Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.01.2018 11:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2017 г.

Жительница Селенгинска, работающая на двух работах, вступила в ряды добровольцев

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Екатерина ГРУДИНИНА: «Торфяной пожар локализован…»

В 2017 году она стала настоящим добровольным пожарным

  Идею о волонтёрстве Екатерина вынашивала давно. Не могла она равнодушно смотреть на замусоренные берега Байкала и окрестности родного Селенгинска. То ли из-за отсутствия единомышленников, то ли по причине занятости мысли эти так и оставались мыслями…

  «В апреле прошлого года здесь, в Селенгинске, я познакомилась с Солбоном Санжиевым, одним из участников автономной некоммерческой организации «Добровольческий корпус Байкала», которая создалась на базе общественного штаба помощи в тушении пожаров в Бурятии под руководством Андрея Бородина», — рассказывает она.

  Екатерина дала свой номер телефона и сказала, что хочет поучаствовать, и уже через неделю ей позвонили. Добровольцы из Улан-Удэ на этот раз отправлялись в окрестности Елани тушить торфяные возгорания. К ним присоединилась и наша землячка…

  В арсенале пожарных есть помпы, рукава, лопаты – самое необходимое, чтобы сразиться с торфяным возгоранием. «Торфяник затушить очень сложно, ещё сложнее затушить так, чтобы он не разгорелся заново. Для этого нужно перекопать эту площадь, разбить куски земли, иначе в них может сохраниться температура, и тогда нового возгорания не избежать. При этом всё это нужно заливать водой», — делится опытом Екатерина.

  В прошлом году она бросила клич в социальных сетях, чтобы организовать команду добровольцев, когда горело на 2-й площадке Селенгинска, но это начинание ни к чему не привело. Только после того, как там пострадали дети, торфяники потушили усилиями местных властей. В этом году было большое возгорание возле магазина «Титан», опять в Селенгинске. Здесь уже благодаря работникам администрации поселения В.Н. Бурьяну и С.А. Разгильдееву пожары были затушены. Они организовали людей, технику, помогала и Екатерина с единомышленниками. Главной задачей для всех было — не допустить, чтобы возгорания «ушли в зиму».

  Надо, к сожалению, заметить, что люди неохотно откликаются на такого рода предложения. Порой посты о дате и месте тушения в социальных сетях набирают по пятьсот лайков. Но в назначенный час никто не приходит. «Я пишу, что у нас есть лопаты, перчатки, мы накормим, нам просто нужны рабочие руки… Но этот зов получается в никуда. До добровольца надо дорасти! Ему в первую очередь нужно осознавать то, что его территория — это не только его «шесть соток», его территория – это вся земля, вся планета. Постепенно приходит понимание, что только человек отвечает за своё будущее, за будущее своих детей», — призывает земляков к действиям Екатерина.

  Этим летом торфяники не давали о себе знать, но зато из-за засушливой осени начали разгораться в сентябре. Одним из самых крупных стал пожар недалеко от Закалтуса, который распространился на тридцати гектарах. Команда справиться с такими объёмами не могла – решили звать подмогу… Тогда из Москвы прилетело пятеро ребят из Гринпис России (у них большой опыт борьбы в том числе с торфяными пожарами, и они охотно им делятся, как, впрочем, помогают и с противопожарным оборудованием – в этот приезд подарили корпусу несколько новых термощупов. Так что теперь не приходится добровольцам проверять температуру рукой «на ощупь», что порой весьма опасно, ведь температуры в очагах доходят порой до 600 градусов Цельсия). Трое добровольцев из иркутского отряда «15.08», районная администрация помогла финансами и техникой, была организована пожарная машина, а самое главное – «приехали» рабочие руки – почти сорок студентов-добровольцев из Улан-Удэ. Из организаций, кроме «Бурятхлебпрома», никто не откликнулся. А полсотни человек нужно было кормить… И здесь множество коробок от «Бурятхлебпрома» с хлебом и выпечкой очень выручили.

  Четыре дня сражались со стихией и победили. Но остались, к сожалению, площади, с которыми до конца справиться не удалось. Весной добровольцы обещали вернуться…

  В этом году Екатерину на целую неделю отправили на учёбу, которую организовал Гринпис России на острове на Ладожском озере под Санкт-Петербургом. Туда съехалась молодёжь со всей страны. Кроме этого, Екатерина прошла курсы по оказанию первой медицинской помощи, которые проходили в Листвянке в апреле этого года. Теперь она считается настоящим добровольным пожарным.

  Надо отметить, что Катя — мама восьмилетнего Фёдора, который иногда помогает ей в безопасных делах. Она работает на двух работах, на её плечах, как и на плечах любой женщины, домашние дела и заботы… И тем не менее, она находит время делать великое дело, чтобы жители нашего района дышали чистым воздухом.

  В планах на весну и лето – убрать мусор в окрестностях и излюбленных местах отдыха Селенгинска. Она надеется, что найдутся единомышленники, которые станут активно помогать. «Однажды я прочла интервью с одним российским гринписовцем: его спросили, кто вам больше всего помогает: богатые или бедные», он ответил: помогают не богатые и не бедные, помогают нормальные.

  А мы поможем?

  Контакты Екатерины Грудининой можно взять в редакции «БО».

Масштабные тушения торфяников вблизи Закалтуса осенью этого года с участием добровольцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.