Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.11.2018 13:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 15.11.2018 г.

Прощай, «Теплосбыт»!

Автор: Сергей БОРОВИК.

Разобранный дымосос, кучи шлака вместо угля – так выглядела котельная в Творогово в середине сентября...

В его лице Кабанский район получил даже не легкомысленного жениха, а профессионального брачного афериста…

  Надо честно признать: с самого начала районная администрация поставила не на ту лошадь. Хроника событий, которую изложил в своей информации перед депутатами глава района А.А. Сокольников, даёт богатую пищу для размышлений.

  История «Теплосбыта» коротка и бесславна. Он пришёл на смену созданной республиканскими жуликами Региональной управляющей компании (РУК), которая, быстренько проев выделенный из бюджета стартовый капитал порядка 270 млн рублей, подалась на банкротство.

  Никого в районной администрации не насторожило то странное обстоятельство, что возглавил «Теплосбыт» последний директор РУКа, г-н Рахчеев. Что на объявленный весной 2017 г. конкурс на обслуживание 23 котельных с сетевым хозяйством в районе заявилась неизвестная организация из Улан-Удэ, не имеющая серьёзной материально-технической базы, квалифицированных кадров.

  — А что было делать, наши отказались участвовать в конкурсе, — объясняли всё это время в райадминистрации появление «Теплосбыта».

  Но, во-первых, с «нашими» никто серьёзно не работал.

  Во-вторых, что мешало тогда принять решение, которое было принято в ноябре с.г. – создать собственный районный МУП?

  В-третьих, мы помним лёгкую эйфорию, в которой пребывали тогда ответственные за коммунальную сферу районные чиновники: нашли на кого переложить нашу головную боль с отоплением!

  В современной жизни простых и лёгких решений не бывает. Ворона не разбрасывается кусочками сыра, а думает, где ещё спереть. Случившееся сродни – при всей внешней непохожести – истории, которая привела на скамью подсудимых бывшего главу района Г.Н. Орлова. Там тоже «отцы района» исходили из презумпции честности и порядочности победившего на торгах поставщика злосчастных грейдеров. На деле оказалось – мошенники, специализирующиеся на фиктивных продажах тяжёлой техники.

  И у нас очень скоро стало понятно, что «Теплосбыт» не собирается заморачиваться на выполнении концессионных соглашений. Переправив все коммунальные денежные потоки на Улан-Удэ, «концессионеры» экономили на всём: до предела сократили штаты, урезали зарплату кочегарам, «с колёс» снабжали котельные дешёвым, бросовым углём.

  Уже начало прошлого отопительного сезона показало, что толку с этими ребятами не добиться. Мёрзли в квартирах, офисах, школах, детсадах, больницах. Чтобы не доводить ситуацию до «ЧС», райадминистрация одолжила коммерсантам из «Теплосбыта» 5000 тонн угля, это и спасло район. За этот уголь, кстати, «Теплосбыт» так и не рассчитался, задолжав ни много ни мало, а 12 миллионов рублей…

  Ещё один «момент истины» наступил летом нынешнего года. «Теплосбыт» так и не приступил к ремонту котельных и сетей, а 15 августа известил администрацию района, что расторгает договорные отношения с 15 сентября – за две с половиной недели до начала отопительного сезона!

  Это был удар ниже пояса. Но руководители района всё ещё пытались спасти положение: к решению проблемы был подключён Глава Бурятии А.С. Цыденов. «Концессионерам» район перечислил несколько миллионов рублей авансом – за отопление бюджетных учреждений до нового года.

  А Васька слушал да ел… Получив предоплату, г-н Рахчеев недрогнувшей рукой 25 октября подписывает повторное извещение о том, что его фирма (язык не поворачивается назвать эту лихую организованную группу предприятием) с 1 декабря 2018 г. выходит из игры «в связи с невозможностью исполнения концессионного соглашения».

  Таков печальный финал легкомысленного романа нашей райадминистрации с «Теплосбытом», оказавшимся на проверку даже не ветреным кавалером, а матёрым брачным аферистом.

  Это и стало причиной срочного созыва Х внеочередной сессии Совета депутатов. Конечно, депутаты дали согласие администрации района на создание МУПа, который заменит варягов и сделает это, надеемся, успешно.

  Хотя расхлёбывать последствия придётся долго, проблем «Теплосбыт» оставил немеренно. Как будем взыскивать с Рахчеева долги, ведь он очень просто может убежать на банкротство? Как будем восстанавливать возвращённое от него муниципальное имущество? (Сам А.А. Сокольников признался, что при посещении базы в Кабанске не ожидал увидеть такого количества неисправной, «стоящей под забором» техники).

  К сожалению, депутаты райсовета не услышали от главы района самое, наверное, на сегодня главное. Какие уроки из случившегося извлекла райадминистрация, что сделано, чтобы впредь не допускать проколов при решении вопросов, связанных с жизнеобеспечением наших поселений? И понесли ли конкретное наказание конкретные товарищи, отвечающие за «заваленные» направления работы? В нашем случае это те чиновники, которые так или иначе «подыгрывали» «Теплосбыту», из-за чего тот и задержался в нашем районе непозволительно долго, изрядно обобрав районную казну.

Комментарии (1)

  • Петрович А. (371470234124), 27.11.2018 11:18 #

    Так значит кто-то был с администрации района замешан в этой афере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162