10.01.2018 10:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  04.01.2018 г.

Республиканские СМИ обвинили главу Кабанского района в намерении захватить власть над «Единой Россией»

Фото: http://contur.kz/.

А помогают ему в этом, по мнению журналиста, газета «Байкальские огни»

  Ещё ни разу «Байкальские огни» не подвергались таким беспардонным нападкам от коллег. Впрочем, к сотрудникам молодой республиканской газеты с очень оригинальным названием «Байкальская правда» мы отныне будем применять это слово в кавычках – «коллеги».

  В отличие от них мы предпочитаем предметный, аргументированный разговор.

  Итак, о сути. 7 декабря «БО» опубликовали небольшую статью «Вляпались в историю». Речь шла о неразберихе в районном отделении самой видной нашей партии – «Единая Россиия».

  И началось… Газету эту читали на самом высоком правительственном уровне (что само по себе не плохо). Возразить было нечего – приведённые в материале факты были железобетонной убедительности. Тогда обиженные единороссовские начальники нашли подходящие СМИ – двух сестёр, «Байкальскую правду» и «Новую Бурятию», расположенных по одному адресу и имеющих одного главного редактора – Т.А. Дугаржапова. Заказ был принят и выполнен – «Байкальская правда» напечатала 12 декабря, а «Новая Бурятия» разместила тут же на своём сайте «журналистское расследование». Мы предлагаем читателям для начала с ним ознакомиться, составить, так сказать, собственное мнение…

Сокольников хочет «порулить» «Единой Россией»?

  Глава Кабанского района Алексей Сокольников, по всей видимости, решил взять под контроль районное отделение правящей партии. При этом используются довольно «грязные» методы. Но это может привести к тому, что Кабанский район может присоединиться к таким политически нестабильным районам, как Тункинский, Баргузинский, Еравнинский и Иволгинский. С победой Сергея Семёнова на выборах главы района 10 декабря, даст Бог, наладятся дела в Прибайкальском районе.

  Напомним, что 28 февраля 2016 года г-н Сокольников выиграл досрочные выборы главы Кабанского района при поддержке «Единой России» и перешёл с поста главы городского поселения «Каменское» в главы района. Но стоит вспомнить, что в 2011 году, когда Сокольников на предыдущих выборах главы района совсем немного уступил на выборах Сергею Савватееву, его поддерживала КПРФ.

  После досрочной отставки Савватеева в 2016 году каменский глава выиграл предварительные выборы – праймериз, которые проводила «Единая Россия». Говорят, ему тут же предложили вступить в ряды «единороссов». Однако он отказался, видимо, рассудив, что на выборах главы района это может оттолкнуть прокоммунистический электорат. Не вступил он в партию и позже, когда стал главой района.

  Тем не менее, в ноябре 2016 года на конференции районного отделения «Единой России» глава Кабанского района, рассказывают, что он поддержал выдвижение в руководители местной парторганизации «своего человека» – Альбину Ильину. Однако делегаты конференции избрали секретарём политсовета районной парторганизации другого человека – Дмитрия Баранникова. Вполне возможно, что Алексей Сокольников, будучи, как говорят, человеком гордым и самолюбивым, воспринял это как пощечину.

  С этого времени, говорят, он и начал активно будоражить парторганизацию, настраивая против неугодного ему руководства парторганизации тех членов партии, которые зависели от него по административной линии. Внутри парторганизации начался «раздрай» и раскол. Апогея этот раскол достиг к осени 2017 года. Видимо, не выдержав политического давления, в отставку подал секретарь организации Дмитрий Баранников.

  Сторонники Сокольникова способствовали срыву партийной конференции в 2017 году, в результате чего районная парторганизация не смогла выдвинуть делегатов на республиканскую партконференцию. В срыве партконференции стали обвинять руководителя исполкома районной парторганизации, которая подчинялась Баранникову. А 6 декабря этого года районная газета «Байкальские огни» вообще разразилась критическим пасквилем под названием «Вляпались в историю». Как указано в статье: «Его (Баранникова – ред.) «зам по партии» К.М. Прошкин в дополнительных рекомендациях не нуждается. Прошкин – и все!». Из контекста материала следует, что, мол, ожидать от этого Прошкина. Затем идёт довольно злобное полоскание руководителя исполкома О.В. Кочериной, мол, такая она и сякая. Хотя, конечно, понятно, что это типичная «грязная бомба», при помощи которой предпринимается попытка «взорвать» политических конкурентов.

  Эта довольно ерническая статья завершается следующим пассажем: «Может быть, теперь до главных в Бурятии «медведей», Павлова и Ведерникова, дойдёт, что с Кабанской партийной организацией у них «что-то не так»? И ведь, действительно, не так – странно это, когда некто грубо захватывает парторганизацию, шантажируя её республиканское партийное руководство. Ведь фактически автор и вдохновители этой статьи уже подрывают подготовку к мартовским выборам президента, заранее предрекая провал выборов в Кабанском районе.

Валерий БАТУЕВ.

Комментарий главного редактора «Байкальских огней» С.В. Боровика

  Откроем секрет профессиональной кухни: подобная заказуха выявляется сходу, после нехитрого лингвистического анализа. Истинный «шакал пера» тщательно избегает однозначных утверждений – чтобы не потащили в суд за клевету. А вот за смутные предположения он не отвечает по закону. Поэтому в «продукции» «Байкальской правды» столько туманных слов, превращающих утверждения в предположения. Не поленитесь, пересчитайте: «по всей видимости», «рассказывают, что…», «вполне возможно», «видимо» (дважды), «говорят» (трижды!).

  А теперь о том, что пишет неизвестный журналист Валерий Батуев по существу.

  А.А. Сокольников отказался перед выборами вступать в «Единую Россию», «видимо, рассудив, что это может оттолкнуть прокоммунистический электорат». И это, считает автор, есть плохо.

  Но и победив на выборах, Алексей Анатольевич не вступил в «ЕР». И это, по мнению Батуева совсем плохо!

  (А смешно: и «Новая Бурятия», и «Байкальская правда» давно заработали репутацию промархаевских изданий и «Единую Россию» лягают при каждом удобном случае. А тут – умылись слезами сочувствия! Но что поделать: ещё знаменитый дореволюционный фельетонист Аверченко на вопрос о его политических взглядах отвечал: «Кормимся, братцы!»)

  Вторая предъява нашему главе: «срыв партийной конференции, в результате чего районная парторганизация не выдвинула делегатов на республиканскую конференцию». Нам ещё бы понять, каким образом Сокольников осуществлял свои козни. Запретил делегатам собираться? В последний момент отказал в помещении? Отключил в нём свет и отопление?

  И не унизительно ли это для активистов «правящей партии» — кто-то помешал им собраться и выбрать делегатов на республиканский «съезд победителей»?

  Что касается нашей публикации «Вляпались в историю», то оставляем её оценку на совести Валерия Батуева. Только заметим, что эффектные выражения, им применённые, — «критический пасквиль» и «довольно ерническая статья» — не из русского языка. Это то, что зовётся «маслом масляным». Корректором вам точно не работать, г-н Батуев!

  А согласны мы только насчёт К.М. Прошкина. Нас правильно поняли, именно это мы и хотели о нём сказать… И ещё отметим, что автор и не попытался опровергнуть написанное нами об О.В. Кочериной. Остаётся предположить, что обелить Ольгу Витальевну оказалось для него неподъёмным делом.

  И всё-таки не это – главное.

  Генеральная мысль, которую пытается донести до республиканских властей наш горе-журналист – якобы в Кабанском районе разгорается «конфликт элит». Как в Тунке, Баргузине, Еравне, Иволге… А это, понятное дело, чревато.

  Но если в Тункинском районе, например, правительственные чиновники никак не могут разнять главу района и председателя райсовета, за каждым из которых определённые политические силы, финансовые возможности, административный ресурс, то кто и с кем воюет у нас? Что, пишет Батуев, чревато ни много ни мало – срывом президентских выборов в марте! (Такая невинная попытка совместить политический донос с шантажом!)

  По нему выходит, что в Кабанском районе «элита» состоит из Кочериной и Прошкина. Но тогда выборам точно ничего не угрожает. А кроме «названных товарищей» — с кем ещё воевать — и А.А. Сокольникову, и «Байкальским огням»?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150