Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.10.2018 11:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.10.2018 г.

Трагические события происходили в Кабанском районе сто лет назад и чуть позже.

Автор: О. ВЛАСОВА.

  Бедняки, избравшие местом жительства Сухую, Заречье, Загзу, надеялись поправить своё хозяйство за счёт богатых природных условий и упорного труда. Юридически вся земля принадлежала казне, но в Сибири не было обязательного надела и частной собственности на землю. Зажиточные крестьяне не покупали и не арендовали её, а просто захватывали.

  Так произошло и в Сухой, Заречье, Загзе. Это позволило отдельным семьям захватить лучшие земли. Некоторые смогли присвоить естественные покосы, не требующие больших затрат на расчистку. Наличие покосов, пахотных земель позволили держать до 10-и голов КРС, до 5-и лошадей и т.д.

  В результате адского труда к 20-м годам XX столетия такие мужики, как Хамуев Иван, Бабкин Осип, Лобанов Яков, Ненашевы Андрей и Лаврентий, Обросовы Ефим и Фёдор, Денисов Павел, Бочкарёвы Григорий и Яков, смогли обзавестись хозяйством, построить дома, наладить добычу рыбы, что вызывало недовольство и зависть со стороны односельчан.

  И вот эти семьи попали под «раскулачивание». В тот период из Сухой было выселено 10 семей, 5 обложены «твёрдым заданием». Из Загзы под «твёрдое задание» попало 2 семьи, из Заречья – одна. Раскулачиванию подверглись те семьи, где имело место привлечение наёмного труда и не учитывались трудозатраты самой семьи. У людей отбирали дома, постройки, скот, личные вещи. Они оставались на улице без средств к существованию. Под раскулачивание попали даже те, кто в последние годы смог отремонтировать крышу или заменить старую, развалившуюся хату на новый дом. Дома и имущество, нажитые долгими годами потом и кровью, распродавались за бесценок или просто растаскивались по другим семьям.

  Так, в доме Бабкина в данное время размещён магазин «Деревенька», Фёдора Обросова – школьные мастерские, Григория Ненашева – метеостанция, братьев Бочкарёвых – фельдшерский пункт. Часть домов ушла на пристройки к ДК, а в некоторых проживают односельчане.

  Судьба самих «кулаков» сложилась в основном трагично. Многие были насильно сосланы в другие регионы, другие, лишившись жилья, скитались из дома в дом, доживая в полной нищете. Репрессии искалечили судьбы многих наших односельчан…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32