Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.10.2018 09:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 25.10.2018 г.

В Кабанске идёт работа над созданием 11-го тома Книги Памяти

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Л.С. НИКОЛАЕВА: «В этой Книге, как и в памяти народа, должен остаться каждый воин…»

  В Кабанском поселении прошло заседание, посвящённое подготовке к печати 11-го тома республиканской Книги Памяти. Выпуск книги планируется приурочить к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

  Сейчас выпущено десять томов Книги Памяти, но ещё многих фамилий участников Великой Отечественной в них нет. Об этом на заседании говорил военный комиссар района В.А. Шемякин. Предстоит работа по выявлению этих фамилий. Владимир Алексеевич привёл пример: каждый год 9 мая мы наблюдаем, как увеличивается число портретов, которые несут люди в «Бессмертном полку». Но все ли эти солдаты есть в Книге? Военком просил обращаться по этому вопросу в районный военкомат или в свои поселения.

  Подобные мероприятия намечаются в каждом поселении. Военкомат обращается с просьбой к школам: подключить к работе по подготовке материалов для книги юных поисковиков, провести классные часы на эту тему.

  Председатель районного Совета ветеранов Л.Г. Худякова сказала, что в Книгу Памяти не попали те воины, кто был призван на службу в 1938-39-х годах. В Кабанском поселении идёт работа по сверке тех участников войны, фамилии которых есть на мемориальных досках в пяти сёлах – и в Книге Памяти.

  Есть ещё большой пласт работы. Республиканский поисковый отряд прислал в районный Совет ветеранов список, состоящий из трёх тысяч фамилий. Это бойцы Великой Отечественной войны, призванные на фронт из нашего района и награждённые орденами и медалями. Тут тоже необходима кропотливая работа по выяснению мест рождения воинов, мест призыва, дат смерти и мест захоронения. Большая часть из них не указана в книге.

  И военный комиссар, и председатель районного Совета ветеранов подчёркивали, что без помощи земляков им не обойтись. На заседание были приглашены старосты сёл, представители Совета ветеранов поселения, работники межпоселенческой библиотеки, учителя Кабанской школы.

  Глава Кабанского поселения Л.С. Николаева сказала, что комиссия по подготовке данных для 11-го тома республиканской Книги Памяти будет собираться регулярно. Каждому будет намечен свой участок работы.

  На заседании говорили о том, что такая Книга Памяти нужна в районе. В некоторых поселениях она есть. Например, в Оймурском поселении, Корсаково имеет свою, хорошо изданную книгу с фотографиями и рассказом о каждом солдате. Готовятся к печати книги в Бабушкинском и Каменском поселениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26