта, все разных цветов. К розам талантливый садовод привил шиповник, и в результате получились розы высокие и зимостойкие, которые цветут два раза: в начале лета и в сентябре.

  В этом году в нашем конкурсе появилась новая номинация «За самый ранний урожай». Тут мы награждаем тех, кто уже в мае-июне может порадовать себя и своих близких овощами с огорода, в основном это – помидоры и огурцы… Но у Зои Гавриловны ЛОВЦОВОЙ уже в конце июня-начале июля созрела капуста, да не абы какая, а по 5-6 кг каждый кочан.

  Диплом конкурса «Самому опытному участнику» получил Георгий Иванович КАРГАПОЛЬЦЕВ, вырастивший, несмотря на свой почтенный возраст, великолепный сад, в котором растут яблоки и груши собственной селекции. Ежегодно он собирает большой урожай, а яблоки не сравнить с теми, что в розничной торговле.

  Самым юным участником конкурса стал 3-летний ЗИМИН Женя, который помогает и является главным вдохновителем своей бабушки Зиминой Альбины Ильиничны – они вместе вырастили подсолнух, цветок которого достиг 40 см в диаметре.

  Призом главного редактора был удостоен в этом году Пётр Григорьевич МИСЮРА, который уже многие годы занимается разведением яблок и груш, а также слив. Стоит отметить, что Пётр Григорьевич занимается селекцией и вывел свой сорт груш, который характеризуется особым мягким – не кислым – вкусом.

  Напоминаем, что те, кто не смог принять участие в итоговом мероприятии, могут забрать свои подарки в редакции: с. Кабанск, ул. Октябрьская, 14, в будние дни с 8.00 до 17.00 часов.

  Ещё раз поздравляем участников и до скорой встречи!

  Все победители и участники получили дипломы и благодарственные письма, а также подарки от наших спонсоров, которым мы выражаем особые слова благодарности:

- начальнику управления сельского хозяйства Администрации МО «Кабанский район» Сергею Георгиевичу БАЛДАКОВУ,

- директору ООО «Рубин» Александру Сергеевичу НИКОНОВУ,

- управляющей допофисом ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» в с. Кабанск Галине Александровне ОГОРОДНИКОВОЙ,

предпринимателям:

- Наталье Викторовне ГАСЬКОВОЙ (м-н «Усадьба», с. Кабанск),

- Владимиру Сергеевичу ГОНЧАРОВУ (м-н «СИБИРЯК», с. Кабанск),

- Наталье Ильиничне КОБЫЛКИНОЙ (м-н «Комильфо», с. Кабанск),

- Батору Николаевичу НИМАЕВУ (ООО «Наран», с. Кабанск),

- Наталье Анатольевне СОКОЛЬНИКОВОЙ (кинотеатр «Синема Парк», п. Селенгинск),

- Наталье Александровне ТЕМНИКОВОЙ (рекламное агентство «Каспий», с. Кабанск),

- Ирине Сергеевне ШЕМЯКИНОЙ (м-н «Рыболовный рай», с. Кабанск),

- Елене Семёновне САЖИНОЙ (м-н «Домовой», с. Кудара),

- Марине Викторовне ШВЕЙНИКОВОЙ (м-н «Салон цветов», с. Кабанск),

- Татьяне Ивановне БРЯНСКОЙ (м-н «Серебряный башмачок», с. Кабанск),

- Татьяне Григорьевне ХАРИНОЙ (м-н «Астра», с. Кабанск).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39