Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.11.2018 10:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 08.11.2018 г.

Подготовка к Республиканским сельским играм, создание Книги Памяти и другие важные вопросы Кабанского района

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Об этом говорили на коллегии главы поселений района.

  Очередная, октябрьская, коллегия была многолюдной. В зале, кроме глав поселений, собрались люди, которым предстояло получить награды от Комитета по обороне Госдумы РФ, Совета родителей военнослужащих России, других военных ведомств, а также представители лучших ТОСов района.

  «Военные» награды вручал учитель ОБЖ Селенгинской школы № 2, активист кадетского движения Н.В. ЕРШОВ. Их удостоились глава района А.А. Сокольников, его бывший заместитель Д.С. Швецов, руководители районных структур, четверо сотрудников «Байкальских огней». Победителей районного конкурса ТОСов чествовали глава района, а также главный специалист по связям с общественностью Администрации МО «Кабанский район» Е.В. ШМАКОВА, консультант Комитета территориального развития Администрации Главы и Правительства Бурятии Т.В. ТАХАНОВА. Главам сельских поселений «Танхойское», «Большереченское», «Колесовское», «Сухинское» было рекомендовано провести работу по организации ТОСовского движения.

  По второму вопросу – «О ситуации на рынке труда района» – докладывали начальник отдела инвестиций, экономики и туризма райадминистрации П.В. БУТИН и директор Центра занятости О.А. МОРОЗОВА. Интересные цифры и факты прозвучали в их докладах. Оказывается, в Кабанском районе 2,4 тысячи безработных при численности экономически активного населения в 30,5 тысяч. За текущий год было зарегистрировано 288 человек. Наиболее высокий уровень безработицы наблюдается в МО СП «Твороговское», «Байкало-Кударинское», «Ранжуровское», «Выдринское», «Кабанское», «Шергинское», наименьший – в МО СП «Красноярское», «Корсаковское», «Посольское», «Клюевское», «Колесовское», «Танхойское», «Сухинское», «Оймурское», «Брянское» и МО ГП «Бабушкинское».

  На сегодня в районе создано 220 новых рабочих мест, в том числе 190 – на существующих предприятиях, 30 – в рамках развития самозанятости. А ещё имеется 293 вакансии. Казалось бы: откуда они, если у нас столько безработных? Но увы, нередко приходится слышать жалобы работодателей на нынешнее отсутствие хороших кадров.

  Важной задачей для района является проведение Республиканских сельских спортивных игр, которые пройдут в ряде населённых пунктов с 28 февраля по 3 марта. Как сказал глава района, нужно показать такое гостеприимство, организовать всё так, чтобы гости поняли, что такое – Кабанский район!

  Председатель Комитета по физической культуре и спорту С.В. БАЛАГУРОВ поведал, что в Селенгинске будут проводиться торжественное открытие и закрытие игр, лыжные гонки, конькобежные старты, спортивное ориентирование, шахматы, шашки, настольный теннис; в Каменске – зимнее многоборье ГТО; в Кабанске – хоккей с мячом.

  К играм ведётся активная подготовка. Например, реконструкция здания лыжной базы, корректировка лыжной трассы, приобретение вагончиков для судей, снегохода «Буран», автобуса для подвоза спортсменов, реконструкция здания лыжной базы селенгинского стадиона «Труд» и многое другое. Спортсменов планируется размещать в этих трёх населённых пунктах, почётных гостей – на турбазах Байкальского Прибоя и Култушной. Всего их ожидается в пределах тысячи.

  В рамках подготовки к Играм идёт работа по написанию книги «История героев спорта». Планируется проведение факельной эстафеты по всем населённым пунктам Кабанского района. Главам поселений было рекомендовано уделить особое внимание чистоте и порядку на своих территориях.

  О разработке сельскими и городскими поселениями стратегий социально-экономического развития на период до 2035 года вновь докладывал П.В. Бутин. Стратегия развития района принята Советом депутатов в сентябре нынешнего года. Проводились публичные слушания, велась другая подготовительная работа. Это только кажется, что 2035-й год ещё очень далеко. Однако без долгосрочного планирования невозможно никакое развитие, поэтому докладчик призвал глав обеспечить разработку стратегий в своих поселениях. Правовое управление районной администрации потребовало от глав начать работу над планами противодействия коррупции.

  Председатель районного Совета ветеранов Л.Г. ХУДЯКОВА ещё раз напомнила участникам коллегии о важности подготовки 11-го тома республиканской Книги Памяти. Из нашего района на фронт в годы Великой Отечественной войны ушло свыше 10 тысяч человек, плюс те, кто начал воинскую службу до войны. Но в 10-и предыдущих томах Книги Памяти они указаны далеко не все.

  Л.Г. Худякова предложила создать по поселениям рабочие группы для выяснения имён, не внесённых в книгу, и провести сверку мемориальных плит со всеми её томами. А.А. Сокольников справедливо заметил, что увековечить имена всех фронтовиков – это, прежде всего, задача родственников. И именно им необходимо позаботиться о том, чтобы имя их родных, воевавших за своё Отечество, было внесено в Книгу Памяти.

  Один из последних вопросов, не указанных в повестке, вызвал оживлённую реакцию. Докладывал по нему начальник отдела сельского хозяйства С.Г. БАЛДАКОВ. И касался он бродячих животных. Сергей Георгиевич выезжал в Дубинино проверить факты, указанные в «Байкальских огнях», о бездомных собаках, терроризирующих местных жителей.

  Оказывается, не такие уж они и бездомные. Почти за каждой собакой, отловленной республиканской службой по борьбе с бродячими животными, стоит хозяин. «Что делают сами жители, чтобы исправить ситуацию? – спросил глава района А.А. Сокольников. – Ведь эти собаки не прилетели к нам из Америки. Мы их расплодили, своими руками создали проблему». Поддержал его и Глава МО СП «Оймурское» Н.К. МОСКВИТИН, которому и предстоит непосредственно решать этот вопрос...

  На этом коллегия завершила свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58