23.10.2018 14:27 Вторник
Выпуск 43 от 18.10.2018 г.

В Каменске на здании школы искусств открыли мемориальную доску в память о первом директоре и основателе школы Илье Григорьевиче СЕРЕБРЕННИКОВЕ

Автор: Л.А. ЖУРНИСТ.

Он родился в 1928 году в с. Тимлюй, в крестьянской семье. Был старшим ребёнком. Учился в Тимлюйской, затем в Кабанской школах, куда приходилось добираться пешком. Транспортного сообщения в те годы не было, только зимой в лютые морозы жил на квартире у знакомых в с. Кабанск.

К музыке был неравнодушен с детских лет, сам научился играть на баяне, мечтал о музыкальном образовании.

В 1944 году поступил в музыкальное училище г. Улан-Удэ, но в 1946 году учёбу пришлось оставить. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери поднимать младших братьев и сестёр. Работал электромонтёром в Бабушкинском узле связи, затем в колхозе им. Сталина в с. Тимлюй. В 1948 г. был призван в армию, служил связистом в погранвойсках на Тихом океане.

После службы в армии в 1951 году был принят на работу в Каменскую общеобразовательную школу учителем пения, баянистом-аккомпаниатором, преподавателем физкультуры. В 1954 году женился на обаятельной учительнице математики Лидии Ивановне. Долго учился Илья Григорьевич заочно. Сначала окончил Каменское педучилище с правом преподавания в детской музыкальной школе, затем – культпросветучилище в г. Улан-Удэ.

Илья Григорьевич руководил духовым оркестром и художественной самодеятельностью. С концертами часто выезжали по району, республике, на полевые станы. Его концерты показывали по телевидению. Энергичного талантливого музыкального руководителя с большими организаторскими способностями заметили, и в 1961 году он был награждён значком «Отличник народного просвещения», а в 1973 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР».

В начале 1960-х годов родительская общественность всё чаще стала настаивать на открытии музыкальной школы. Серебренников Илья Григорьевич и Арефьев Павел Гаврилович (заведующий отделом культуры Прибайкальского района) обратились к директору Тимлюйского цементного завода Алемовскому Юрию Александровичу с тем, чтобы он предоставил здание для музыкальной школы, которое было выделено и за лето перестроено под классы и концертный зал.

Можно сказать, всем миром собирали деньги на мебель и музыкальные инструменты. Приобрели восемь баянов и три фортепиано.

Таким образом, Министерство культуры Бурятии было поставлено перед фактом полной готовности здания для приёма детей в музыкальную школу.

20 июля 1964 г. пришёл приказ об официальном открытии Каменской детской музыкальной школы, в которой директором был утверждён Серебренников Илья Григорьевич, он возглавлял её до выхода на пенсию.

В 1970 году Илья Григорьевич был назначен председателем кустового методического объединения музыкальных школ Кабанского, Прибайкальского, Тункинского, Заиграевского районов. А также на общественных началах пятнадцать лет возглавлял профсоюзную организацию культурных работников Кабанского района. В 1982 году был делегатом на десятом профсоюзном съезде работников культуры СССР в Москве.

Заслуженный работник культуры Бурятской АССР, Отличник народного просвещения Серебренников Илья Григорьевич сыграл огромную роль не только в становлении и развитии Каменской музыкальной школы, он внёс большой вклад в культурную жизнь Бурятии.

Он был мудрым и добрым наставником для многих музыкальных работников культуры в республике. Выйдя на пенсию, долгие годы продолжал активное участие в развитии художественной самодеятельности посёлка, более двадцати лет руководил хором ветеранов в Каменске.

Ему было присвоено звание Почётного гражданина МО ГП «Каменское».

23 января 2011 года перестало биться сердце этого замечательного человека. Энергичного, обаятельного Илью Григорьевича помнят многие в посёлке и республике.

И теперь память об этом замечательном человеке в нашем посёлке увековечена.