Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.11.2018 12:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 15.11.2018 г.

Бюджет Бурятии на 2019 год принят в первом чтении

Автор: Александра ШАГДАРОВА.

  Республиканский бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021 годов принял в первом чтении на очередной сессии Народный Хурал Бурятии. Основной финансовый документ региона будет социальным: 70 % расходов предусмотрены на развитие социальной сферы.

  Как отметил министр финансов Бурятии Всеволод Мухин, бюджет остаётся социально ориентированным, в нём предусмотрены расходы на исполнение всех социальных обязательств, в частности, зарплату работников бюджетной сферы. Заложены средства на поддержку и развитие образования здравоохранения, культуры и спорта.

  В первом чтении приняты четыре основных параметра. Так, доходы бюджета на 2019 год составят 53,5 миллиарда рублей, расходы бюджета составят 55,8 миллиарда рублей. Средства распределены на 21 государственную программу: наибольшая сумма пойдёт на социальную сферу – на развитие образования, науки и молодёжной политики ежегодно будет направляться 13,9, 12,9 и 12,6 миллиардов рублей, в том числе на создание мест в детских садах, школах и на другие цели. Дефицит бюджета составит 2,4 миллиарда рублей. При этом два последующих года спланированы как бездефицитные.

  Широко документ обсуждался на публичных слушаниях в Народном Хурале, участие в которых приняли, кроме депутатов парламента и членов правительства, общественники, представители культуры, спорта, кинематографии. Выступления председателей профильных комитетов касались необходимости финансирования агропромышленного комплекса, расходов на школьное питание. В ходе очередной сессии вопрос о финансировании сельского хозяйства поднял депутат Геннадий Доржиев. Он отметил, что объём средств на эту сферу сократится на 257 миллионов. «Понимаю, что есть дефицит бюджета, но с чем всё-таки связано снижение сразу на 20 %?» – спросил он.

  Министр финансов Всеволод Мухин отметил, что на этапе планирования бюджета суммы указываются меньше, поскольку ещё не согласованы региональные программы нацпроектов, в том числе по сельскому хозяйству. Их реализация даст возможность получить дополнительные средства. Однако он согласился с тем, что в целом по отрасли будет снижение и не только на региональном уровне. На публичных слушаниях стало известно, что расходы главного распорядителя бюджетных средств – Министерства сельского хозяйства РБ – в проекте бюджета на 2019 год составляют 319 миллионов рублей. Однако при этом на 15 % увеличится финансирование отрасли из федерального бюджета, а также погектарная поддержка сельчан. В 1,5 раза больше будет выделено на грантовую поддержку кооперативов.

  Не менее острым для социальной сферы является вопрос повышения заработной платы учителей. Депутаты поинтересовались у правительства РБ, на какой стадии находится ситуация с выводом за штат школы техперсонала. Такое решение было принято ещё летом, но пришло 1 сентября, а учителя получили прежнюю зарплату. Министр финансов подтвердил, что рабочая группа решила выделить деньги на вывод техперсонала за штат школы, чтобы сэкономить фонд оплаты труда и направить высвобождённые средства на повышение зарплаты учителям, но пока средства не выделены. Однако сумма порядка 413 миллионов рублей предусмотрена на 2019 год.

  Ранее школам пришлось за счёт собственного фонда оплаты труда компенсировать повышение минимального размера зарплаты, пояснил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Затраты коснулись и стимулирующего фонда, поэтому Хурал настоял на выделении субсидии, которая поможет высвободить средства стимулирующего фонда и направить эти деньги на учительские затраты. И это лишь первый шаг к повышению учительских зарплат. ≪»В настоящее время разработано несколько схем по увеличению норматива. Так, предлагается рассчитывать зарплату, учитывая не численность населения, а количество учащихся в той или иной школе. С принятием такой поправки потребуется дополнительно 800 миллионов рублей, но, несмотря на большую сумму, парламент предлагает изыскать источники финансирования», — отметил спикер парламента.

  Отметим, что уже поддержана часть поправок в бюджет на 2019 год. Так, предусмотрены средства на строительство детских садов в селе Эрхирик Заиграевского района (на 100 мест) и селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района (150 мест), а также приобретение объектов дошкольного образования.

  Во втором чтении закон о бюджете будет принят в декабре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17