Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.10.2018 10:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 18.10.2018 г.

В последние дни в гуще российских и международных событий зримо выросла тема раскола в Православии

Автор: Михаил ХАМАГАНОВ.

  Об авантюрных планах Константинопольского Патриарха Варфоломея, связанных с предоставлением автокефалии (самоуправляющейся церкви) украинским раскольникам, в большинстве своём «бандеровцам», сказано уже немало. И грубо ошибаются те, кто считает, что это дело внутрицерковное. Это религиозный раскол… Похоже, Варфоломей забыл, а может, и не знал, что церковь не политическая организация и не должна быть пронизана геополитическими и политическими интересами. Церковь основана Богом.

  Решение Вселенского патриархата подстёгивается внешними факторами, «третьей силой». И ясно, что это проект, курируемый на уровне США, и факты, подтверждающие это, очевидны. Чего стоит заявление в Америке Филарета, патриарха УПЦ КП, преданного анафеме, что его делу помогает «война». Многие слушатели усомнились в здравии, особенно после его слов, что при захвате храмов «будут отдельные конфликты». И это слова православного иерарха?! Раскол…

  Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест действиям Константинопольского патриархата, заявив, что данное решение принято без согласования с Патриархом Кириллом и митрополитом Киевским Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающим епископам одной Поместной церкви, в данном случае Константинопольской, вмешиваться в дела другой Поместной церкви – Московского патриархата.

  Поглядим в недалёкое прошлое, чтобы понять настоящее.

1

  В 20-Е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА КО ВСЕМ ВНЕШНИМ БЕДСТВИЯМ В СТРАНЕ добавились и внутрицерковные нестроения и противостояния, вылившиеся вскоре в трагедию обновленческого раскола. Обновленческое движение представляло из себя организованное сборище разнородных элементов на волне революционных бурь, лишённых не только идеального (!) чувства, но и чести и совести, «ворвавшихся в ограду Церкви ради её разрушения». Программы у них не было, только ещё с 19 века тогдашними либералами, частью и в рясах, выдвигались предложения по реформе церковного права и движения за обновление церкви. Такие предложения обновленцев в начале 20-х годов, как разрешить второбрачие вдовым священникам, дозволить епископам жениться (монашествующим), ввести белый епископат, перейти в богослужение на русском языке, принять григорианский календарь, уничтожить святые мощи, демократизировать церковную жизнь, Патриарх Всея Руси Тихон не признал, а самих обновленцев анафемствовал, как «незаконное сборище и учреждение антихриста».

  Главным идеологом и разработчиком уничтожения Православной Церкви с активным участием обновленцев был Л.Д. Троцкий, председатель РВС. Одной из важных целей власти в лице Троцкого было изъятие церковных ценностей. Чтобы срочно довести до полного разрыва с Высшей церковной властью – патриархатом и создать руками раскольников полностью подконтрольное режиму марионеточное церковное управление, он ускорил «мобилизацию» обновленцев. Собор незаконно лишил патриарха Тихона сана. Патриарх указал на неканоническое решение Собора, т.к. не был приглашён. Обновленцы требовали от него снять монашеские одежды, что патриарх отказался сделать…

  В целом радикальные обновленцы обновили РПЦ под руководством ГПУ, заняли две трети из 30 тысяч действующих в то время в стране православных храмов. Часть духовенства, не разделявшая реформаторских устремлений обновленцев, была напугана «красным террором», боялась за своих близких и друзей и отошла от общественного участия.

2

  ГОРОД ВЕРХНЕУДИНСК, СТОЛИЦА БМАССР, В 20-30-Е ГОДЫ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЦЕНТРОВ обновленцев в Сибири до 1934 года. Обновленческий раскол в 1926 году широко коснулся и Кабанской общины православных верующих. В связи с новым административным районированием Кабанская православная община традиционно оставалась в ведении Иркутской епархии до раздела границ между Иркутской губернией и Бурят-Монгольской АССР. В рапорте настоятеля Кабанской Христорождественской церкви отца Александра Георгиевского указывалось, что Кабанская община должна войти в Верхнеудинскую епархию, ставшую обновленческой, а «желание кабанских православных, следующих воле патриарха Тихона, – остаться в ведении Иркутской епархии…»

  Но поддержка обновленцев органами власти 4 ноября 1927 года заставила Кабанский приход остаться в составе Бурят-Монгольской епархии, т.е. в обновленческом статусе. В Кабанском районе в массовом порядке стали передаваться раскольникам церковные строения. Наиболее духовно здравая часть православных кабанцев отторгала раскол, их подлинная церковь оставалась в маленьких храмах и подвалах. Верующие не оставили свою Церковь, чувствуя, где благодать, а где потакание политическим капризам, и не доверяли новым перерожденцам, обновившимся в угоду местным властям в рясы, хотя были и принявшие новую «веру» и староцерковцы.

  С 1925 до 1934 г. в Кабанске находилась резиденция «раскольнического викарного епископа» Георгия. В целом обновленчество в Кабанске сыграло свою неблагодарную раскольническую роль в «отмирании религии». И Кабанская церковь без «староцерковцев», т.е. истинных православных, стала рушиться.

3

  К СЕРЕДИНЕ 1941 ГОДА ПРИМЕРНО ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЦЕРКВЕЙ В СССР была обновленческой и не пользовалась широкой поддержкой верующего населения, и сталинским окружением был сделан выбор в пользу Московского Патриархата. На встречу И.В. Сталина с высшими иерархами Московского Патриархата 4-5 сентября 1943 года представители обновленческой церкви приглашены не были. Судьба обновленчества была предрешена, и как вывод: безусловная лояльность советской власти и стала тем условием, благодаря которому обновленцам удалось на определённом этапе добиться численного преимущества, тем самым нанеся мощный нравственный урон Русской Православной Церкви, её многочисленной пастве.

4

  НЕОБХОДИМО ДОПОЛНИТЬ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ признали канонический статус обновленчества в 20-е годы. Тогда власти Константинопольского Патриархата лишь усугубили и без того трудное положение Патриаршей Церкви в России.

  Священник Мазырин заявил, что «позиция Константинопольского Патриархата в отношении обновленческого раскола в России в 20-30-е годы определялась не столько церковно-каноническими признаками, сколько политическими. Константинопольский Патриарх склонялся на сторону тех, у кого были лучшие отношения с Советской властью. Иначе в целях уничтожения Православия в России один из первоиерархов Церкви строил зловещие земные планы уничтожения небесной благодати по Божьему промыслу на русской земле – Православие…

5

  СЕЙЧАС МЫ УБЕЖДАЕМСЯ, ЧТО ПЛАНЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ приобретают реальные не только контуры, но и деяния, и заложены были без малого 100 лет назад. Одно странно – это что? – целый век необходимо было ждать для исторического вывода об антиправославной русофобской не позиции, а политике некоторых религиозных центров по рекомендациям «третьей силы»?!

  Сентябрь 2018 года, «МК», ответ Русской Православной Церкви на грубейшее попрание церковных канонов со стороны Константинопольского патриархата: «Беззаконие, как известно, выразилось в назначении патриархом Варфоломеем двух американских экзархов, спецпредставителей в Киев, в рамках подготовки к предоставлению автокефального статуса православной церкви на Украине. Трещина, прошедшая по православному миру с начала украинского кризиса, на глазах превращается в пропасть». Запоздали с ответом-то! На сто лет...

6

  25 МАЯ 2018 ГОДА УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Московского патриархата обнародовала заявление, в котором сказано, что инициатива о предоставлении автокефалии (самостоятельности) для православной церкви в Украине является легализацией церковного раскола и угрозой для безопасности страны. Сербский патриарх назвал автокефалию УПЦ «богохульством раскольника».

  Недавно в передаче «Большая игра» известный политолог Вячеслав Никонов, внук сталинского наркома В. Молотова, с глубоким чувством тревоги, сказав, что угроза Православию и его традиционным ценностям в России реальна и связана с нежданными шагами Вселенского патриарха. Более того, вдохновлённые его бредом украинские радикалы «бандеровцы» наметили захват Киевско-Печёрской и Почаевской Лавр, величайших святынь Русского Православия, в День покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября…

  Не было в истории человечества войн страшнее религиозных...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25