Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.10.2018 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.10.2018 г.

Будьте осторожны: мошенники атакуют.

Автор: Следственный отдел ОМВД России по Кабанскому району.

  В настоящее время в Республике Бурятия наблюдается рост преступлений, связанных с телефонным мошенничеством.

  За 8 месяцев текущего года следственными подразделениями МВД по Республике Бурятия возбуждено 594 уголовных дела. Общий размер причинённого материального ущерба по возбуждённым за восемь месяцев 2018 года уголовным делам составил 8067381 рублей. В Кабанском районе за 8 месяцев 2018 года возбуждено 20 таких уголовных дел (за аналогичный период прошлого года 11 уголовных дел).

  Особую тревогу в связи с этими данными вызывает чрезмерное доверие граждан мошенникам, которые умело, путём обмана, завладевают сведениями о банковских счетах, а в дальнейшем и денежными средствами, зачастую причиняя значительный материальный ущерб.

  В настоящее время на территории республики наблюдается волна мошенничеств следующего типа: в социальной сети «Одноклассники» потерпевшему приходит сообщение от знакомого, состоящего в списке «Друзья», с предложением поучаствовать в акции с выигрышем в 2000 рублей от ПАО «Сбербанк», для чего необходимо написать номер банковской карты, а также CVC-код (трёхзначные цифры на обороте карты). В дальнейшем с карты потерпевшего похищаются все денежные средства, а страничка друга, как оказывается, была «взломана».

  Кроме того, распространён такой вид мошенничества, как «случай с родственником», то есть потерпевшему поступает смс-сообщение либо телефонный звонок: «Мама, я попал в ДТП, нужны деньги...» либо «Мама, у меня неприятности, нужны деньги». Не паникуйте, скажите или сделайте что-нибудь, что идёт в разрез с контекстом события или разговора. Например, назовите в ходе разговора своего ребёнка другим именем, уточняя необходимую для вас информацию.

  Если перед вами мошенник, он непременно выдаст себя. Незамедлительно свяжитесь со своим ребёнком, для того чтобы убедиться, что с ним действительно всё нормально.

  Ни при каких обстоятельствах не выполняйте просьбы и требования лиц, которые представляются вашими детьми либо сотрудниками правоохранительных органов, о передаче денежных средств для решения каких-либо вопросов.

  Так, жительнице п. Каменск В. на мобильный телефон поступил звонок. Звонящий представился работником службы безопасности банка и пояснил, что проводится акция по сохранению денежных средств от мошенников, для этого гражданка В. должна назвать номер своей банковской карты и код, который придёт ей на телефон с номера 900. Женщина выполнила требование «сотрудника банка», после чего денежные средства со счёта банковской карты каменчанки бесследно пропали. Такими действиями гражданке В. причинён значительный ущерб на сумму более 50000 рублей.

  Запомните! Ни при каких обстоятельствах вы не должны передавать данные карты посторонним лицам, в том числе и работникам банка! Ни один добросовестный сотрудник банка не попросит вас сообщать реквизиты карты: ни РІN-код, ни СVС-код! В случае, если это произошло, будьте уверены: в отношении вас совершаются противоправные действия! Незамедлительно прекращайте общение и обращайтесь в полицию!

Как не стать жертвой мошенников

  Мошенничества, совершаемые с использованием средств сотовой связи.

  1. При получении смс-сообщения на ваш сотовый телефон внимательно прочитайте его текст, убедитесь, что смс-сообщение имеет индивидуальный характер, то есть направлено именно вам (имеются последние цифры вашей банковской карты, ваши ФИО, информация о конкретной операции), а не носит общую информацию, которую возможно адресовать ко всем держателям банковских карт.

  2. Убедитесь, что номер отправителя соответствует номеру, в том числе короткому, банковского учреждения, осуществляющего обслуживание вашей банковской карты.

  3. Ни при каких обстоятельствах не перезванивайте на номер сомнительного характера, указанный в смс-сообщении. В случае возникновения вопросов обращайтесь в банковское учреждение по официальному номеру либо лично.

  4. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте лицам, представляющимся сотрудниками банковской сферы, свои персональные данные (ФИО, № паспорта, № банковской карты, пин-код, кодовое слово).

  5. Подключая услугу «Мобильный банк», помните, что банковское учреждение и оператор сотовой связи не несут никакой ответственности за несвоевременность отключения данной услуги при смене абонентского номера сотовой связи, обязанность по своевременному отключению услуги «Мобильный банк» возложена на пользователя абонентского номера сотовой связи!

  6. При смене абонентского номера сотовой связи не забудьте подать заявление в банковское учреждение с требованием об отключении услуги «Мобильный банк», не забудьте оставить копии заявления с отметкой о его принятии.

  Всё чаще жители нашего района становятся жертвами интернет-мошенников. Так, в апреле 2018 года жительница с. Большое Колесово, гражданка А. после длительных поисков трактора на сайтах в сети интернет нашла подходящий для неё трактор как по цене, так и по техническим данным, заявленным в объявлении. После чего созвонилась по номеру телефона, указанному в объявлении, и обговорила детали с человеком, представившимся ей хозяином трактора, который уверил, что лично доставит трактор в Республику Бурятия из Иркутской области, однако ему необходима гарантия, что гражданка А. его приобретёт. Гарантию попросил в виде денежных средств (задатка) в сумме 55000 рублей. На указанные условия женщина согласилась и перевела на банковский счёт, указанный якобы продавцом, денежные средства в оговорённой сумме, т.е. 55000 рублей. После того, как деньги поступили на счёт якобы продавца трактора, связь с ним была утеряна. Гражданка А. лишилась 55-и тысяч рублей, трактор ей доставлен не был.

  Аналогичный случай произошёл с жителем Селенгинска К., который в августе 2018 года на сайте в сети интернет нашёл для себя подходящий трактор, стоимость которого была более 1 миллиона рублей. Однако, со слов гражданина К., это было дешевле, чем приобрести его в республике. Позвонив по указанному номеру, гражданин К. переговорил с человеком, представившимся ему менеджером по продажам, который объяснил, что составляется договор купли-продажи, после чего следует стопроцентная оплата за заказ, и товар отправляется железнодорожной доставкой. Гражданина К. условия устроили, после чего посредством электронной почты был оформлен договор купли-продажи и переведены денежные средства в размере более миллиона рублей. До настоящего времени трактор гражданин К. так и не получил, а сайт, с которого был оформлен заказ, исчез…

  Уважаемые жители Кабанского района! Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20