Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.01.2018 10:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  28.12.2017 г.

В Кабанском районе открыли производство фигур из гипса под названием «Сказочный дворик»

Автор: Виталий ПОПОВ.

Мастерицы Светлана и Евгения: “Изготовление садовых фигур доставляет радость”.

Изготовлением садовых фигур занялись жители Выдрино

  С героями нашей рубрики вы уже могли познакомиться на фестивале Фофоновский огурец или на ярмарке мастеров, приуроченной к 90-летию Кабанского района. На каждом мероприятии палатка с яркими садовыми фигурами выдринских мастеров собирает возле себя наибольшее количество покупателей. Наверное, секрет успеха заключается в том, что сувениры сделаны не в Китае, а руками наших земляков.

  — Идея заняться производством фигур из гипса родилась у меня чуть больше года назад, когда я в интернете наткнулась на фотографии садовых фигур. — рассказывает инициатор производства Евгения Косогорова. – Посоветовавшись с сестрой, мы решили, что нужно попробовать себя в этом ремесле и без раздумий, собрав все скопленные деньги, поехали с ней учиться в Волгоград.

  Обучение проходило в компании «Сад радости», которая специализируется на производстве предметов декора и интерьера. 5-днейвный курс на двоих обошёлся в 130 тысяч рублей, но, по словам сестёр, потраченных денег им совершенно не жаль.

  По приезду обратно, они тут же решили применить свои знания на деле и попробовали отлить фигуру. Купили простой строительный гипс, развели и залили его в подаренную волгоградскими преподавателями форму. «По не опытности мы тогда забрызгали гипсом всю квартиру…» — смеясь, вспоминает сестра Евгении Светлана Кравченко.

  Сейчас, набив руку, они спокойно могут сделать копию любой понравившейся модели, изменить её форму при помощи пластилина, и даже создать уникальные скульптуры, «скрестив» части от разных животных, но самый счастливый момент был в январе прошлого года, когда они сделали свою первую гипсовую фигуру.

  Но нельзя сказать, что сейчас, когда они уже стали мастерами своего дела, производство им даётся легко. Процесс этот кропотливый и требует много времени. В среднем на изготовление одной 25-сантиметровой фигуры уходит почти неделя. Самый сложный и продолжительный процесс – это снятие формы. Для этого заранее купленную статуэтку несколько раз покрывают силиконом, чтобы получить форму для заливки гипса. Спустя трое суток, когда силикон высохнет, в форму заливают гипс, который тоже застывает в течение трёх дней. Затем фигуру полируют, красят… в общем, без помощников в этом деле не обойтись. А так как планы на расширение штата пока находятся в перспективе, на помощь Евгении приходит её сестра и сын Артём.

  Несмотря на то, что сейчас крупные производители всё чаще делают фигуры из полистоуна (т.н. искусственный камень, на ощупь больше похожий на пластмасс – прим.), наши мастера большее предпочтение отдают гипсу. Он, хотя и уступает по физическим характеристикам, но, по их мнению, более безопасен для здоровья. Работать с полистоуном без респираторов невозможно – он источает едкий химический запах, и не исключено, что и готовая фигура может выделять что-то токсичное. К тому же по цене фигуры из полистоуна гораздо дороже. Для сравнения, купленного за 900 рублей для снятия формы Деда Мороза из полистоуна, в гипсовом варианте «Сказочного дворика» — так назвала свою мастерскую Е.В. Косогорова — можно приобрести за 450 рублей. Правда, пока их продукцию можно найти лишь в Каменске и в Выдрино, и в соседней области – в Байкальске и Иркутске. Чтобы более серьёзно заявить о себе даже на уровне района пока не хватает ни рабочих рук, ни времени, тем более, что производством Евгения занимается после основной работы администратором в придорожном кафе.

  Да и чтобы кого-то пригласить на работу, нужно как минимум оснастить мастерскую хорошей вытяжкой, закупить дополнительное оборудование… На голом энтузиазме так быстро не «развернёшься»...

  В то же время, видно, что мастера не останавливаются на достигнутом. Они уже изготавливают садовые фигуры более полуметра в высоту, учатся покрывать их флоком (матерчатое покрытие, похожее на бархат – прим.) и, пожалуй, главное – чувствуют потребность клиентов, зная в какое время года и какие именно сувениры будут пользоваться спросом. А потому берёт уверенность, что в скором времени фигуры «Сказочного дворика» будут доступны для всех жителей района.

  P.S. Самый главный секрет производства – как гипсовые фигуры остаются пустыми внутри – наши мастера так и оставили в секрете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

313