18.01.2018 12:21 Четверг
Выпуск 2 от 11.01.2018 г.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула поделился впечатлениями о визите и о самом президенте В.В. Путине

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Василий СУТУЛА (слева) проводит для высоких гостей экскурсию по визит-центру Байкальского заповедника.

Корреспондента «Байкальских огней» первой из журналистов провели по «Тропе Путина»

Много ли глав государства бывало в нашем районе за всю его историю? Кроме цесаревича Николая, который на то время (1891 г.) ещё и не был главой, — ни одного! И вот сбылось: нынешним летом Байкалький заповедник посетил Президент Российской Федерации В.В. ПУТИН.

Владимир Владимирович провёл совещание с федеральными министрами, губернаторами, Главами администраций, а также в соответствии с предписаниями президентской Службы протокола пообщаться с ним получил возможность только директор Байкальского заповедника В.И. Сутула. Он показал Президенту новый визит-центр заповедника, задал несколько вопросов, а при отлёте провожал Путина до вертолёта. Василий Иванович заинтересованно согласился поделиться с «Байкальскими огнями» своими впечатлениями о визите и самом Президенте.

В начале нашей беседы В.И. Сутула признался:

— Вы – первый корреспондент, которого я веду «тропою Путина». Я очень уважаю вашу газету, читаю её сразу, как только попадает в руки. Кстати, там, в музейно-выставочном комплексе, в большом белом «шаре», во время визита размещалась пресса. Было шесть вертолётов, президентский борт №1 приземлился рядом с главным зданием. Мы приготовили вертолётную площадку наверху, но там было много верторлётов, а время визита всё-таки ограничено.

У вертолёта я встретил Президента в составе группы других гостей, которые прибыли раньше: полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Меняйло, Алексей Самбуевич Цыденов, помощник Президента Белоусов, министры экономразвития — Орешкин, МЧС — Пучков, глава Всемирного фонда дикой природы Честин, губернатор Иркутской области Левченко, руководитель Службы протокола. (Эта служба определила нам жёсткие условия. Порядок приёма Президента прописан чётко, мелочей там нет — весь мир же смотрит, следит, оценивает. Мы хотели огромные стёкла визит-центра мыть своими силами – по их настоянию пришлось нанимать фирму, и влетело это нам в копеечку…)

- Куда повели высокого гостя?

— Мы прошли с Президентом через стеклянный переход и вышли к Байкалу. Кстати, здесь начнётся «тропа (или путь) Путина» — так мы решили назвать небольшой туристический маршрут, напоминающий о визите к нам Президента России. Думаем, это привлечёт дополнительных туристов. Кстати, и русские, и иностранцы, бывая у нас, очень интересуются: где он ходил, что делал, где и с кем проводил встречи. Мы в расчёте на интересующихся такую мини-экскурсию будем проводить. Например, возле этого камня Владимир Владимирович выпускал в Байкал мальков омуля. «Байкалрыбвод» сделал причал, на котором стояло оборудование для выпуска 50 тысяч мальков. Сначала хотели ещё и осетров выпускать, но отставили.

Я туда не ходил, встретил Президента после выпуска омульков здесь, у визит-центра. И мы пошли в здание. Я ему представил наших сотрудников, он подошёл к ним, пожал руки, поблагодарил. И мы отправились знакомить Президента с визит-центром. На это мне было отведено двадцать минут. Как только мы ступили в холл, время пошло. За эти двадцать минут мне надо было донести до Президента четыре просьбы.

- Почему именно четыре?

— Всего мы подготовили 22 вопроса, но Служба протокола оставила только четыре… Накануне, третьего августа, я пять (!) раз прошёл будущий маршрут с двумя ассистентами Службы протокола. Один с секундомером фиксировал время, говорил: «Ребята, вот тут вы не вписываетесь. Вы на этом месте должны были быть уже двадцать секунд назад!» Второй следил, что и как я буду говорить. Например, я чуть отвлёкся от темы, он мне: «Стоп, это не надо! Важнее донести то, о чём вы должны сказать». Конечно, мне выпала такая возможность – общаться с первым лицом государства. Ещё выпадет ли?.. Вошли в зал, здесь состоялась встреча с волонтёрами.

- Вам разрешили пригласить волонтёров?

— Да, настоящих, не театрализованных! Это одни из наших главных партнёров — из «Большой Байкальской Тропы», из Иркутска, под руководством Е.Е. Чубаковой. С нами сотрудничает много волонтёрских групп. В этом году в Сочи, на Всероссийском форуме, наш заповедник получил одну из главных наград в конкурсе «Лучший по профессии в заповедной системе России» именно в номинации за работру с волонтёрами. Награду получила И.В. Лясота.

У нас не профанация, а объёмная и качественная работа с волонтёрами. Заповедник создал целую инфраструктуру для приёма ворлонтёров, а также выстроил партнёрские отношения с организациями и лицами, которые хотят нам помогать, и выступают организующим началом в ней. У нас создан городок для волонтёров, где есть все условия, чтобы люди там жили во время работы на нашей территории. Кстати, мы обеспечиваем их не только работой, но и экскурсиями.

Поэтому я по согласованию со Службой протокола пригласил волонтёров. Президент с ними общался, наверное, минут пять. Это время засчитывалось в мои двадцать минут, но было очень важно показать сотрудничество заповедника, наших друзей.

Затем мы пошли в зал интерактивной экспозиции, показывающей взаимодействие человека и Байкала. Что хорошего человек делает для Байкала, что плохого, и как этого избежать. Здесь тестовая 40-минутная программа. Вам выдают карточку, вы её прикладываете на входе, авторизуетесь. После экскурсии проходите тестирование и вам выдаётся вердикт: либо вы турист неразумный, либо друг Байкала.

- Президенту выдавали такую карточку?

— Нет, время было ограничено, но он оценил эту нашу идею. Одобрительно улыбнулся. Ведь эта система нацелена на образовательный эффект, чтобы человек, войдя в зал, получил информацию и эмоциональный результат, чтобы он понял, что нельзя сорить, жечь, стрелять и так далее. Об этом я рассказал Владимиру Владимировичу.

После первого стенда экспозиции из окна открывается вид на царские вагоны Байкальской переправы. Я хотел показать их Президенту — не разрешили. Сказали: «Не сможете уложиться в регламент, потому что он захочет выйти на улицу и посмотреть переправу. Мы выделим вам отдельное время сказать о переправе».

Далее мы подошли к блоку о заповедниках, национальных парках и, конечно же, об инспекторах охраняемых территорий. И здесь я озвучил ему первую просьбу. Напомнил, что инспекторы рискуют своим здоровьем и жизнями, в заповедной системе есть не только случаи их ранений, но и гибели. У них очень опасная работа, но, к сожалению, заработная плата ничтожно мала – в среднем по заповедникам составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Это была возможность попросить обо всех заповедниках, не только о нашем.

- И какова судьба этой просьбы?

— Она попала в протокол, и потом ещё на совещании был поднят этот вопрос. Вылилось в то, что решили переводить на стимулирование охранников штрафы и иски, взимаемые с нарушителей. Но с моей точки зрения, это неправильно. Я просил увеличения заработной платы. Надеюсь, что со временем в этом вопросе придут к здравому смыслу. Ведь поставили же заслон икорной мафии в Кроноцком заповеднике. Президент там был и тоже об этом знает.

На следующем интерактивном стенде я показал ему историю заповедников в связи со 100-летием заповедной системы. Владимир Владимирович ещё в 2015 году подписал указ о праздновании в 2017-м году юбилея особо охраняемых природных территорий — Года ООПТ. Прошу не путать с Годом экологии, которым 2017-й объявили позже. Я считаю, что этого не следовало делать, так как из-за Года экологии как-то оттенился юбилей природоохранной системы.

- Василий Иванович, показывали Президенту ваш самый креативный зал?

— Да, в этом интерактивном зале я повёл его сразу к центральному экспонату — к интерактивному столу с моделью нашего озера, с информацией об его уникальности. Я знал, что он опускался на дно Байкала, и сказал ему: «Я помню ваше высказывание, что на дне Байкала «манная каша». А «каша» — это самый объёмный по весу вид рачков-чистильщиков озера — эпишура. Одна особь размером 1,6 мм пропускает через себя за сутки стакан воды и забирает из неё все, что может съесть. Именно эпишура обеспечивает живую воду в Байкале и «добывает» кислород. Президент с большим вниманием выслушал и эту информацию.

Далее по сценарию я пригласил его к стенду о российской системе «Заповедник – национальный парк». И тут я высказал вторую просьбу: вся наша инфраструктура, которую мы наработали за эти годы, должна служить не только туристам, но и детям – в образовательных и просветительских целях. Я сказал, что прошу помочь не заповеднику, а школам, лицеям. Надо им помочь, чтобы у них была финансовая возможность привозить сюда детей. Потому что львиная доля затрат – проезд, проживание, питание. Экскурсии сами по себе стоят недорого. А, кроме экспозиций, здесь же ещё и живая природа. На примере нашего заповедника я призвал, чтобы уроки биологии, географии, естествознания проводились в таких местах. Это ещё и патриотическое воспитание – ближе узнавать свою родину.

(Продолжение следует).