Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.10.2018 10:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 18.10.2018 г.

Забытый дом

Автор: Елена ШУШУЕВА.

«Всю жизнь мы старались трудиться на благо посёлка. И неужели не заслужили жить в чистоте и порядке вокруг нашего дома?», — возмущаются жители дома № 18 микрорайона «Южный» в Селенгинске: Л.Н. ПОДШИВАЛОВА, Л.И. МИКИТЮК, Л.А. БОГМА, Н.Б. ГОРДОЕВА.

Селенгинцы недовольны работой своей управляющей компании.

  В редакцию обратилась жительница дома № 18 микрорайона Южный посёлка Селенгинск Л.А. БОГМА. Она имеет большие претензии к работе управляющей компании «Управдом». Людмила Анатольевна проживает в этом доме ни один и ни два десятка лет, квартира принадлежала ещё её родителям. Беспорядок в содержании дома, по её мнению, начался несколько лет назад.

  «В нашем третьем подъезде, — рассказывает она, — помимо прочих жильцов проживают двенадцать пенсионеров, два человека после инсульта. После дождей и снега подойти к нашему подъезду трудно. Зимой – лёд, который дворники не спешат долбить и убирать, весной и осенью – слякоть, грязь».

  Долгие годы буквально в нескольких метрах от подъезда без всякой оборудованной площадки стояли контейнеры с мусором, утопая в лужах, снегу. Контейнеры переполнялись, крышек не было, собаки растаскивали содержимое. А жильцам приходилось вдыхать запахи помойки.

  После многочисленных жалоб баки перенесли на несколько метров от дома, но опять же установили без платформы, ограждений, как это положено по правилам.

  Людмила Анатольевна говорит, что коньки на крышах не прочищаются, и большая их часть проржавела – дому больше пятидесяти лет. С крыши льёт вода в подвальное окно, сыро. Управляющая компания не чистит и подвалы. В соседнем доме за полтора года три раза очищались подвалы.

  Л.А. Богма пригласила жильцов дома, собравшиеся в один голос озвучивали свои претензии. В одной из квартир холодные батареи. В подвале – темнота и беспорядок, стены осыпаются. Если в посёлке отключают горячую воду, то в этом доме её включают на неделю позже других, особо не объясняя причин. Не помнят жильцы, чтобы их дом белили и красили, снаружи он весь обшарпан.

  Чтобы не капало с крыши, жители целый год собирали средства на установление карнизов над подъездами. Установку выполняла управляющая компания. Жильцы считают, что и эта работа была сделана недобросовестно. В третьем подъезде для конька взят не цельный лист железа, а надставленный, и в щель продолжает капать… Чтобы установили скамейку, пришлось несколько раз ходить и просить, в том числе и в поселковую администрацию.

  «Наш дом заброшен! — возмущаются жильцы. — Даже сейчас, посмотрите, в соседних домах дорожки чисто выметены. А у нас как лежали несколько недель кучи листвы, так и продолжают лежать». Л.А. Богма спросила у дворников, почему они не метут мусор возле их дома, в ответ услышала, что им пока некогда…

  Непонятно, как работают дворники, кто ими руководит… Возле третьего подъезда росло два куста черёмухи – украшение двора. Дворники их спилили. Зачем? Хотели пилить черёмуху, растущую возле балкона Людмилы Анатольевны, но она вовремя увидела и отстояла куст…

  Жильцы считают, что их «Управдом» недобросовестно относится к своим обязанностям и не оправдывает плату за техобслуживание, которую каждый месяц предъявляет жильцам. Пенсионеры исправно оплачивают эти немаленькие суммы – 600, 700 рублей. А когда они обратились к своему домоуправу с просьбой заменить светодиодный светильник в подъезде, в ответ услышали, что денег нет. На светильник собирали сами…

  Директор ООО УК «Управдом» Н.И. Дорохов частично признаёт претензии жильцов. И в то же время отвечает, что управляющая компания начинает делать какие-то шаги по ремонту дома только после решения общего собрания жильцов. Жильцы могут инициировать общее собрание и пригласить туда не только своего управдома, к которому у жителей дома № 18 есть отдельные претензии, но и директора. «К сожалению, — продолжает Н.И. Дорохов, — если собрание назначает управляющая компания, явка жильцов на него очень низкая – пять, шесть человек…»

  Ситуация с благоустройством в Селенгинске, по словам Николая Иннокентьевича, оставляет желать лучшего. Не проводилась горизонтальная планировка в посёлке. Дороги несколько раз поднимали, их уровень выше грунта. От этого часто образуются лужи возле подъездов. Это беда не только жильцов данного дома.

  …Складывается такое впечатление, что жители просто не знают своих законных прав и обязанностей управляющих компаний. А достучаться и добиться каких-то реальных шагов в благоустройстве и ремонте дома людям нелегко. Их не слышат или не хотят слышать. Хотя по закону содержание и ремонт жилья – прямые обязанности управляющих компаний.

  Надеемся, что компания «Управдом» устранит все претензии, ведь просят жильцы немного – убрать листву, почистить коньки на крышах, навести порядок в подвале. Работы не требуют больших затрат, и в добросовестной управляющей компании это делается без всяких напоминаний и жалоб…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119