Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.10.2018 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 27.09.2018 г.

Беспощадная вырубка леса в Селенгинске

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Лесоруб показал документы на имя ИП Пермяковой...

Местные жители отчаянно борются за спасение «зелёного друга».

  История с вырубкой леса в окрестностях Селенгинска на прошлой неделе нашла своё продолжение. На этот раз так называемые лесорубы подобрались к лесному массиву со стороны Второй площадки. Они взялись валить хвойный лес на горе над улицей Сосновой.

  Приехав по просьбе местных жителей, мы увидели те же трактор без номеров и жёлто-зелёный вагончик, которые «засветились» на месте беспорядочной вырубки за профилакторием.

  Тогда зав. отделом архитектуры и землеустройства Селенгинской администрации, ныне покойный Г.А. Виноградов объяснил газете, что лес вырубают владельцы земельных участков под строительство. Но на горе над Сосновой улицей явно никаких участков не выделялось.

  Между тем, лес там валили нещадно. Сосны падали одна за одной. Какой-то мужчина рубил сучья. Другой привязывал к трактору хлысты и стаскивал их в кучу к вагончику. Проезжая мимо нас и видя, что мы фотографируем его, он с издёвкой махнул нам рукой. Дескать, фотографируйте, собака лает, ветер носит, а лесозаготовка идёт!..

  Но вскоре молодой человек не выдержал, заглушил трактор и подошёл к нам: «Что-то случилось?» «Случилось! – ответили местные жители, вызвавшие нас. – Ты зачем лес вырубаешь? У тебя дети есть? Что ты им оставишь, если всё вырубишь?» «Деньги!» — невозмутимо ответил он.

  Тут подъехали предупреждённые нами начальник Кабанского отдела Гостехнадзора И.Н. Шеенский и наряд полиции. Попросили документы. На трактор документов не оказалось, а вот на вырубку леса мужчина (им оказался некто Пермяков) показал договор, подписанный поселковой администрацией. В соответствии с документом ИП Пермяковой «на безвозмездной основе» разрешалась вырубка леса шириной 30 м. В целях пожарной безопасности.

  На вопрос жителей, куда они девают вырубленный лес, лесоруб ответил: «А вам какое дело?» Так что слова о безвозмездности всего лишь слова. Лес они забирают себе либо продают. Какая же здесь безвозмездность? Нажива чистой воды!

  Полиция взяла с нас объяснения и увезла лесоруба в участок. Вокруг всё было завалено сосновыми ветками, опилками, стружками от варварской вырубки сосняка. На какое-то время валить лес прекратили. Но назавтра нам опять позвонили жильцы Сосновой улицы и сообщили, что снова слышен шум пилы и треск падающих деревьев.

  А вскоре телефон зазвонил вновь: спиленная сосна свалилась в ограду одного из домов. Во дворе в это время играл ребёнок, и только по счастливой случайности сосна не придавила его. Рубка велась абсолютно без соблюдения мер безопасности. Создавалось такое впечатление, что Пермяков торопится выпилить как можно больше деревьев, пока его не остановили.

  И тогда мы позвонили Владимиру Николаевичу Бурьян, который в тот день вступал в должность главы МО ГП «Селенгинское». Он объяснил, что предписание вырубить вокруг посёлка лес на ширину 30 метров выдала прокуратура. В целях пожарной безопасности и в связи с сильными пожарами, пылавшими в наших местах два года назад.

  Казалось бы, круг замкнулся. Но на наш вопрос, было ли такое предписание, прокурор И.А. Перелыгин ответил нам, что такие предписания прокуратура не выдаёт, скорее всего, оно могло быть выдано МЧС. И пообещал провести проверку жалобы жителей Селенгинска.

  А проверять там есть что. И законность рубки, и технику безопасности, и ширину вырубки, которая даже на глаз превышает 30 метров, и многое другое. Ведь гора, на которой ведётся вырубка, песчаная. Оползни песка сдерживали только корни деревьев. После вырубки песок уже ничто не удержит, и гора может сползти на стоящие под ней дома. Дождевые стоки тоже польются прямиком во дворы. Под угрозой целая улица. Что делать её жителям? Переезжать в другое место? Но это нереально.

  И как быть с зелёной зоной посёлка, находящегося не в лучшей экологической ситуации? Если вокруг него вырубится весь лес шириной 30 метров, кому от этого будет легче? Предписание – предписанием, но надо же смотреть в каждом конкретном случае целесообразность вырубки. Например, улице Сосновой пожары со стороны горы никак не угрожают. Для чего же тогда рубить? Для выгоды и обогащения лесорубов?

  Будем надеяться, прокурорская проверка остановит эту бессмысленную вырубку…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203