05.01.2018 14:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  28.12.2017 г.

На что потратит администрация Кабанского района бюджет 2018 года?

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Фото: infinica.ru.

На 2018 год Кабанский район единственный попал в программу «Устойчивое развитие сельских территорий».

  Накануне Нового года в конференц-зале райадминистрации состоялась очередная сессия Совета депутатов, на ней утвердили главный документ района – бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Доклад на эту тему сделала начальник районного финансового управления И.Н. БЕЛОГОЛОВА.

  Ирина Николаевна озвучила основные цифры бюджета будущего года. Так, размер доходов составит 1 млрд. 43,6 млн. рублей, в том числе безвозмездных поступлений — 830 млн. рублей. Расходная часть предусмотрена в размере 1 млрд. 33,4 млн. рублей. В этом году бюджет принят с профицитом в 10,2 млн. рублей, который будет направлен на погашение бюджетных кредитов, привлечённых в 2017 году.

  Большой объём средств – 28 млн. рублей – в будущем году запланирован на софинансирование целевых субсидий. Из них самая большая сумма предназначена на подготовку спортивных объектов к XV Республиканским зимним сельским играм, которые пройдут в 2019 году у нас. В бюджете района на эти цели предусмотрено 9 млн. рублей, при этом из республиканского бюджета будет выделен 21 млн. рублей. В сфере ЖКХ запланированы средства на реконструкцию системы теплоснабжения котельной № 5 с. Кабанск. Также предусмотрены средства на реализацию муниципальной программы «Жилище», в которой смогут поучаствовать 9 семей. На обеспечение горячим питанием малообеспеченных категорий школьников власти потратят из бюджета района более 4 млн. рублей, в этой же сумме поступят средства из республиканского бюджета.

  На 2018 год Кабанский район единственный попал в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». В рамках реализации этой программы из республиканского бюджета будут выделены средства на строительство водовода в Брянске и Тресково. Второй объект, который проходит по этой программе — комплексное жилищное строительство нового микрорайона в Кабанске.

  Впервые район получит средства на организацию общественных работ и снижение неформальной занятости в сумме 1 млн. 520 тыс. рублей. А для сельских поселений, обеспеченность которых значительно ниже, чем городских, предусмотрен новый вид межбюджетных трансфертов – на благоустройство и содержание территорий населённых пунктов, они будут носить целевой характер.

  Озвученные цифры вопросов и предложений у депутатов не вызвали, оживил заседание В.И. Зазулин: «Из 14 муниципальных программ 10 не обеспечены, объясните, пожалуйста, как это понять?» Ирина Николаевна пояснила: «Общей суммы нецелевых доходных источников нам достаточно, чтобы обеспечить общую заявленную потребность только на 59,5 %. В течение года нам предстоит отработать по дотации на сбалансированность, чтобы обеспечить первоочередные расходы по заработной плате и коммунальным услугам, которые на сегодня не обеспечены». Также Василий Иванович предложил подкрепить дополнительным финансированием программы по патриотическому воспитанию молодёжи и развитию ТОСов.

  По мнению депутата НХ РБ Л.В. СЕЛИВЁРСТОВА, бюджет получился сбалансированным, видны точки роста.

  Председатель комиссии по финансово-экономическим вопросам В.И. ВЯТКИНА, предлагая депутатам проголосовать за проект бюджета, отметила, что бюджет сохраняет социальную направленность, на эту сферу по-прежнему приходится наибольшая доля бюджетных средств. Теперь важная задача повысить эффективность их использования. «Администрации Кабанского района в ходе исполнения бюджета на 2018 год необходимо будет обеспечить в полном объёме расходы по заработной плате, а также полную оплату коммунальных услуг, предусмотреть увеличение объёмов финансирования образовательных учреждений на подготовку к летнему отдыху и на подготовку к новому учебному году» — прокомментировала она.

  Единогласно проголосовав за проект бюджета, депутаты перешли к решению других вопросов. Непонимание вызвал вопрос об организации пассажирских перевозок и утверждении тарифа на 2018 год. Докладывал по этому вопросу заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район» по ЖКХ и строительству А.С. ПЛЮСНИН. В нашем районе начальная стоимость тарифа устанавливается пассажироперевозчиком. В этом году тариф был равен 1,52 руб., с 2018 года он вырастет на 10% и составит 1,68 руб. К примеру, билет от Кабанска до Селенгинска должен в новом году стоить 33 рубля, но оказалось, что пассажиры уже ездят по такой цене. Такая же история обнаружилась и на каменском маршруте, где водители автобусов берут 25 рублей, стоимость проезда в некоторых маршрутках вообще 30 рублей, вместо положенных 24-х. Таким образом, со стороны перевозчиков произошли нарушения, правила ещё не приняты, а цены повышены. Депутаты поручили Александру Семёновичу провести дисциплинарную проверку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97