Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.11.2018 13:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 08.11.2018 г.

Играла «Радуга талантов»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Гран-при в секции “Художественное слово” вручается Илье ИВАНОВУ из Селенгинска.

Триста участников собрал детский фестиваль в Селенгинске.

  В пятый раз проводит районный фестиваль-конкурс «Радуга талантов» Селенгинский Дом детского творчества. В этом году торжественное открытие проходило в КДЦ «Жемчужина».

  Юных хореографов, чтецов, исследователей, мастеров прикладного искусства приветствовали заместитель начальника районного управления образования А.А. Титова, глава Селенгинского поселения В.Н. Бурьян, директор Селенгинского Дома творчества Н.М. Черниговская.

  Детям полюбилась творческая атмосфера праздника. География участников расширяется, нынче на фестиваль приехали даже ребята из Прибайкальского района. После открытия на сцене «Жемчужины» остались выступать хореографические коллективы, а остальные разошлись по своим площадкам.

  В коридоре Дома творчества экспонировалась большая выставка детских работ, выполненная в различных техниках. Нынче было семьдесят три работы. Можно было не только полюбоваться изделиями, но и спросить, из чего и как всё сделано. Яркие картины, в том числе из цветной соли, лоскутное плетение в стиле йо-йо, панно, выполненные витражными красками. Вот уютный деревенский колодец под крышей, украшенный цветами. Красиво! Приглядишься, а сделан он из обычного жгута. Кукла-марионетка — голова и руки из гипса. Как живые, куклы из искусственной замши — фоамирана.

  «Радуга талантов» привлекает ребят ещё и тем, что надо не только показать свою работу на выставке, но и подтвердить умение на мастер-классе. Дом творчества оборудует большой холл, и за столами кипит работа. Надо успеть за сорок минут. Дети шьют, вяжут, плетут.

  Больше всего жюри покорили ребята, которые вязали кружево на коклюшках. Гран-при секции декоративно-прикладного искусства был присуждён Ивану Мирошнику из Выдринского Дома творчества за коклюшечное сцепное кружевное плетение. Ребята из Выдрино встали в пять часов утра, чтобы вовремя приехать на фестиваль и поделиться секретами кружевоплетения. Победителями в своих возрастных группах стали воспитанники Домов творчества: Анна Ильюк (Выдрино), Диана Хусаинова (Бабушкин), Алина Якимова (Кудара), Гуля Якибова (Селенгинск), Анастасия Краснопёрова (Кабанск).

  На секции «Художественное слово» царила своя атмосфера, напоминающая творческие конкурсы в актёрские вузы. В коридоре кто-то заканчивал репетиции, «вживался в роль». Ребята приготовили стихи, прозу, произведения собственного сочинения. В секции было семьдесят пять участников разных возрастов. Члены жюри Л.М. Истомина и Л.С. Сутурина, подводя итоги, говорили ребятам о силе и красоте слова.

  Светлана Тисленкова из Селенгинской школы № 1 была награждена за авторские стихи. А гран-при жюри присудило воспитаннику Селенгинского Дома творчества Илье Иванову за чтение отрывка из произведения Ф. Фицджеральда. Первые места заняли Анастасия Истомина (Селенгинский Дом творчества), Виктория Зайцева (Кабанская школа), Александр Емельянов (Селенгинская школа № 1), Анастасия Вострикова (Мысовская школа), Анна Муравьёва (Байкало-Кударинский Дом творчества), Варвара Терехова (Мысовская школа), Ирина Алимкина (Селенгинский Дом творчества), Диана Чивилёва (Кабанский Дом творчества), Анастасия Асавлюк и Екатерина Яшилбаева (обе – ученицы Селенгинской гимназии), Екатерина Богатырёва (Каменский лицей).

  Семь детских хореографических коллективов блистали на большой сцене КДЦ «Жемчужина». Были показаны современные, народные, детские танцы. Сразу три первых места в разных номинациях были присуждены детскому хореографическому ансамблю «Славяне» (руководитель Н.Н. Золотарёва) Селенгинского Дома творчества. Победителем в народном танце стал детский хореографический ансамбль «Ивушки» (руководитель Л.Е. Перевозникова) Каменского Дома детского творчества.

  Юные исследователи подготовили доклады по темам экологии и краеведения. Первые места в этой группе заняли Илья Пестов (Селенгинский Дом творчества) и Константин Созыкин (Бабушкинский Дом творчества). Всем победителям были вручены дипломы и призы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57