03.01.2018 13:54 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  28.12.2017 г.

Семьи ХОМЯКОВЫХ-КОБЫЛКИНЫХ из Каменска в общей сложности работают на цементном заводе 173 года

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

И даже за столом главная тема для разговоров у двух семей – цементный завод…

История династии началась почти одновременно с историей цементного завода в далёком 1955 году

  В феврале 2018 года Тимлюйскому цементному заводу исполняется 65 лет. Сила предприятия — в его людях и трудовых династиях. История династии ХОМЯКОВЫХ-КОБЫЛКИНЫХ началась почти одновременно с историей цементного завода в далёком 1955 году. Если сложить трудовой стаж каждого представителя семьи, работавшего на цементном заводе, получится 173 года.

Как зародилась династия

  Практически вся большая семья в сборе. Павел Владимирович и Людмила Леонидовна Хомяковы, сын Максим и дочь Лилия с мужем Александром, внуки Артур и Давид. Вторая ветка династии – семья Кобылкиных – Юрий Константинович и Ольга Владимировна с дочерью Анжелой, внуки Ваня и Саша, самой маленькой Софии всего месяц. Весёлые, дружные, организованные, хозяйственные, работящие – такими их знают друзья и коллеги, а они с лёгкостью держат эту марку. У них сложился настоящий семейный клан, тон всему задают родители, и каждый из них знает, что может рассчитывать на помощь и поддержку друг друга.

  Рассказ начинает Павел Владимирович, он больше 30 лет отработал в самом горячем цехе предприятия, как его называют заводчане, — «Обжиге» — сначала машинистом угольных мельниц, затем мастером смены. Впрочем, «Обжиг» для этой семьи стал тем началом начал, откуда они все вышли.

  Основатель династии Зинаида Павловна Ракша долгое время трудилась мотористкой-смазчицей в этом цехе, её муж Владимир Фёдорович Хомяков работал в транспортно-упаковочном цехе. «В советское время как было? — говорит Павел Владимирович. – Учишься в техникуме, на цементном — проходишь практику. Это сейчас, где хочешь, там и ищи работу, а тогда мы знали, что на заводе нас ждут». У каждого из них была своя дорога к заводской проходной. Следуя традициям семьи, в «Обжиг» пришла и жена Павла Владимировича Людмила. Транспортёрщица горячего клинкера – профессия не из лёгких, но Людмила Леонидовна 7 лет отработала на этом участке.

  «Ещё совсем маленькой папа брал меня на завод, — вспоминает дочь основателей династии Ольга Владимировна. – А я очень боялась огромных печей, мне казалось, что раскалённые шары клинкера вот-вот «выпрыгнут» прямо на меня. 1 мая и 7 ноября обязательно ходили на демонстрации, а потом собирались за праздничным столом, разговоров только и было – о заводе, о планах. Работали родители всегда со смекалкой и огоньком». Спустя время Ольга Владимировна пришла в цех «Обжиг», ставший для этой семьи родным, и уже 23 года завод — без преувеличения её второй дом. «Завод я очень люблю, люди у нас особенные, добрые», — говорит она. С Людмилой Леонидовной они не только подруги, но ещё и коллеги – сегодня вместе трудятся в службе складского хозяйства.

Хомяковы

  В этом году Хомяковы-старшие отпраздновали 35 лет совместной жизни, для детей родительский дом – идеальная модель семьи, папа и мама – главные советчики. «Гладко ни у кого не бывает, нужно прощать друг друга, прислушиваться, это сейчас уже знаешь, где наступить, а где и уступить можно, — раскрывает Павел Владимирович секреты семейной жизни. — По молодости всякое бывало. Деньги на заводе не давали по восемь-девять месяцев, дети учились в это время. Тяжко было. Спасало хозяйство».

  «На ногах» семья всегда стояла крепко – свои коровы, поросята, огород. Дети — первые помощники, с детства они приучены к крестьянскому труду. «Максим у нас с 7 лет уже литовку в руках держал, такие копны ставил, что не каждый взрослый сможет, — с гордостью говорит отец. — В этом году Лиля со мной всё лето на сенокосе – гребёт, копнит, а бабушка с внуками возится. Мы их всегда в любви воспитывали, это сейчас по-стариковски, бывает, поворчишь».

  Максим уже сам глава семьи, у него подрастает сын Лёня. Но если нужен совет, всегда идёт к отцу. Дети Хомяковых в разное время работали на цемзаводе: Максим газоэлектросварщиком, Лилия – экономистом. Зато её муж Александр принял семейную эстафету, сейчас он работает в транспортно-упаковочном цехе составителем поездов.

  Дом, в котором живут Хомяковы-старшие, строил отец Павла Владимировича, здесь им играли свадьбу, поэтому все большие праздники семья встречает в своём родовом гнезде, каждые выходные сюда приходят дети и внуки. Баба Люда накрывает стол, готовит много и вкусно. А любимый семейный праздник — Новый год. В доме уже наряжена «живая» ёлка, сверкают гирлянды, самым маленьким шьют костюмы, это тоже традиция. В доброго Деда Мороза здесь верят все. Дочь Лилия достаёт из коробки потрёпанного временем слона, которого под ёлку ей положил Дед Мороз, когда ей было 6 лет. Теперь слоном играют Артур и маленький Давид, пишут письма и тоже ждут подарков от доброго дедушки.

Кобылкины

  А вот 1 января по сложившейся за много лет традиции члены двух семей встречаются у Кобылкиных. Ольга Владимировна – хлебосольная хозяйка. Они с Юрием Константиновичем уже 23 года вместе, вырастили дочь Анжелу и сына Владимира. Сейчас радуются внукам, старший Саша после школы сразу бежит к бабушке с дедушкой. «Мы живём для детей, для внуков, мы в них растворились», — говорит Ольга Владимировна.

  С Юрием Константиновичем они познакомились на цементном заводе, работали в одной смене. Сегодня Юрий Константинович — начальник цеха «Обжиг», разбирается во всех тонкостях работы печей. Ольга Владимировна говорит про него, что он добрый муж, слова плохого не скажет.

  В этой большой и дружной трудовой семье производственные совещания происходят не только в рабочих кабинетах, но и за большим семейным столом. Вот уже больше полувека главной и самой интересной темой для разговоров есть и остаётся — завод.

  Кобылкины и Хомяковы живут на одной улице, почти в соседях, вместе работают на заводе. Юрий Константинович и Павел Владимирович – заядлые рыбаки, теперь уже их дети дружат своими семьями. На вопрос, как сохранить крепкую семейную дружбу, единогласно отвечают, что это идёт от родителей и зависит от каждого. В любой ситуации они стоят друг за друга горой, и это делает их ещё дружнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56