Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.10.2018 09:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.10.2018 г.

«У озера» - новый бренд Кабанского района

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Здесь, в специально оборудованном хранилище, сыры созревают.

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наши корреспонденты побывали на Оймурской сыроварне.

  Побывать в гостях у предпринимателя А.А. САФРОНОВА нашим читателям мы обещали ещё летом, после того, как побывали на дегустации его сыров в Оймуре. Сыр с торговым названием «У озера» за такой короткий срок стал настоящим оймурским брендом.

  Производство сыров – дело молодое и очень трудоёмкое. Методом проб и ошибок Александр Анатольевич со своей командой теперь выпускают экологически чистый и полезный продукт, который пришёлся по вкусу не только жителям Оймура и близлежащих сёл, но и туристам из разных уголков нашей страны, а также улан-удэнцам, которые покупают сыр «У озера» в сети магазинов «Титан».

  Готовится сыр только из свежего молока, которое каждое утро привозят из оборудованного пункта приёма, находящегося в центре села. Молоко принимают у проверенных фермеров, в качестве его не приходится сомневаться. Триста, четыреста, а то и полтонны литров молока перерабатывает мини-завод за сутки. Ассортимент продукции пока небольшой, но самый востребованный на деревенском столе – сыр, сливки, творог и сливочное масло. Да и объёмы пока не великие. Производство работает, в первую очередь, на качество, а не на количество.

  Кроме молочного производства предприниматель пробует выпускать позы, пельмени и даже стряпать хачапури. Здесь же неподалёку разбили небольшую ферму, где сейчас подрастают поросята, кролики и куры. Александр Анатольевич считает главной проблемой отсутствие кадров: «Я даже не об образовании сейчас говорю. Не хватает рабочих рук, порядочных, добросовестных работников, которые не будут работать по «скользящему» графику. Как «поскользнулись», так на работу не пришли! Будет хорошая команда, значит, и дело будет процветать!»

  Тем временем всё принятое молоко процедили, пастеризовали, и начался сложный процесс сыроварения. Молоко нужно нагреть при правильной температуре, потом остудить. Долго на производстве отлаживали этот процесс, пробуя разные варианты, но всё отражалось на себестоимости продукции. Сейчас оптимальное решение этих проблем найдено. Главное – контроль за каждой процедурой, по-другому в этом деле нельзя.

  Затем добавляется сытюжный фермент и специальная сырная закваска (работает производство только на итальянской). И всё! Никаких яиц, маргарина и прочих продуктов и химикатов в сыре нет. И самое главное доказательство этому – вкус сыра разных партий отличается друг от друга. Это напрямую зависит от рациона питания бурёнок. «Сыр – это целая наука. Люди учатся варить сыр всю жизнь, пробуя разные рецепты», — говорит Александр Анатольевич.

  После того, как внесли закваску, сырная масса настаивается некоторое время. Получившееся сырное зерно нарезается порциями и кладётся под пресс. И здесь тоже много нюансов: несколько этапов, правильное давление… На сыроварне используют форму «гауда»: закруглённые головки по два и пять килограммов. Чаще делают двухкилограммовые.

  Воду для рассола, в котором сырные головки солятся, предприниматель привозит из Энхэлука, потому что качество воды в Оймуре не самое подходящее, имеет специфический запах, что крайне нежелательно в производстве сыра.

  В планах у предприятия расширить ассортимент – выпускать мягкие сыры. А также открыть специализированный павильон в Оймуре, Улан-Удэ, выйти на иркутский рынок. Если расширить сбыт, можно расширять и производство!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

344