Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.10.2018 09:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.10.2018 г.

Ученики Шигаевской школы поговорили по Скайпу с воспитанниками Ангарской колонии

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Инспектор УФСИН Н.Н. ЛЕМНЁВА и директор Шигаевской школы А.А. ВЛАСОВ подключаются на связь с Ангарской школой, работающей при колонии.

  Необычное мероприятие прошло в Шигаевской школе. Инспектор филиала Управления федеральной службы исполнения наказаний по Кабанскому району Н.Н. ЛЕМНЁВА предложила директору школы А.А. ВЛАСОВУ провести телемост между нашими школьниками и воспитанниками Ангарской колонии.

  Детям надо говорить о том, какое будущее их ждёт, если они нарушат закон. В нашем районе есть подростки, которые взяты на внутришкольный контроль, стоят на учёте в районной комиссии по делам несовершеннолетних. Девять несовершеннолетних уже условно осуждены за совершённые проступки, с ними работают инспекторы УФСИН. Шигаевская школа стала первой в районе, где прошло такое мероприятие.

  Связь с Ангарском проходила по скайпу. В колонии находятся осуждённые от 14 лет из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Средняя школа при Ангарской колонии стала одним из шести победителей всероссийского конкурса «Успешная школа», проводимого «Учительской газетой». Работают там неравнодушные учителя, сильна служба психологов. К каждому попавшему за решётку они ищут подход, с воспитанниками проводится много бесед.

  …На экране появился просторный кабинет. Начальник отряда колонии рассказал шигаевским школьникам, что у него 39 воспитанников. Он подчеркнул, что обращаются к ним строго по именам, ни в коем случае не называют «заключёнными», «зэками», «малолетками» и даже не по фамилиям. Подъём, зарядка, утренние занятия в школе. После обеда практические занятия в училище. В колонии можно получить несколько рабочих специальностей.

  Первым с ребятами разговаривал 18-летний Павел. Молодой человек в зелёной робе, наголо обрит. В школе почти не учился, прогуливал. Была своя компания. Считал, что есть только он и его друзья. Начал совершать преступления. Сначала получил условный срок, потом ещё раз нарушил закон и попал за решётку.

  Посмотрев на сидящих за партами мальчишек, Павел сказал, что они не понимают, какие счастливые по сравнению с теми, кто не на свободе. Он попросил задавать вопросы. Ребята вначале молчали. Тогда спросили учителя: «Что там, в колонии, самое страшное?» Молодой человек ответил, что для него это боязнь за здоровье матери. Когда он ей звонит, она отвечает, что всё хорошо, а сама, оказывается, находится в больнице. И как бы ни рвался, он ничем не может ей помочь…

  Павел сказал: «Учитесь на моих ошибках. На своих учиться больно. Слушайтесь родителей, берегите их. Я звонил младшему брату, наказывал ему не брать пример с меня».

  Его спросили, как он хочет жить, когда закончится срок. Павел ответил, что хочет освободиться по УДО – условно-досрочному освобождению, если у него это получится. Ему хочется снять судимость и, если разрешат, отслужить в армии. Потом работать, создать семью.

  Замдиректора школы в Ангарской колонии Л.Е. Иванова сказала, что у них учатся все воспитанники. Конечно, стыдно 17-18-летним парням сидеть за партой в седьмом классе. Но они учатся – лучше поздно, чем никогда. И всё же образование нужно получать вовремя. Любовь Евгеньевна отметила, что из Кабанского района в колонии воспитанников нет, и это хорошо.

  Позже к разговору присоединились ещё два воспитанника – Дмитрий и Эрдэни. Дмитрий успел создать семью, тяжело переживает сейчас, что не может быть с ней. Он сказал мальчишкам, чтобы они ни в коем случае не верили рассказам о романтике криминального мира, жизни «по понятиям» – всё это блеф. Посоветовал парням отходить от плохих компаний, думать своей головой, заниматься спортом, хорошо учиться, беречь родителей.

  16-летний Эрдэни из Баргузинского района. Любовь Евгеньевна рассказала, что вначале воспитателям и учителям было очень трудно с ним. Но потом удалось понять, разговорить парня, он начал общаться, стал меняться. Эрдэни сначала молчал, а потом сказал, что ему стыдно за то, как он жил, сколько принёс слёз и седых волос своим родителям. Сейчас получил три профессии в училище.

  Один из школьников спросил воспитанников, есть ли у них татуировки. Павел ответил, что у него есть наколки на руках. Он их сейчас стесняется. Даже если он захочет познакомиться с девушкой, она может от него отвернуться, увидев наколки. Ребята постарше спросили, какие условия в СИЗО, заключённые ответили, что там совсем несладко, не хочется вспоминать об этом. Спрашивали, за какие преступления попали в колонию. Почти все воспитанники отказались отвечать…

  Школьников интересовало, кто из воспитанников самый младший в колонии. Младшим оказался Николай. Ему недавно исполнилось 15 лет. Коля не захотел общаться, он односложно отвечал на вопросы и потом попросился уйти. Любовь Евгеньевна сказала, что он переживает, вышел и заплакал, ему тяжело смотреть на своих ровесников. И с ним будут беседовать, разговаривать, пытаться как-то утешить.

  В конце воспитанники сказали, что свободу, яркое солнце, зелёную траву, возможность пойти куда хочешь, надо ценить до того, как попал в колонию. Здесь постоянно конвоиры, всё под контролем, никуда не спрячешься…

  Мальчишки спросили, можно ли получать передачи и разрешаются ли свидания? Передачи разрешены, но они проверяются. Свидания три раза в год по трое суток. Но если есть нарушения режима, свидания отменяются. Бывают такие случаи, когда родители воспитанников приезжают издалека, затратив деньги на дорогу, а увидеться с сыном им не удаётся, он накануне совершил нарушение…

  Мне показалось, что мальчишки расходились со встречи посерьёзневшими. Хочется верить, что пообщавшись со своими ровесниками из колонии и услышав, как они сожалеют о своих ошибках, наши ребята их не сделают…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51