Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.01.2018 14:34 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2017 г.

Рейнджер из Танхоя

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Галина СЕДОВА возглавляет службу охраны Байкальского заповедника

  - Нет, я не рейнджер, — не хочет соглашаться Галина Владимировна с таким названием своей профессии. Она отвечает за то, чтобы во всём заповеднике — площадью в 167 тысяч гектаров (!) – был порядок.

  В нашей стране лишь две женщины занимают такую, казалось бы, чисто мужскую должность — заместитель директора заповедника по охране. Она – в Танхое, и её коллега в Астраханском заповеднике. В её подчинении 34 государственных инспектора-мужчины, которые несут службу по охране Байкальского заповедника. Для каждой особо охраняемой территории законом установлен свой режим охраны. В заповеднике запрещены: охота, сбор дикоросов, даже просто пребывание на территории без разрешения.

  …Тихо. В Танхое валит снег. Большие, пушистые снежинки неторопливо кружатся в воздухе, вся кедровая аллея в снегу. Я спрашиваю Галину Владимировну: «Вы с детства мечтали об этой профессии?»

  Детство прошло на Южном Урале. Вокруг небольшого городка росли сосны. Пропадали в лесу днями – катались на санках, лыжах. Лес был любим. А в семье мечтали, что Галя будет врачом — продолжит семейную династию. Дед – хирург, бабушка – педиатр, мама – детский стоматолог. Главой семьи была бабушка, и профессия для всех внуков была выбрана заранее – только медицина… Галя же колебалась между биологическим факультетом и архитектурным – она неплохо рисовала, особенно хорошо шёл «карандаш». И когда она, окончив школу, уехала в Москву и поступила в МГУЛ – московский университет леса, для домашних это был небольшой удар. Бабушка не разговаривала с ней полгода.

  …Учиться было очень интересно. Кафедра лесопатологии. Успешно сдав первую сессию, Галя приехала домой на каникулы и в утешение сказала родным, что она станет доктором, — только лесным. Лес ведь болеет почти как человек…

  Университет отправлял студентов на летнюю лесную практику по всей России. Галя успела посмотреть и север, и юг. Везде было по-своему красиво. На каждой практике шла научная работа. Галя планировала всерьёз заняться научной деятельностью. А в свободное время увлекалась лыжами, а ещё альпинизмом — любовью всей жизни были горы….

  На третьем курсе она приехала в Танхой. И не могла оторвать глаз от Байкала, леса и гор. Горы были совсем рядом! Танхойская практика быстро пролетела, надо было возвращаться в Москву. А душа хотела остаться здесь. И она вернулась сюда ещё на две практики, на диплом. Решила: Байкальский заповедник – это судьба. Хотя дома бабушка, – сама коренная петербурженка, качала головой: «И куда ты собралась? Раньше в Сибирь только в ссылку ехали?»

  Танхой… Здесь везде — только пешком, в заповеднике дорог нет. Иногда по тридцать километров в день. Зимой тяжело пробираться по глубокому снегу – на лыжах до зимовья. Обогреешься, ночуешь, и снова в путь. Идёшь по лесу и чувствуешь его, слышишь…

  Галина Владимировна показывает на кедровой ветке хвоинку: «Видите, она чуть-чуть отличается от других. Эта просто состарилась. А если посмотреть в микроскоп, на хвое некоторых деревьев можно увидеть усыхание — шютте. Каждая хвоинка – среда обитания грибов, в том числе и патогенных. В последнее время усыхают кедры. Причина пока до конца не выяснена…»

  Довелось Галине Владимировне побывать на международных семинарах в Европе, Канаде и ЮАР. Было интересно посмотреть, как в других странах люди следят за своими заповедными территориями. Ни разу она не пожалела, что вся жизнь связана с Танхоем — судьба. В заповеднике работают муж и сын…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23