Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.10.2018 11:18 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 04.10.2018 г.

Галина Шадрина из Селенгинска получила наградной лист ордена Отечественной войны, присвоенный её отцу посмертно 74 года назад

Автор: Виталий ПОПОВ.

В руках Галины Георгиевны ШАДРИНОЙ заветный наградной лист её отца Г.А. Сухарева.

  21 сентября 2018 года стало особой датой для семьи Галины Георгиевны ШАДРИНОЙ из Селенгинска.

  В этот день в поселковой детской библиотеке военный комиссар района В.А. Шемякин вручил ей наградной лист о посмертном присвоении ордена Отечественной войны II степени её отцу Георгию Архиповичу Сухареву.

  Как рассказывает сама Галина Георгиевна, до недавнего времени об этой награде в их семье не знали: «Своего отца я не помню. Виделись мы с ним всего один раз, когда его перед отправлением на фронт отпустили из улан-удэнской школы по подготовке младших командиров попрощаться с семьёй. На тот момент мне было всего 9 месяцев…» С того времени информации о судьбе Георгия Сухарева не поступало.

  Лишь в 2000-х годах благодаря сайту поискового отряда «Искатель» Галине Георгиевне удалось найти данные о своём отце. Стало известно, что во время войны он служил на Западном фронте, получил несколько ранений, был контужен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды. Погиб в январе 1944 года в бою за освобождение деревни Лопатово Калининской области (ныне Псковская область – авт.), где героически командовал подразделением при прорыве обороны противника. До своего 32 дня рождения он не дожил чуть больше месяца.

  Узнав место захоронения, Галина Георгиевна со своей младшей сестрой отправились в Псковскую область, где разыскали могилу отца и в знак признательности поклонились всем бойцам, отдавших жизни за наше Отечество. Вскоре после этого Галину Шадрину ждала ещё одна новость, связанная с её отцом – позвонил племянник из Санкт-Петербурга и сообщил, что нашёл имя Георгия Сухарева в списке солдат, посмертно награждённых орденом Отечественной войны II степени. И спустя полтора года, благодаря работникам районного военкомата, награда, наконец, попала в руки ближайших родственников героя. С момента представления Г.А. Сухарева к государственной награде прошло 74 года...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24