Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.01.2018 13:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  25.01.2018 г.

Произведено в Кабанске

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Мини-завод Е.В. СОКОЛЬНИКОВА начал работу в конце прошлого года.

Молодой предприниматель начал делать комбикорма «на заказ»

  Все мы видим, что сельское хозяйство находится в глубоком кризисе. По крайней мере, в нашей республике. Поголовье скота с каждым годом уменьшается, поля зарастают настоящим лесом. Попытки республиканских властей реанимировать эту отрасль превращаются в затыкание отдельных дыр. Тяжёлый и не очень окупаемый труд, дорогие корма – всё это бьёт по рукам и сельхозпредприятиям, и фермерам.

  И всё же находятся среди нас люди, у которых душа болит за сельское хозяйство, и они своим трудом пытаются помогать там, где ещё не всё потеряно. Один из таких сподвижников – Евгений Владимирович Сокольников.

  Этот молодой мужчина организовал в Кабанске комбикормовый мини-завод. Как он сам объясняет свою идею – чтобы снизить стоимость корма и повысить его качество. Евгений показывает своё пока ещё небольшое хозяйство:

  — Оборудование состоит из дробилки, смесителя, шнекового накопителя. Любой хозяин может заказать у нас корм для коров, телят, свиней, куриц с разными добавками. Например, для куриц можно приготовить корм с добавлением ракушки, для коров – с разными травами, для телят – с витаминами, хорошо измельчить. То есть делаем корма на заказ, по рецептуре заказчика.

  Витамины он приобретает только отечественные, без ГМО, антибиотиков, производства г. Балашиха Московской области. В основном это выжимка из трав либо добавки с отходами кондитерских фабрик. Например, «шоколадка» для телят (так в народе называют животный энергетик), созданная на основе гематогена. На вкус она солёная, чтобы вызвать аппетит у телёнка. Весьма необходимая в зимний период добавка для поддержания жизненного тонуса. Хотя не помешает она и летом – в наших бурятских травах нет столько витаминов, крахмала, сколько, например, в алтайских.

  Евгений показывает нам, как работает устройство. На расстеленную ткань высыпается, допустим, мешок овса. Трубой по принципу пылесоса овёс засасывается в дробилку, на которой установлена нужная величина дробления. Оттуда по шлангу передаётся в смеситель, где в течение 15 минут дроблёнка смешивается, а затем готовая продукция засыпается в мешки или другую тару. Производительность – 500 кг/час.

  На ощупь эта смесь почти как мука. Очень хорошее качество у этого комбикорма. Ещё одно преимущество мини-завода: покупатель может сам привозить зерно, добавки и наблюдать за процессом приготовления комбикорма. Чтобы быть уверенным, что в корм не добавлено ничего лишнего, вредного или, наоборот, — использовано всё, привезённое им.

  А вот экструдер – механизм, в котором под воздействием горячего пара можно изготовить гранулированный комбикорм. Евгений объясняет, что если в экструдер поместить измельчённый до мучного состояния корм, он измельчится ещё больше и спрессуется в гранулы. Усвояемость такого корма животными намного больше, чем простого комбикорма. Если простой корм усваивается на 50%, то гранулированный – на 90. Поэтому он рекомендуется телятам, козам, овцам.

  И Евгений увлечённо начинает рассказывать, насколько полезен такой корм мелким животным. Оказывается, у них на усвоение и переваривание грубой пищи затрачивается очень много энергии, которая могла бы пойти на наращивание мышечной массы.

  Спрашиваем, кто Евгений по образованию, хотя уже сами догадываемся. Так и есть: ветеринарный врач. Причём, кажется, по призванию.

  Закупить оборудование для мини-завода ему помог районный Фонд поддержки малого предпринимательства. Его хозяин очень благодарен исполнительному директору Фонда Ларисе Ивановне Кореневой. Он нашёл описание этого оборудования в интернете, явился с идеей к ней. Директор его поддержала, помогла поверить в свои силы, и они вместе стали искать исполнителя. Нашли в лице новосибирского «Агро-лизинга».

  Заказ был доставлен транспортной компанией до Улан-Удэ. А уже оттуда он своими силами привёз его в Кабанск. Перед этим снял помещение гаража ПМК «Кабанская». На установку ушло не так уж много времени. Сразу после монтажа оборудования Е.В. Сокольников взялся за его эксплуатацию. И ещё до Нового года выпустил первую партию кормов в 2,5 тонны. Почему так неотложно? Потому что фирма-поставщик почти на два месяца задержала поставку, а Фонду нужно было отчитаться за предоставленный предпринимателю кредит.

  Где он берёт сырьё для комбикорма? Он как патриот своей малой родины хотел бы сотрудничать с местными предприятиями, но у них дорогое зерно. Алтайское намного дешевле. Реализация наряду с оптовой (например, подсобному хозяйству Посольского Дома-интерната) будет и мелкооптовая.

  Деловые связи у Евгения уже налажены (раньше он занимался витаминными добавками к кормам, пробиотиками), но если появятся другие желающие воспользоваться услугами его комбикормового мини-завода, телефон Е.В. Сокольникова — 89503836161.

  В планах у Евгения – производство корма для собак. Не такого, как продают в магазинах, экструдированного, предназначенного для мелких животных – коз, овец. А именно для собак, из костной муки и костного мяса с небольшим добавлением зерна. Так что продукцией Евгения Сокольникова скоро будет охвачен весь район. Ведь если коровы есть не у всех, то уж без собаки не обходится практически ни одна семья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111