Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.01.2018 11:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2018 г.

Как выживает село Тимлюй Кабанского района? (Окончание)

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Молодая смена: Нина КУХТИКОВА, Оксана ЖУРИНА и Альбина СМОЛЬНИКОВА вместе с заведующей фермой С.Г. ЖИТИХИНОЙ.

В селе уважают толковых работящих хозяев, живущих честно и просто. 

(Начало в “БО” от 4 января 2018 г.)

Супруги ФЕДОТОВЫ вместе более 60 лет.

  Примером тому могут служить супруги ФЕДОТОВЫ. Родились в Тимлюе на соседних улицах и всю жизнь прожили вместе. Их супружеский стаж – больше 60 лет! Егор Иннокентьевич и Валентина Егоровна вырастили детей, внуков, дождались правнуков. Проработали всю жизнь, на пенсию ушли из отделения. «Живём помаленьку. Огромное спасибо А.А. Сокольникову, что воду нам провёл. Большая нам на старости лет подмога», — говорят они.

  Надо сказать, что главу района Сокольникова в Тимлюе, где он руководил отделением ОПХ, помнят и тепло отзываются о нём. «Своим» Алексея Анатольевича считают на Тимлюйской ферме. «Интересуется нашими делами, не забывает, поздравляет с праздниками. С любым вопросом можно к нему обратиться – поможет», — говорят работники.

  С незапамятных времён здесь умело обрабатывали землю и ходили за скотом. Коров, лошадей берегли, о скотине заботились. Такое отношение, видимо, передаётся на генном уровне…

  «Тимлюйская ферма у нас на хорошем счету», — говорит директор ФГУП «Байкальское» В.П. Терентьев. «Пусть наши показатели не такие высокие, как были когда-то, но и сегодня мы в лидерах по надоям и привесам», — рассказывает заведующая С.Г. Житихина. Вместе с родителями она приехала в Тимлюй в 70-х годах прошлого века. Здесь выросла, выучилась и вышла замуж. Здесь же «заболела» сельским хозяйством. Случалось с семьёй уезжать на родину, на Украину, однако Житихины вернулись – Тимлюй не отпустил… Кстати, Светлана Германовна тоже многодетная мама четырёх дочерей и сына.

  О своём родном коллективе она может говорить много и вдохновенно. «У нас случайные люди не задерживаются. Работают те, кто всем сердцем прикипел к животным. Не то, что бы им пойти некуда – просто они в любом другом месте себя и не мыслят. Несмотря на тяжелейшие условия и очень скромные заработки», — говорит С.Г. Житихина.

  Здесь трудятся 13 преданных делу человек. Более 20 лет работает пришедший после армии тракторист В.А. Коренев – хозяйственный, беспокойный, «правая рука» заведующей. У него на подмене – такой же надёжный В.А. Портнягин из Закалтуса. На хорошем счету скотник, конюх А.А. Федотов, стаж его работы приближается к 20 годам.

  О.В. Янькова – доярка-четырёхтысячница, сейчас занимается молодняком. На попечении ещё одной опытной доярки В.Ф. Конечных малыши – новорождённые телята. И с этой задачей Вера Фёдоровна справляется успешно: хорошие привесы и практически нулевой падёж.

  Растёт в отделении смена. Молодые доярки О.В. Журина, Н.Г. Кухтикова и А.А. Смольникова прошли своеобразный испытательный срок в пять лет. «Толковые девчата. Очень трепетно относятся к своим коровам. Ветврач на всё хозяйство у нас один, поэтому они у нас и доярки, и ветврачи, и осеменаторы, и зоотехники – всё в одном. А если что не так, покоя мне не дадут», — рассказывает Светлана Германовна.

  Работники благодарят своего директора В.П. Терентьева за то, что решил транспортную проблему. В любую погоду благодаря выделенной машине все вовремя на местах.

  Зимовка скота проходит непросто. Трудности с кормами дают о себе знать. «Три года подряд то неурожай, то засуха. Чтобы успешно работать, нам, сельхозникам, много не надо. Ведь главное – неравнодушные, болеющие за своё дело люди у нас есть», — считает заведующая фермой. Ещё бы на самом «верху» обратили внимание и реально помогли нашим сельчанам встать с колен…

  Большинство работников фермы — жители Тимлюя. Многие держат скот дома. «Литр молока принимают по 20 рублей. Так что корова и кормит, и живые деньги даёт», — рассказывает А.А. Смольникова, тоже, кстати, многодетная мама, родившаяся и выросшая в Тимлюе.

  Общественная жизнь в селе тоже на уровне. В 2012 году здесь был создан и успешно работает ТОС «Тимлюй». Его идейным вдохновителем и председателем является староста села Л.И. Федотова. Благодаря ТОСу на площади, как здесь говорят, расстани (от слова «расставаться», отсюда провожали на фронт, в армию, на учёбу) появилась детская площадка. Недавно торжественно открыли спортивную площадку. «Сейчас наша задача – сделать её ограждение», — делится планами Людмила Ивановна.

  Стало доброй традицией праздновать День села, который отмечается в престольный праздник – Покров. Концерты, чествование юбиляров, первоклассников, молодых семей – праздники проходят задорно и интересно. Одно «но» — проводятся они на улице — на холодном, пронизывающем ветру. Прямо напротив заколоченного здания бывшего клуба. Здесь всегда было интересно: работала библиотека, проводились мероприятия. Младшие школьники ходили в библиотеку, читали, делали уроки, для них велись кружки. А на дискотеки молодёжь приезжала даже из Закалтуса! Клуб был в лидерах по платным услугам. Но даже это не помогло: 90-е годы культурный центр села пережить не смог…

  Книжный фонд и картотеку на 500 (!) читателей передали в поселковую библиотеку. «Первое время, конечно, ходили к нам из Тимлюя. А сейчас от силы человек пять – слишком далеко, не находишься», — сетует заведующая поселковой библиотекой О.Ф. Душакова.

  О том, что клуб нужен, говорили в Тимлюе буквально все. Может быть, стоит вернуть этому самобытному селу хоть что-то своё? Пусть это будет какое-то помещение, где люди могли бы встречаться и общаться. Местный очаг культуры. Тимлюйцы не дадут ему угаснуть.

  Автор благодарит за помощь в подготовке материала О.Ф. Душакову и Л.И. Федотову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.