Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.11.2018 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 25.10.2018 г.

«Негостеприимная Бурятия»

Главному редактору газеты «Байкальские огни»

С.В. БОРОВИКУ

  Уважаемый Сергей Васильевич! Сообщаю, что в ваш адрес 11.05.2018 года нами была направлена информация о том, что в статье «Негостеприимная Бурятия», опубликованной 5 апреля 2018 года, указаны сведения, несоответствующие действительности.

  По информации, предоставленной УВМ МВД по Республике Бурятия, даны подробные разъяснения по ситуации с семьёй Романовых, переехавшей в 2014 году из Донецкой области Украины в Кабанский район республики.

  На основании изложенного в соответствии со ст. 46 федерального закона от 27.12.1991 г. № 2124-1-ФЗ «О СМИ» в части права на ответ (комментарий, реплику) просим разместить в газете ранее направленную информацию. В противном случае оставляем за собой право обратиться с иском в судебный орган.

Д.В. ДОМАНОВ.

Начальник отдела.

2

Подполковнику юстиции

Б.М. БАТУЕВУ

  Уважаемый Борис Михайлович! Сообщаю, что в районной газете «Байкальские огни» от 5 апреля 2018 года опубликована статья «Негостеприимная Бурятия» (автор – Виталий Попов), в которой даны сведения, несоответствующие действительности. В связи с этим направляю вам информацию для согласования и последующего размещения её в районном издании.

  «Заявления о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации от Романовых с 2014 года в подразделения по вопросам миграции МВД по Республике Бурятия в установленном порядке не поступали. По прибытию в декабре 2014 года в Кабанский район Республики Бурятия семья Романовых в количестве трёх человек была поставлена на миграционный учёт. Свидетельство о предоставлении временного убежища Романов К.С. и Романова Е.Ю. получили в феврале 2016 года.

  В УВМ МВД по Республике Бурятия 09.11.2017 года поступило заявление от Романова К.С. об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В связи с тем, что экстренный массовый порядок прибытия иностранных граждан на территорию Российской Федерации был зарегистрирован в 2014 году, а также из-за отсутствия на тот момент у иностранного гражданина свидетельства о предоставлении временного убежища на территории страны, заявление иностранному гражданину было возвращено.

  Правительством Российской Федерации в ноябре 2017 г. для Республики Бурятия на 2018 год установлена квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства – 800 разрешений на временное проживание в Российской Федерации. По состоянию на 24 апреля 2018 г. квота исчерпана. Необходимо отметить, что ежегодно квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений сокращается (2017 г. – 900, 2016 г. – 1200).

  В ходе личного приёма начальника отдела УВМ МВД по Республике Бурятия майора полиции С.А. Кунейкина К.С. Романову дана полная и исчерпывающая информация по порядку получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

  В настоящее время решением МВД по Респубоике Бурятия от 20.02.2018 года Романовой Е.Ю. и её трем несовершеннолетним детям срок предоставленного временного убежища продлён до 20.02.2019 года».

М.А. СТЕПАНОВА.

Врио начальника, майор внутренней службы.

ОТ РЕДАКЦИИ:

  Получив в первый раз это письмо за подписью начальника ОМВД по Кабанскому району Д.В. Доманова, в котором врио начальника того же отдела М.А. Степанова просит разрешения у подполковника юстиции Б.М. Батуева опубликовать данный текст в «районном издании», мы подумали, что к нам оно попало по ошибке (довольно часто из бюджетных организаций сперва поступают «черновики», которые в дальнейшем корректируются). Каково же было наше удивление, когда оно к нам поступило вновь, подкреплённое намёком начальника полиции, что если данная внутриведомственная переписка не выйдет в печать, то в соответствии с законом, отдел МВД может подать на редакцию в суд. А так как федеральное законодательство наделило СМИ обязанностью публиковать ответы всех заинтересованных служб, кроме как разместить на страницах газеты переписку сотрудников полиции, нам ничего не остаётся. За что, уважаемый читатель, просим у вас прощения.

  Чтобы хоть немного сгладить вину и придать актуальности тексту, которому скоро «стукнет» полгода, мы решили связаться с семьёй Романовых, которых обсуждают выше- и нижестоящие служители закона, и узнать, как у них продвигается вопрос с получением российского гражданства. Как выяснилось, после выхода нашей статьи «Негостеприимная Бурятия» в свет и личного обращения многодетной семьи к главе республики А.С. Цыденову, получить заветные документы стало гораздо проще. В настоящее время главе семьи Константину Романову и трём дочерям уже выдали долгожданные разрешения на временное проживание в России, и, надеемся, в недалёком будущем такой же документ получит и хранительница домашнего очага – Елена. Кроме того, семья – не без помощи наших земляков – наконец-то приобрела собственное жильё в Тресково, так что скитаться по съёмным квартирам им больше не придётся. Лица супружеской пары сияют от радости – пускай спустя четыре года, но дела у них стали налаживаться.

  От себя лично они выражают большую благодарность главе республики Алексею Цыденову, за то что он не оставил без внимания чаяния молодой семьи, начальнику разрешительно-визового отдела МВД РБ Сергею Кунейкину, который с особой заботой отнёсся к семье и помог им в оформлении документов, а также начальнику Кабанского отделения УФМС России Саяне Сергеевой, готовой прийти на помощь в любой день недели.

  Единственное, что омрачает эту историю, так это то, что пока за дело не взялись высокопоставленные чиновники, семья четыре года не могла добиться разрешений на проживание. И если бы изначально в 2014 году к Романовым отнеслись с должным вниманием, вероятно сейчас супруги уже были бы полноправными гражданами России и смогли бы воспользоваться материнским капиталом. Пока же семья из пяти человек, кроме заработной платы Константина, иных доходов не имеет.

  Ну а то, что полицейские утверждают, что в 2014-м году заявлений от семьи к ним не поступало, так это по недосказанности их сотрудников. Не знали украинские граждане, что у нас любые ответы нужно требовать в письменной форме, а потому всякий раз получив устный отказ, уходили ни с чем.

  Так что если полицейские и правы, то лишь формально…

  P.S. И ещё хотелось разобраться в полицейской логике. Мы не раз перечитали второй абзац второй колонки, но так и не поняли, из-за чего у Романовых не приняли заявление в 2017 году...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38