Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.11.2018 10:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 08.11.2018 г.

Депутаты МО СП "Брянское" никак не могут определить главу поселения

Автор: Сергей БОРОВИК.

Ждём попытку номер три?

  Эту принципиальную позицию наша газета заняла давно: мы за всеобщие и прямые выборы глав муниципальных образований: и поселений, и района. Хотя с подачи чиновников и депутатов-хуральцев выборы приобретают невиданную пестроту: глава может избираться населением (Селенгинск), депутатами Совета (Каменск) и даже Советами депутатов из своего же состава (Кабанск). И это не те случаи, когда в многообразии – сила.

  Помнится, в августе спохватились колесовцы. Около ста человек подписали обращение в «БО»: верните нам полноценные выборы главы поселения, почему в соседнем Творогово выборы – это действительно выборы, а у нас всё решает горстка депутатов?

  (И в самом деле – глава может быть избран «большинством от установленного числа депутатов», то есть его могут избрать и шесть депутатов! Такая вот эрзац-демократия…)

  Раньше у сторонников упрощённых схем был серьёзный козырь – забота о бюджетных деньгах, слишком много их, дескать, уходит на организацию выборов. С введением единого дня голосования затраты минимизировались – только бюллетени заказать. Пришли бы те же жители Колесово или Брянска 9 сентября на свои избирательные участки и спокойно проголосовали.

  А сейчас они вместо этого вынуждены узнавать друг у друга: «Ну как там, выбрали главу или опять депутаты не договорились?»

  В Брянске не договорились. Прошёл второй отборочный конкурс, второе заседание Совета депутатов – и опять же голоса депутатов ничего не решили: 38-летний железнодорожник Д.Н. Яковлев получил пять голосов, ровно столько же и у 51-летнего А.В. Фрышкина.

  А сколько бумаг исписано, сколько рабочего времени потрачено безрезультатно… В конкурсной комиссии 8 человек, в Совете – 10 депутатов, и сюда прибавьте работников аппарата администрации, которых сторонними наблюдателями никак не назовёшь.

  Боюсь ошибиться, но сдаётся, что брянские депутаты участвовали в голосовании не за Фрышкина и не за Яковлева, а за Фрышкина и против него. Андрей Владимирович дважды – в 2005 и 2008 годах – избирался Главой МО СП «Брянское». За годы работы приобрёл много сторонников, но, как видим, и врагов у него немало. Сторонники не сидели без дела: 45 человек «проголосовали» за Фрышкина на собрании по месту жительства, 118 – подписали обращение к депутатам в поддержку претендента.

  Но и противники консолидировались, сохранили своё присутствие в Совете депутатов, который переизбрался 9 сентября, и вновь, как на первых выборах в июле, сумели заблокировать кандидатуру старого-нового главы.

  Ну, а дальше что?

  Один из брянских депутатов на условиях анонимности рассказал, что у них имеется два варианта дальнейших действий. Первый, очень затратный по времени, – вернуться к всеобщим выборам. Но для этого надо внести изменения в устав поселения, и вполне может случиться так, что депутаты, которые против Фрышкина, и тут устроят блокировку.

  Второй вариант немного проще – объявить новый, третий по счёту конкурс. Но предварительно изменить его условия – записать, что претенденты, дважды не прошедшие по конкурсу, лишаются права на третью попытку. Тогда ни Фрышкину, ни Яковлеву не быть главой поселения.

  А это есть хорошо для жителей Брянска, Тресково и Таракановки?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74