Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.10.2018 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 27.09.2018 г.

Три года подряд Совет ветеранов МО СП «Брянское» занимает первое место в конкурсе среди ветеранских организаций Кабанского района.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Совет ветеранов решает, как будут поздравлять старшее поколение 1 октября. Н.И. БРЯНСКАЯ, В.М. БУРЛАКОВА, О.Д. ГРЕХОВА, М.Е. МАРТЫНЮК, Г.А. СЛОБОДЧИКОВА, Г.Т. ПАНТЕЛЕЕВА.

  Казалось бы: что особенного может делать эта организация в небольшом поселении? И в чём секрет успешной работы Совета? Во-первых, председатель Совета Г.Т. ПАНТЕЛЕЕВА сумела объединить вокруг него множество неравнодушных людей. А таких в сёлах поселения – Брянске, Тресково и Таракановке – немало. Во-вторых, Галина Тихоновна сама является аккумулятором разных идей и источником энергии, которыми заряжает всех, кто находится рядом. И, в-третьих, члены Совета ветеранов все под стать председателю: их не надо заставлять и подталкивать – всё схватывают на лету, мигом реализуют и исполняют, привнося и свою «изюминку». Хотя некоторым из них уже 80 или около того…

  Примерно такого возраста одна из активисток Совета Надежда Иннокентьевна БРЯНСКАЯ. Хотя по внешнему виду этого не скажешь: высокая, подтянутая фигура, не горбится, строгое волевое лицо, очень хорошо поставленная речь. Всю жизнь она работала в школе учителем.

  На вопрос, сколько лет занимается ветеранской работой, Н.И. Брянская вспомнила 1965-й год, когда она, молодая учительница, переступила порог школы. Коллеги по Совету ветеранов попытались поправить: «Вас спрашивают не о работе вообще, а о ветеранской». «Я поняла, — с достоинством ответила Надежда Иннокентьевна. – Я и говорю о работе с ветеранами. В 1965-м мне под руководством директора школы Ф.Е. Пушкарёва пришлось начинать работу над строительством памятника в Брянске. Это же и есть работа с ветеранами – увековечивание памяти земляков-героев. Потом я перешла в Селенгинскую школу № 2, а работать с ветеранами продолжала».

  И так по сей день, невзирая на личную жизнь. Брянские ветераны знают: если требуется какая-либо помощь, надо обращаться к Надежде Иннокентьевне. «По первому же зову иду к людям, выслушиваю, потом с Галиной Тихоновной решаем, как им помочь». Это, так сказать, текущие дела, помимо запланированных.

  У Г.Т. Пантелеевой работа поставлена чётко: план на год, списки ветеранов по категориям и сёлам, отчёты о проделанной работе – с фотографиями в отдельных папках-файлах. Порядку в документах приучила её бывшая работа.

  Сама председатель родом из Тресково, в девичестве – Божеева. Всю жизнь проработала в системе потребкооперации, была заместителем председателя Тункинского райпо, долгие годы отдала Северу. Когда родители ушли из жизни, братья и сёстры постановили: она должна переехать на родину и жить в родительском доме. И она вновь оказалась в родном Тресково. Восемь лет отработала в Брянской школе завхозом, а потом решила отдыхать. Но, зная её как человека грамотного, ответственного и энергичного, односельчане не давали ей сидеть сложа руки. Так и работает Галина Тихоновна председателем Совета ветеранов. На общественных началах.

  И каждый год придумывает со своим Советом что-нибудь новое, хотя и старое стараются не забывать. Важное место в их работе занимает сбор материала о ветеранах. Собирают его все вместе. Работа ведётся большая. Например, в Таракановке при помощи М.Е. МАРТЫНЮК пришлось исследовать похозяйственные книги. А компонует и оформляет материал заведующая библиотекой О.Д. ГРЕХОВА, помогает школьный библиотекарь О.В. МИХАЙЛОВА. Кстати, Совет нередко привлекает к работе школьников. Вместе убирают мусор на улицах и по берегам, проводят митинги, другие мероприятия.

  Одно из любимых мероприятий – «Фофоновский огурец», где брянские и тресковские ветераны демонстрируют свои таланты: садоводческие, кулинарные, артистические. Они очень любят свою землю, где их предки жили уже триста с лишним лет назад, выращивают на своих участках прекрасные урожаи, делают из них чудесные заготовки, а ещё любят петь и плясать. В поселении аж две вокальных группы – «Калинушка» и «Селяночка».

  И уж коли речь зашла о культурной стороне жизни Совета ветеранов, то все его члены в один голос благодарят директора Брянского информационно-культурного Центра Г.А. СЛОБОДЧИКОВУ, заведующую Брянским клубом В.М. БУРЛАКОВУ, которые откликаются на все их просьбы. Можно сказать, что Совет ветеранов и сельская культура работают рука об руку. Взять недавний 100-летний юбилей земляка – Героя Советского Союза В.И. Истомина. Совместно с родственниками Василия Иннокентьевича они организовали очень нужное и красивое мероприятие.

  Отдельный и очень важный раздел работы Брянского Совета ветеранов – памятники. Ни в одном поселении не то, что района, – республики! – не ведётся такой большой работы в этом направлении. Во всех трёх селах установлены памятники женщинам-труженицам тыла. Кроме того, памятники землякам, погибшим на фронте, мемориальные доски с именами тех, кто умер уже в мирное время. А к 100-летию В.И. Истомина Совет стал инициатором и помощником в реконструкции обелиска Герою, установленного в школе. Недаром на базе поселения прошёл пленум районного Совета ветеранов по теме памятников.

  А главное – в поселении нет социально незащищённых, заброшенных ветеранов. Наверное, это и есть самая главная оценка работы Совета ветеранов!

  Поздравляем его членов, а также всех ветеранов поселения и района с Днём пожилых людей! Здоровья крепкого, сибирского, долголетия на радость вашим родным и близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23