Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.10.2018 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 04.10.2018 г.

Как в Кабанском районе начался отопительный сезон?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Интервью с заместителем руководителя районной администрации по ЖКХ и строительству А.С. ПЛЮСНИНЫМ.

  - Александр Семёнович, ваша оценка готовности района к отопительному сезону 2018-2019 годов?

  — Городские поселения – Селенгинское, Каменское, Бабушкинское – ведут подготовку согласно своих полномочий. Финансовые вопросы решаем совместно. Что касается Кабанска, других сёл, где есть центральное отопление и водопроводы, то подготовка прошла в штатном режиме. Основные из запланированных работ выполнены. Все котельные, обслуживаемые ООО «Теплосбыт» (Клюевка, Выдрино, Посольское, Кабанск, Шигаево, Творогово, Колесово, Брянск, Кудара, Корсаково, Оймур – в 14 населённых пунктах), были затоплены 21 сентября – в срок, обозначенный в распоряжении районной администрации.

  - Везде ремонт проведён в срок? В нашей газете была напечатана информация, например, о том, что в Творогово котельная простояла всё лето, не открываясь на ремонт.

  — По этой публикации состоялся разговор с Главой МО СП «Твороговское» А.С. Мухиным. Сегодня котельная запущена. Если какая-либо котельная половину лета была закрыта, это не значит, что на ней ничего не делалось. Поступили деньги – пошла работа. Подготовка к отопительному сезону велась. Она началась сразу, как только закончился прошлый. По его окончании было создано распоряжение о создании штаба по подготовке к будущему сезону. За это время было проведено 7 заседаний. Сейчас пока не до заседаний, надо дело делать: завозить уголь, разжигать котельные, проверить теплотрассы и так далее.

  - Кто занимался ремонтом?

  — И концессионер – ООО «Теплосбыт», и собственник имущества – районная администрация. Работы проведены в срок. Ремонт теплотрасс и водоводов несколько затянулся, поскольку деньги из республики на него пришли поздновато. Они поступили в июле. Пока объявили и провели положенный по закону конкурс на подрядчика, выполнили другие процедуры, прошло время. К сожалению, подрядчиков выбираем не мы – их выбирает конкурс. И не всегда самых лучших и надёжных. Но работать приходится – и с нормальными, и с нерадивыми. Конкурс состоялся – всё, мы не вправе на своё усмотрение поменять подрядчика.

  - Наши читатели, жители Кабанска, задают вопрос: когда будет окончен ремонт по улице 8 Марта, возле детсада № 15. Работы, на их взгляд, ведутся как-то медленно, дети в детсаду мёрзнут…

  — Вот как раз здесь работы ведёт подрядчик из тех самых нерадивых. Согласен: медленно. И начались работы поздновато из-за затянувшегося конкурса. К ремонту теплотрасс надо бы приступать пораньше. Этот объект мы держим на контроле. Уже сегодня трасса готовится к запуску.

  - Есть какие-то прогнозы по поводу угля?

  — На сегодня уголь завезён согласно установленным нормативным запасам, но, к сожалению, в первой партии он оказался сырой. На складе намочило проливными дождями, хорошо, хоть не зима на дворе. Поэтому есть проблемы с поднятием температурного режима. Но следующая партия должна быть нормальной. Будет нормальный уголь – будет тепло. Вот только долгов у населения перед ООО «Теплосбыт» накопилось 14 миллионов рублей. Представляете, сколько можно было бы купить хорошего угля на эти деньги?

  По-прежнему проблемы остаются: где-то поставки комплектующих деталей задерживают смежники, где-то – транспортные проблемы, что как раз ощущается на котельной № 5 с. Кабанск.

  - А есть какие-либо серьёзные проблемы, из-за чего зимой люди могут остаться без тепла?

  — Проблемы есть всегда, но их надо решать. Имеют место мелкие недоделки, они тоже решаются по ходу возникновения. Но они не отразились на начале отопительного сезона. В этом плане мы население не подвели. Большая просьба к жителям домов, отапливаемых ООО «Теплосбыт»: не подводите и вы нас в это сложное время! Обращаюсь к вам от имени районной администрации и людей, подающих в ваши дома тепло: будьте ответственнее, ведь большинство проблем в жилищно-коммунальной сфере происходит именно из-за должников! Никто за вас не заплатит, а проблемы из-за ваших долгов будут усугубляться…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62