Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.01.2018 12:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 04.01.2018 г.

Воспитатель из Кабанского района Н.И. Куликова на личном примере приучает детей к рукоделию

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Благодаря ей воспитанники Клюевского приюта увлеклись бисероплетением

  Первоначально с творчеством Н.И. КУЛИКОВОЙ мы познакомились в интернете. Фотографии её изделий из бисера, выставленные в Клюевской библиотеке, очаровывали, завораживали. В основном, это были цветы.

  Особенно понравились ветки сирени, стоявшие в незатейливой белой вазе. Было их три, и все разных оттенков. Вспомнилась родная деревня, где в каждом палисаднике росла сирень, а поздней весной по всем улицам плыло от неё дурманящее благоухание. Сорвёшь несколько веток, поставишь в своей комнате, и весь дом пропитывается сиреневым ароматом до головокружения. Или ищешь в множестве гроздьев цветок с пятью лепестками. Ведь обычно их четыре. Девчонки верили: съешь такой – и сбудется любое желание. Чаще загадывали про мальчишек…

  Автору этих замечательных бисерных изделий Наталье Ивановне Куликовой сорок восемь. Она местная, родилась в Клюевке. Возраст свой не скрывает. Наверное, потому, что выглядит для своих годов молодо. На вопрос, когда началось увлечение бисероплетением, смеётся:

  — Года три назад. Видимо, сорок пять – переходный возраст. Вот я и перешла от вязания к более сложному творчеству!

  Она работает воспитателем в Клюевском социально-реабилитационном центре, в народе по-старинному называемом «приютом». Воспитатель обязан заниматься с детьми, развивать в них творческое начало и прививать чувство прекрасного. Вот она и начала прививать и развивать. Лепили с детьми игрушки. Ребятам очень нравилось. Слепят крокодильчика и бегут дарить воспитателям или заведующей. А бывает, унесут к себе: хоть мал золотник, да дорог, потому что лично мой. В приюте ведь всё общее…

  Наталья Ивановна видела, что ребята и вправду тянутся к творчеству. Но натура у неё такая: не может долго заниматься однообразной работой. Её принцип – от простого к сложному. Потом увидела в одном журнале картинки с поделками из бисера и подумала: а почему бы и не попробовать самой?

  Понимала: работа сложная, кропотливая, время будет отнимать много. А живёт в частном доме, своё хозяйство, огород. Но сердце уже было не уговорить. И решила: плести буду зимой, когда времени свободного побольше.

  Нашла книги, поискала в интернете. Съездила в город, закупила бисер, проволоку. Подготовившись морально, села за работу. И как-то сразу стало получаться. Первые цикламены до сих пор вызывают то чувство радости, когда получилось. Вдохновлённая удачей, поспешила поделиться этим чувством со своими воспитанниками.

  И не ошиблась: ребята тут же загорелись идеей начать творить подобное и самим. Воспитатель с радостью эту идею поддержала и начала обучать детей. Когда те освоили азы – петельную технику, она решила, что пора переходить к более сложным формам. И приступила к освоению французской техники. Так появились орхидеи.

  Её основа – кольца. То есть изделие должно состоять из кругов. У французов ведь всё такое изысканное, плавное, округлённое, воздушное. Одним словом, галант! Но эта техника уже более сложная. Однако усидчивости Наталье Ивановне не занимать. Да и муж (он железнодорожник, но в красоте понимает толк!) её поддерживает: освобождает от домашних дел, ограждает от разных забот. Внучка недавно тоже увлеклась плетением. Теперь рвётся из Мысовой к бабушке – вместе работать над очередным шедевром.

  И хотя бисероплетение — хобби довольно затратное (особенно дорого стоит сам бисер), супруг против того, чтобы она продавала свои изделия. Хотя многие просят продать: уж так хороши её цветы – что в горшках, что в вазах. Поступают и предложения делать цветы на заказ. Пока она плетёт их только для знакомых. На настойчивый совет попробовать заняться реализацией изделий, чтобы хоть как-то оправдать затраты и создать фундамент для будущего творчества, Наталья Ивановна обещала подумать.

  И продолжает делиться секретами своего мастерства. Например, чтобы они были устойчивы в горшках, она заливает их алебастром. А для ваз делает цветы с тяжёлыми стеблями – так они лучше держатся. В других техниках применяется что-то другое.

  А сколько их ещё – стилей и техник: ажурный, мозаичный, объёмное параллельное, монастырское. Развиваться есть куда.

  Так что удачи вам, Наталья Ивановна, и продолжать радовать нас своим творчеством!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.