Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.11.2018 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 25.10.2018 г.

Будьте осторожны: бешенство!

Автор: А.А. Дмитриева.
Заместитель начальника Кабанского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ» по противоэпизоотической работе.

  Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

  Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.

  Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

  Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

  Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства.

  В соответствии с законом РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» «О содержании и защите домашних животных на территории РБ и в целях организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, правительством РБ приняты и утверждены правила выгула домашних животных в РБ от 06.03.2015 года № 108».

  Настоящие правила регламентируют порядок выгула домашних животных в Бурятии и распространяются на всех владельцев домашних животных, общества и клубы защиты животных (далее – владелец), за исключением владельцев, которыми являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также их подведомственные учреждения.

  При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

  Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжёлых увечий и смерти пострадавшего – уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

  В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства.

  Уважаемые жители Кабанского района, будьте бдительны, проведите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными. Находясь в лесу, будьте осторожны, дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки), могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы.

  Телефоны ветеринарной службы по Кабанскому району: 41-1-68, 41-7-31. Здесь можно зарегистрировать и привить своё животное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7