Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.11.2018 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 25.10.2018 г.

Спасите, загрызают!

Автор: Виталий ПОПОВ.

Одичавшие собаки терроризируют жителей Дубинино.

  Отстрел бездомных собак всегда вызывает массу споров у населения – одни считают, что убивать животных негуманно, другие наоборот – готовы идти на крайние меры, даже когда этого не требует ситуация. Рассудить две точки зрения всегда крайне тяжело. Однако положение, в котором оказались жители Дубинино, где бродячие собаки стали представлять реальную угрозу для жизни людей, времени на споры не требует – пора действовать.

  Сразу оговоримся, что, проехав по деревенским улицам, нельзя было сказать, что собачьи стаи держат в страхе дубининских жителей. За половину рабочего дня на глаза нам попалась всего пара собак, да и те находились на разных улицах села. Поэтому судить о происходящем можно исключительно со слов местных жителей, 24 из которых поставили свои подписи под обращением, поступившим в редакцию.

  Выслушав местных жителей, выходит, что спокойно пройтись по улице в селе можно только днём, когда стаи собак прячутся в заброшенных домах, коих здесь предостаточно, либо скитаются на кладбище или на свалках в поисках пропитания. Полноправными хозяевами улиц они становятся по темноте, так что с вечера до утра избежать встречи с ними практически невозможно – собаки нападают на взрослых и детей, разрывают грядки в огородах, раздирают в оградах кроликов, кур и кошек. Страдает от них и крупнорогатый скот.

  Замещавшая до недавнего времени должность сельского почтальона Татьяна Толапова рассказывает, что работать было практически невозможно. Завидев издалека одиноко идущего человека, собаки сразу же бегут к нему, хватают за ноги и разрывают пакеты. Из-за этого часть писем, которые в основном были заказными, она не могла доставить адресатам, их приходилось оставлять в магазине.

  Видя, как на покупателей нападают собаки, продавец продуктового магазина «Магнат» Валентина Новолодская, рядом с которым школьный автобус забирает детей на занятия в Оймур, решила пораньше открывать магазин, чтобы дети могли дождаться его в «укрытии». Не исключено, что благодаря её неравнодушию случаев нападения собак на детей стало меньше. Однако это не уберегло её собственных внуков, которых минувшей весной искусали собаки. Четырёхлетнему мальчишке даже пришлось налаживать швы на лице. Впрочем, по словам собравшихся, это далеко не единичные случаи нападения на детей. Да и чего говорить о школьниках, когда озверевшие друзья человека легко валят на землю взрослых мужиков.

  На каждом сходе жители села бьют тревогу по этому поводу, но собак в деревне меньше не становится. При недавнем подсчёте только в одной стае было 39 особей. Кроме естественного увеличения их числа, главным источником роста собачьего поголовья здесь считают хозяев многочисленных гостевых домов, которые, уезжая, бросают на произвол судьбы своих сторожевых псов. Из-за этого многим пришлось забить домашний скот, а те, кто оказался не готов идти на такие жертвы, теперь чуть ли ни в ежедневном режиме вынуждены отбивать свой скот от озверевших собак. Так, на днях собаки чуть было не задрали телёнка у Татьяны Казаковой. В этот раз животному повезло – собак прогнали. Зато в прошлом году её трёхгодовалый бык вернулся домой весь в крови с многочисленными рваными ранами, пришлось пустить его под нож.

  Терпеть это стало невыносимо. Но и выхода из сложившейся ситуации, кажется, нет. Как минимум трое мужчин, которые с помощью ружей хотели решить проблему, уже получили наказание от наших правоохранительных органов – оружие изъято, наложены штрафы в десятки тысяч рублей, потому что стрелять в населённых пунктах нельзя.

  В их числе оказался 71-летний Владимир Белозерцев, которому, по всей видимости, ещё только предстоит судебное разбирательство. За последние шесть лет собаки задрали у него трёх котов, в прошлом году повредили ногу телёнку, которого пришлось забить. Этим летом он завёл другого, но бродячие собаки принялись нападать и на него. Устав ежедневно «отбивать» бычка, мирно пасущегося на его участке возле воды, мужчина взял ружьё, выехал на берег и пристрелил одну из собак. Тут же выяснилось, что хаски, которую в селе все считали бездомной, оказалась собственностью А.А. Сидельникова – хозяина одного из гостевых домов, находящихся рядом с домом Белозерцева. Этот инцидент вызвал большой скандал между соседями. Доводы, что собака была не на привязи, без ошейника и нападала на телёнка в чужом огороде, хозяев не вразумили. Не приняли они и извинения с предложением заплатить 8 тысяч рублей за собаку. Огласив сумму в 30 тысяч рублей и получив отказ, хозяин хаски написал на Белозерцева заявление в полицию, но в начале сентября Владимир Егорович получил постановление от старшего дознавателя ОД ОМВД России по Кабанскому району О.Н. Мирсановой, что заявитель так и не подтвердил права собственности на собаку. Поэтому в возбуждении уголовного дела ему отказано.

  Однако, как рассказывает Владимир Белозерцев, после этого его вновь вызвали в полицию, сообщив по телефону, что предыдущее постановление отменено, и на него поступило новое заявление – уже от другого собственника той же собаки. Теперь с него требуют уже 100 тысяч рублей, потому что стрелял он якобы в присутствии детей, с чем Белозерцев категорически не согласен.

  Все эти скандалы ударили по здоровью заслуженного инженера Бурятии, который к тому же страдает онкологическим заболеванием. И единственное, с чем он сам соглашается, так это то, что стрелять ему действительно не надо было. Но как ещё можно было уберечь телёнка от озверевших собак?

  Обратившись к главе оймурского поселения Н.К. Москвитину с вопросом, почему в селе не производится отлов собак, мы получили ответ, что этим должны заниматься республиканская и районная администрации. Со своей стороны Оймурская администрация подавала заявку на 150 собак, но так как к приезду работников специализированной службы в указанных местах бродячих животных не оказалось, результат отлова был низким. Также осложняет работу и пассивность местных жителей, от которых порой невозможно дождаться письменных заявлений на отлов.

  А вот главный специалист райсельхозуправления М.В. Меркулова, которая курирует вопрос по отлову собак, сообщила нам несколько иную информацию. С её слов следует, что заявку из Оймурской администрации они получили ещё в декабре 2017 года, и не на 150 собак, а на 80. В последний раз служба по отлову была в поселении 7 августа, и увезла в тот день 15 особей. Жалоб о пострадавших людях к ним не поступало, поэтому в управлении даже не знали об этой проблеме. Учитывая выясненные обстоятельства, как только служба по отлову вернётся в наш район, они сразу же будут направлены в Дубинино.

  Раз уж решение этой проблемы выглядит настолько просто, неужели нельзя было давно навести порядок и не подвергать опасности собственное население? Или все были настолько увлечены вопросом переизбрания главы поселения, что не заметили, как в республике участились вспышки бешенства у диких животных, и не придали значения нападениям бездомных собак на людей и домашних животных?

  О причинах бездействия остаётся только гадать, но сейчас куда важнее, чтобы служба по отлову собак приехала в село до наступления холодов, когда голодные собаки станут вести себя ещё агрессивнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84