Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.10.2018 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 04.10.2018 г.

В Танхое будет ФАП вместо врачебной амбулатории?

  Мы, жители посёлка Танхой, узнали, что в нашей врачебной амбулатории готовится сокращение медицинского персонала, в посёлке с тремя прилегающими небольшими населёнными пунктами проживает более 1000 человек.

  Раньше это был ФАП, который в 2012 году был преобразован во врачебную амбулаторию, где работают фельдшер и две медсестры. Они попадут под сокращение.

  В 2015 году в амбулаторию была прислана врач-терапевт Т.М. Карпицкая, которая, отработав год вместо трёх лет по национальному проекту, была переведена в город Бабушкин. Если сократят двух медсестёр, в обязанности которых входит: ходить пешком, обслуживая больных на дому, делать прививки детям и взрослым, а также оформлять документацию, продавать некоторые лекарства и так далее – то как всё это можно возложить на одного человека, особенно в период заболевания гриппом?

  Сокращение медицинского персонала является прямым нарушением указаний Президента РФ. Если же это произойдёт, то мы вынуждены будем обратиться напрямую к нему.

С уважением, жители п. Танхой:

КУЗНЕЦОВА, РОХЛЕЦОВА, РАССАДИНА,

всего 14 подписей.

  Прокомментировать это письмо мы попросили главного врача Кабанской ЦРБ М.В. БАТУЕВА:

  — 7 сентября я встретился с жителями Танхоя. На сходе присутствовало 97 человек. Почти два с половиной часа обсуждался вопрос о преобразовании врачебной амбулатории в фельдшерско-акушерский пункт. Разговор получился нелёгким, особенно активны были работники Байкальского заповедника.

  Мы пытались доказать, что сокращение врачебной амбулатории — не чья-то прихоть или злой умысел, а объективная необходимость. Дело в том, что на Танхойском участке (куда входит ещё и станция Кедровая) проживает всего 1084 человека, из них 842 – взрослых. А к Кабанской ЦРБ на участке прикреплено всего 762 человека.

  Между тем, по основополагающему приказу Минздрава РФ от 15 мая 2012 года № 543 для функционирования врачебной амбулатории взрослого населения на участке должно быть 1200 – 1500 человек.

  Так что предпринимаемые нами непопулярные меры – всего лишь попытка наладить финансовую дисциплину.

  Однако администрация ЦРБ постаралась смягчить ущерб от реорганизации. На сходе я пообещал танхойцам, что в ФАПе сохранятся ставки не только фельдшера, но и медсестры и санитарки. До конца года ФАП получит новый компьютер. Согласие было с трудом, но достигнуто: «за» проголосовали 59 человек, остальные — воздержались.

  Надо заметить, что у танхойцев имеется очевидное преимущество: во дворе их ФАПа круглосуточно дежурит машина скорой помощи территориального центра медицины катастроф с врачом и фельдшером.

  Что касается перевода в г. Бабушкин терапевта Т.М. Карпицкой, то сделано это было по производственной необходимости. Здесь нужно заметить, что миллион рублей по программе «Земский доктор» получен ею в Кабанской ЦРБ, администрация которой и определяет, как эффективнее использовать данного специалиста.

  Оказание медицинской помощи жителям Танхоя и Кедровой находятся на нашем постоянном контроле. Думаю, что разговор на сходе получился обоюдно полезным!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55