Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.10.2018 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.10.2018 г.

В Кабанском районе продаётся мясо. С сибирской язвой...

Источник: Управление сельского хозяйства Администрации МО «Кабанский район».

В последнее время участились случаи краж домашнего скота. И это уголовное преступление таит в себе смертельную опасность, о которой сами преступники даже не догадываются.

  В начале октября нынешнего года в одном из хозяйств района была украдена корова. Сотрудники МВД в ходе расследования обнаружили место убоя украденной коровы.

  Было выявлено, что убитому животному Кабанским филиалом БУ ветеринарии совсем недавно произведена вакцинация против сибирской язвы. Согласно инструкции по применению вакцины против сибирской язвы, убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток после введения вакцины. При вынужденном убое в течение этого срока мясо направляют на термическую промышленную переработку, а в случае гибели животного труп сжигают.

  Сибирская язва – это острое заболевание, вызванное бактерией Bacillus anthracis. Большинство форм заболевания смертельны и поражают как человека, так и животных. Источники заболевания – это крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи.

  Человек и животные могут заразиться сибирской язвой от мяса заражённых животных, в результате вдыхания возбудителей, а также через кожу, вызывая язву, которая обычно проходит без лечения. При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудителей сибирской язвы развивается серьёзное заболевание, иногда со смертельным исходом. Инкубационный период при заражении сибирской язвой может быть относительно коротким: от одного до пяти дней.

  Уважаемые жители района! Чтобы обеспечить безопасность вашего здоровья, использование в пищу животноводческой продукции и её переработка разрешается только после ветеринарной экспертизы! Покупая мясо без ветеринарных клейм и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов, вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких смертельной болезнью!

  По возникшим вопросам обращайтесь по телефонам: 8 (30138) 43-1-68 (Кабанский филиал БУ ветеринарии), 8 (30138) 43-1-43 (Единая дежурно-диспетчерская служба).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

319