Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.10.2018 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.10.2018 г.

Юному жителю Каменска срочно нужны деньги на операцию в Москве

Автор: Виталий ПОПОВ.

Ваня очень любит фотографироваться. Похоже, это единственное занятие, которое может удержать его на месте.

  При первом знакомстве с молодой семьёй КОВТУН из Каменска невозможно было сказать, что у их пятилетнего сына Ивана есть проблемы со здоровьем – мальчик общительный и очень активный.

  Каждую минуту он придумывает себе новые занятия – то играет с домашним котом Васей, то готовит «водяные бомбы» в кухонной раковине. Кажется, что успеть за ходом его мыслей просто невозможно. Таких детей впору видеть в спортивных залах, на турниках, но никак не в больничной палате. Лишь побеседовав с его мамой, стало ясно, что мальчишка страдает серьёзным заболеванием.

  Как рассказывает мама Вани 25-летняя Анна, беспокойство за здоровье ребёнка возникло ещё во время беременности. Врачи изначально знали, что у ребёнка врождённый порок сердца. Поэтому на роды её отправили в республиканский перинатальный центр. Родился Ваня ростом 51 сантиметр при весе 3370 граммов. Диагноз «Дефект межжелудочковой перегородки» подтвердился. Тем не менее, по словам Анны, после рождения со здоровьем у Вани вроде бы всё было в порядке. Их даже из перинатального центра выписали уже на третьи сутки, предупредив, что нужно будет делать операцию в Томске, и что документы туда уже направлены. Форма болезни тогда считалась не опасной.

  Когда Ване исполнилось семь месяцев, из НИИ кардиологии г. Томска пришёл вызов на операцию. Собрав необходимые документы, Анна с сыном отправились в томскую кардиологию. Микрооперация прошла успешно, казалось, что за здоровье малыша можно больше не волноваться.

  В 2016 году у Анны и Александра родился второй ребёнок, которому также диагностировали заболевание сердца – некомпактный миокард. Ребёнок умер в трёхмесячном возрасте...

  После случившегося врачи Детской республиканской клинической больницы стали более пристально следить за здоровьем Ивана. Возникло подозрение, что болезнь прогрессирует. Чтобы опровергнуть или подтвердить данное опасение, ребёнка нужно было показать московским врачам из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей.

  «Денег на поездку в Москву у нас не было, – вспоминает те дни Анна Ковтун. — Хотели взять кредит, но из банков один за другим посыпались отказы. Обращение в районную администрацию принесло всего лишь пять тысяч рублей, которых, конечно же, было недостаточно. Помощь пришла, откуда не ждали, – выручило руководство турбазы «Энергия», находящейся на Байкальском Прибое, где работает моя мама Елена Николаевна, за что мы им безмерно благодарны. Только благодаря им буквально за неделю до отправления у нас появились заветные 150 тысяч рублей».

  Обследование в медицинском центре подтвердило подозрение улан-удэнского кардиолога – у Вани кардиомиопатия. Пролежав в московской больнице три недели и дождавшись назначенных врачами таблеток, которые по какой-то причине отсутствовали, Анну с Иваном выписали домой, предупредив, что в течение полугода им нужно будет приехать на повторную госпитализацию.

  Приехав домой, Анна получила от соцзащиты 20 тысяч рублей в качестве компенсации за билеты до Москвы и обратно. «Мне сказали, что получить компенсацию можно один раз в год, – продолжает мама Вани. — Причём интересно, что в соседней Читинской области компенсацию выплачивают за билеты на самолёт, у нас же в Бурятии получить деньги можно только за поездку на поезде. А так как анализы и справка об эпидокружении (бланк, подтверждающий, что ребёнок не имел контакта с больными людьми – ред.) действительны всего три дня, рассчитывать на эту выплату нам больше не придётся»...

  На повторное обследование Анна с Ваней отправились через три месяца, в июле 2018 года, предварительно оформив в кредит сто тысяч рублей на дорогу. На сей раз ребёнку провели процедуру зондирования, введя через вену специальные зонды для более точного обследования. После этой процедуры диагноз Вани стал занимать примерно 1/6 листа формата А4, но все эти медицинские термины вряд ли что-то скажут людям без высшего медицинского образования. Суть диагноза сводится к тому, что таблетками Ванино заболевание уже не вылечить, в дальнейшем потребуется пересадка сердца. И судя по тому, что пишут в интернете другие семьи, столкнувшиеся с похожей проблемой, в России такие операции не делают, для этого необходимо лететь в Индию. После такого вмешательства людей «садят» на таблетки, чтобы донорский орган «прижился».

  Утешает лишь то, что пока врачи не проведут все обследования, однозначно сказать, что Ване потребуется столь серьёзное хирургическое вмешательство, нельзя. Быть может, генетический анализ крови, который к тому времени врачи, возможно, уже проведут, откроет тайну, откуда у Вани появилась болезнь, которой в его семье раньше не было. Поэтому его родители с надеждой на чудо ждут результатов следующей поездки в московский научный центр здоровья детей, которая назначена на 15 января 2019 года.

  Вот только условия нахождения в центре, куда Анна с Ваней поедут уже в третий раз за год, на сей раз изменятся, причём не в лучшую сторону. Так как в июле Ване исполнилось пять лет, находиться с ним в палате теперь можно только на платной основе – 2600 рублей в сутки. Сколько дней продлится госпитализация – неизвестно. По-прежнему открыт вопрос: где найти деньги на дорогу, которая на двоих обходится более чем в шестьдесят тысяч рублей? Живя на пенсию и пособие по уходу за Ваней в 23000 рублей и небольшую зарплату мужа Александра, который работает слесарем в Каменском ЖКХ, имея при этом непогашенный кредит, самостоятельно собрать очередную сотню тысяч семья не в силах.

  Практика показала, что даже на помощь благотворительных фондов надеяться не стоит. Из 15 организаций, в которые за последнее время обратилась Анна, пришёл отказ, мотивированный тем, что они не собирают деньги на дорогу и проживание. «Пятый канал», который славится рубрикой о помощи больным детям, вообще не прислал никакого ответа. Единственные, кто пошёл навстречу, – улан-удэнский «Байкальский благотворительный фонд», но и там из-за огромной очереди больных детей организовать сбор средств смогут не раньше апреля 2019 года. Иными словами, ждать помощи неоткуда. Поэтому на семейном совете было решено обратиться к землякам через редакцию «БО».

  Отметим, что сама Анна до последнего была против этой затеи, но с приближением даты выезда и отсутствием денег на поездку пришлось переступить через себя ради ребёнка.

  И раз уж так вышло, что судьба малыша теперь зависит от нас, сможем ли мы, уважаемые земляки, оправдать надежды этого светлого мальчугана на счастливое детство?

Помочь Ване преодолеть очередной шаг на пути выздоровления

можно по следующим реквизитам:

Получатель – КОВТУН АННА СЕРГЕЕВНА.

Счёт получателя – 40817810109166480396.

Банк получателя – БУРЯТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8601 ПАО СБЕРБАНК г. УЛАН-УДЭ.

ИНН Банка получателя – 7707083893. БИК Банка получателя – 048142604.

Корреспондентский счёт – 30101810400000000604.

Код подразделения Банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанк) – 1886010159.

Адрес подразделения Банка по месту ведения счёта карты – пгт. Каменск, ул. Школьная, 2 а.

Номер карты Сбербанка — 5336690303887204

Мобильный банк – 89503894972, получатель Анна Сергеевна К.

Коллектив редакции «БО» перечислил семье Ковтун 10 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.