Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.11.2018 13:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 15.11.2018 г.

Зима: трудное начало

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Глава Селенгинского поселения В.Н. БУРЬЯН: «Всё в штатном режиме!»

  Начало ноября выдалось хотя и бесснежным, но довольно прохладным. Именно в это время и пришёлся осенний пик звонков и писем из Селенгинска с претензиями к качеству коммунальных услуг. Мы несколько раз в разные дни проехали по посёлку и убедились, что жалобы не напрасны. Там, где наши читатели указывали на те или иные неисправности, они действительно имели место.

  Вопросы, с которыми обращались в газету жители Селенгинска, мы задали главе МО ГП «Селенгинское» В.Н. БУРЬЯН.

  - Владимир Николаевич, к нам обратилась владелица магазина «Новенький» О.А. Корякина. Она рассказала, что возле её магазина, на территории, которую коллектив уже прибрал к зиме, в октябре раскопали трассу, но время шло, а работы двигались медленно. Ольга Анатольевна попросила директора МУП ЖКХ «Селенга» С.А. Разгильдеева, чтобы он наказал своим работникам убрать за собой, когда закончатся ремонтные работы. «Развели такой беспорядок, – возмущалась она. – Вытащили на поверхность трубы, железобетонные кольца, и всё это лежит у нашего магазина. Траншеи стоят разрытыми, на 9 ноября, по словам О.А. Корякиной, их так и не зарыли. «Я ничего особенного не сказала, всего лишь попросила прибрать за собой, а он мне: «Да пошла ты!..» – и послал меня, – возмущается О.А. Корякина. – Но ведь он – руководитель, разве ему позволительно отправлять людей на три буквы?»

  — Там была сложная ситуация на теплотрассе и водопроводе. Сейчас она исправлена, подача холодной воды и тепла на Вторую площадку отрегулирована. А с Разгильдеевым я переговорю, выясню истину…

  - Были звонки по поводу временного отключения тепла по всему посёлку 6 ноября…

  — Не отключения, а понижения температуры. Это было связано с переключением на вторую «нитку» теплоподачи, ведущую с комбината. Дело в том, что у нас две «нитки»: одну мы задействуем летом, а зимой, когда наступают холода, работаем по двум. При подключении снижение температуры произошло из-за того, что прогревалась вторая «нитка». К 22-м часам теплоснабжение было восстановлено.

  - Житель посёлка И.Н. Шеенский обращался с вопросом: когда будет закончен ремонт трассы между домами № 50 и 19 микрорайона Берёзовый?

  — Ввиду обычно происходящих во время переключения гидравлических ударов произошло три порыва: на Берёзовом, дом 50; на улице Новая, в районе гаражей ОРСа; на улице Рабочая, за базой ИП Дорожкова. На этих участках ведутся работы. Тут было требование жителей дома 50 микрорайона Берёзовый отправить на их участок второе звено. Требование поступило, когда ещё не было найдено место порыва. Когда его установили, «прошурфив» трассу примерно на протяжении 50-и метров, стало ясно, что справится и одно звено, причём, к вечеру этого же дня. Работы на несколько часов: отрезать старый отвод, приварить новый. Видите ли, в чём наша беда: каждый из нас мнит, что разбирается во всём: как строить дороги и дома, как устранять коммунальные аварии и так далее.

  - Была жалоба от пациентов больницы: в самом помещении ощущался неприятный запах канализации…

  — Да, было такое. 6 ноября случился подпор (повышение уровня сточных вод вследствие забивания трубы) в канализационной системе. 7 ноября в половине 11-го часа авария была устранена. В настоящее время всё стабилизировалось, всё работает.

  - Много жалоб поступило от жителей Второй площадки: люди мёрзнут.

  — Когда похолодало, пошли жалобы и к нам, например, с улиц Сосновая, Парковая, Советская. Руководство МУП «ЖКХ Селенга» проехало по ним, послушало, сделало осмотры. Вывод один: жители дальних домов включают насосы, в результате чего тепла тем домам, где нет насосов, не хватает. Руководство МУП организовало собрание жителей, разъяснило, что эти насосы могут разбалансировать всю систему. Когда хозяева их выключили, стало у всех одинаково тепло. Но пришли морозы, и снова всё пошло, как прежде. Аналогичная ситуация происходит в районе Замельницы, в частности, по ул. Снежная.

  - В чём вы видите выход?

  — В идеале выход – перекладка трубопровода с увеличением диаметра труб. А вообще проблема в том, что, например, жители улицы Советской лет тридцать назад сами проложили трубопровод. Там был самострой, и трассы на схемах нет. Дальше пошли строиться улицы Сосновая, Юбилейная, другие, которые тоже подключались к этой трубе. В итоге сейчас тепла на всех не хватает…

  - А как вообще на сегодня обстоят дела в коммунальной сфере посёлка, которая менее года назад сменила хозяина?

  — Работы, которые мы планировали на 2018-й год, исходя из выделенных администрацией поселения и республиканского бюджета средств, были выполнены. Но учитывая, что износ тепловых сетей составляет 90 процентов, как и по всей Бурятии, мы с надеждой ждём положительного решения по предложению, которое вынес глава республики на Госсовете. Он предложил выделять деньги на замену инженерных сетей по тому же принципу, как выделялось финансирование на переселение из ветхого и аварийного жилья. Своими силами не то что наш муниципалитет, но и городской не справится с этой проблемой. Ставим «хомуты» в месте порыва, завариваем дыры, даём воду – труба тут же «рвётся» в другом месте. Так было на улице Советской, на участке возле Рабочей, дом 13.

  В этом году мы меняли трассу целыми участками по 50, 40 метров. На Южном, домах 17-18 практически 100 метров заменили. Положили новые трубы возле магазина «Твиас», питающие всю Вторую площадку. На Южном, в домах 36-37, где один дом «запитывался» через другой. Теперь мы проложили трубы на оба дома раздельно, с применением современной теплоизоляции.

  Планируем ремонт трассы на Замельницу – улицы Дачная, Снежная. Трубы сгнили основательно, висят над рекой в воздухе. Как только встанет Вилюйка, начнём замену. А вообще на 2019-й год рассчитываем направить все средства, выделяемые на общественную инфраструктуру, на ремонт прежде всего инженерных сетей: электро-тепло-водоснабжения.

  Считаем, что подход, который мы впервые применили в этом году, правильный. Мы закупаем материалы, а работы выполняет МУП своими силами. Это позволяет нам выполнить больший объём работ.

  Проблемные участки выявлены, к примеру, от магазина «Титан» к Берёзовому, 41, через который запитаны микрорайоны Берёзовый, Олимпийский и часть Южного. Как только начнут поступать средства, готовы приступить к работам…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139