Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.11.2018 11:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 25.10.2018 г.

О чём жители Кабанского района спрашивали начальника налоговой службы?

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

И.И. ЗАГОРОДНОВА, Л.Н. КУРБАТОВА и Т.Г. МИХАЛЁВА отвечают на вопросы читателей “Байкальских огней”.

В пятницу, 12 октября, на вопросы наших читателей ответили начальник МРИ ФНС № 8 Ирина Ивановна ЗАГОРОДНОВА, начальник отдела учёта и работы с налоговиками Лариса Николаевна КУРБАТОВА и начальник отдела камеральной проверки № 2 Татьяна Григорьевна МИХАЛЁВА.

  — Здравствуйте, звонит вам Елена Суворова из Каменска. Скажите, пожалуйста, как можно восстановить пароль в личном кабинете налогоплательщика? И до какого числа необходимо оплатить налог?

  — Восстановить пароль в личном кабинете можно, обратившись в налоговый орган или войдя в личный кабинет налогоплательщика по логину и паролю портала «Госуслуги». Для этого на сайте налог.ру нужно зайти во вкладку «Личный кабинет физического лица», затем выбрать «Войти через госуслуги (ЕСИА)», а там уже программа просит логин и пароль.

  Что касается второго вопроса, то налоги нужно оплатить не позднее 3 декабря, в противном случае уже со следующего дня будут начисляться пени.

  - Понятно, спасибо.

  — Спасибо вам за звонок!

  — Здравствуйте, это «Прямая линия»?

  — Да, слушаем вас!

  - У меня к вам два вопроса. Первый: в прошлом году мы оплатили транспортный налог 4000 рублей, а в этом выяснилось, что платёж не прошёл. Квитанцию мы не сохранили, пришлось повторно оплачивать.

  — Будьте добры, представьтесь!

  - Екатерина Плесовская, посёлок Селенгинск.

  — Екатерина, информация к нам поступает от кредитных учреждений, в которых был оплачен налог по системе электронного документооборота. Вы оплачивали через Сбербанк?

  - Да.

  — Рекомендуем вам обратиться в этот банк для подтверждения факта оплаты и выяснения, куда ваш платёж был перечислен.

  - Спасибо. А то когда мы в налоговую прошли, нам этого не объяснили, сказали: ищите платёжку. Теперь будем знать. И ещё. В этом году мы купили дом, я хотела подать на вычет, как мне это сделать?

  — Вы можете воспользоваться вычетом со следующего года. Для этого необходимо предоставить декларацию формы 3 НДФЛ и пакет документов, подтверждающих право собственности, договор купли-продажи, передаточный акт, расписку о получении продавцом денежных средств и справку 2-НДФЛ с места работы. Удобнее это сделать через личный кабинет налогоплательщика. Там уже практически всё будет заполнено, необходимо будет только прикрепить туда документы. Там бесплатно генерируется цифровая подпись, которой вы заверите декларацию. Кроме этого, можно отслеживать ход камеральной проверки.

  - И через какое время я получу деньги?

  — Срок камеральной проверки 3 месяца, плюс месяц на возврат денежных средств, итого через четыре месяца деньги поступят на ваш счёт в банке.

  - Понятно. Спасибо!

  — До свидания.

  — Алло, здравствуйте!

  — Здравствуйте, вы на «Прямую линию» звоните?

  - Да. Ирина Ивановна?

  — Слушаю вас.

  - Меня зовут Виктор Петрович Пермяков. Красный Яр. Ирина Ивановна, почему нет налоговых уведомлений?

  — Сводные налоговые уведомления ещё не все распечатаны, эта работа продлится до 1 ноября. Печать уведомлений идёт постепенно через центр обработки данных в г. Красноярск.

  - Я с 2013 года их не получаю. Проживаю по месту прописки. Я налог всегда оплачивал через Красноярскую администрацию, а в прошлом году меня почему-то не оказалось в списках. Я поехал в налоговую, где мне сказали, что земля у меня отторгнута. Что происходит?

  — Мы проверили, начисления по земельному налогу у вас есть. Так как вы подключены к личному кабинету налогоплательщика, бумажные уведомления не получаете, они приходят вам в электронном виде.

  - Это понятно, но почему я плачу налог за два участка, когда у меня их три?

  — Ваш вопрос мы поняли, сделаем запрос в Росреестр, так как налоговая инспекция работает по сведениям, предоставляемым регистрирующими органами. По их информации мы производим исчисление налогов. Как только получим ответ, проинформируем вас о результатах.

  - Хорошо, буду ждать. Разберитесь, пожалуйста!

  — Обязательно! Вам спасибо за обращение.

  — Здравствуйте, я звоню вам из Селенгинска, Татьяна Суранова меня зовут. Скажите, я слышала, что с будущего года изменится порядок перерасчёта налогов?

  — Добрый день! Да, это так, начиная с 1 января 2019 года, перерасчёт налога в большую сторону не будет проводиться, если по ранее направленному налоговому уведомлению налог за земельный участок или принадлежащее гражданину имущество был уплачен в полном объёме, в том числе по более ранним периодам. Это касается не только физических, но и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

  - Спасибо, что объяснили.

  — Пожалуйста, до свидания.

  — Добрый день, Ирина Ивановна! Вас побеспокоил Николай Павлович Ананин из Селенгинска.

  — Очень приятно. Слушаю вас.

  - Мне стали приходить уведомления об уплате земельного налога, якобы я собственник участка в Улан-Удэ, по улице Просторной. Но я никогда не имел в городе земли. Как мне грамотно выйти из этой ситуации?

  — А вы обращались в налоговый орган, что не являетесь собственником этого участка?

  - Да, в 2015 году.

  — Сейчас мы проверим эти данные… Действительно, участок за вами числился до середины 2015 года. Вам начисления производит другая налоговая инспекция – МРИ № 2. Мы сделаем запрос, чтобы нам официально ответили, а потом уже свяжемся с вами.

  - Хорошо. Спасибо.

  — До свидания.

  — Алло. Ирина Ивановна, да?

  — Да, здравствуйте, чем могу помочь?

  - Мне налог идёт на машину, которую я давно продал.

  — Представьтесь, пожалуйста!

  - Я из Каменска, Зыков Виктор Николаевич. Я в прошлом году в налоговую обратился, мне сказали, чтобы я в ГАИ разбирался. Там мне сказали, что ошибка произошла.

  — Сейчас выясним по базе данных…

  - Жду.

  — Да, действительно вам налог начисляется на автомобиль «Москвич-412». Мы сделаем запрос в регистрирующий орган, а именно в МРЭО, и по результату вам отзвонимся. У вас будут ещё вопросы?

  - Нет. Свои налоги я уже все оплатил, только с транспортным неразбериха.

  — Извините, какие налоги? Вы же пенсионер. Вы должны быть освобождены от уплаты имущественных налогов. Вы заявление писали?

  - Нет.

  — Льгота носит только заявительный характер, поэтому вам необходимо написать заявление о её предоставлении.

  - Так я уже всё оплатил!

  — Мы сделаем перерасчёт, и вам деньги вернутся.

  - Кто же мне их вернёт?

  — Мы и вернём!

  - Хорошо, спасибо, обязательно напишу.

  — Спасибо вам за обращение. До свидания.

  — Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос: имеют ли право на федеральную налоговую льготу, освобождающую от уплаты налога, дети-инвалиды?

  — Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

  - А можно, я не буду называть своего имени?

  — Хорошо. Да, имеют, как и все лица, которым назначена пенсия, по одному объекту налогообложения определённого вида. Например, по одному жилому дому, одной квартире. Кроме этого, распространяется и налоговый вычет в размере 6 соток по земельному налогу.

  - А если, например, ребёнку пенсия назначена, но получает её опекун. Тогда будет льгота?

  — Да, конечно, только льгота будет предоставлена не опекуну, а ребёнку.

  - Спасибо за разъяснения!

  — Пожалуйста, обращайтесь!

  - Здравствуйте, Ирина Ивановна?

  — Да, представьтесь, пожалуйста.

  - Я из Селенгинска звоню. Ермакова Татьяна Фёдоровна. Хочу вот, что узнать. Мой муж, Сергей Михайлович, два года уже на пенсии. Он собственник дома и однокомнатной квартиры. Скажите, за что он должен платить налог, а за что нет?

  — А вы подавали заявление на предоставление льготы?

  - Да.

  — Значит, он должен быть освобождён от налога на имущество одного объекта каждого вида недвижимости. Сейчас точно посмотрим.

  - Я подожду.

  — Вы пользуетесь льготой по земельному налогу, у вас 6 соток не облагаются. На квартиру налог не начисляется, а вот на дом – начисляется.

  Дело в том, что ваше жильё – это часть жилого дома, а в Росреестре проходит как квартира. Вот и получилось, что у вас два объекта одного вида. За один налог начисляется, а за другой – нет. Мы сделаем запрос в регистрирующий орган и по результату вам перезвоним.

  - Хорошо. Спасибо. Будем ждать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51