Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.09.2017 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от  31.08.2017 г.

Недоступная справедливость

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Кто защитит многодетную мать, «разведённую» нашими энергетиками?

  Эту невысокую хрупкую женщину, мать троих детей, никак невозможно представить влезающей на 4-метровый столб и устанавливающей на нём некое устройство для воровства электричества.
  Но именно в этом обвинили её энергетики, составившие акт о «безучётном потреблении электроэнергии», который она подписала, считая, что это документ о подключении квартиры. Нам многие жалуются на то, что эти «проверяльщики» обманным путём убеждают людей подписывать такие акты, скрывая их суть.
  Посудите сами: кто добровольно подпишет себе «приговор» на многие тысячи и десятки тысяч, как якобы сделала это Галина Грязева, жительница села Береговая? В то время они с мужем и тремя детьми жили в 4-квартирном доме на окраине села. Когда у соседей образовался долг за электричество (у кого именно – она не знает), пришли электрики и обрезали «свет». И, видимо, не у одних. Но кто-то из предприимчивых жильцов дома самовольно подключился снова.
  Кто и как это делал – Галина не представляет. От столба к дому шёл один-единственный провод, на нём висели четыре матрицы, и какая из них к какой квартире подключена, женщине сказать сложно. Она говорит, что распределялось всё под крышей ближней к столбу квартиры, но она туда не влезала, жила с другой стороны дома. Да и ни к чему ей это было: муж платил за «свет» довольно регулярно, так что если у них и была задолженность, то весьма незначительная.
  Но вот однажды пришла беда, откуда не ждали. Все четыре квартиры отключили от электричества. На руках – трое малолетних детей, младшему – два месяца. Как назло, он в это время заболел после прививки, температура была под 40. Без электричества никак не обойтись: молоко не вскипятить, воду не подогреть, старшим еду не приготовить…
  В то время мать мужа съездила в РЭС, оплатила за них небольшую задолженность. Пока не подключили электричество, Галя несколько раз звонила в РЭС, чтобы их поскорее подсоединили. И вскоре приехала бригада «Бурятэнерго». Галина, купив провод, счётчик, решила, что они приехали подключать её квартиру. Те не отрицали, но и причину своего визита толком не объяснили. Только попросили подписать какую-то бумагу. В ней были сплошь цифры, в которые женщина не вникала. Да и не до того ей было: ребёнок болеет, из-за отсутствия электричества выбился из привычного ритма весь быт. Заметив, что электрики что-то фотографируют, подумала: вон им сколько хлопот и формальностей при подключении, и с уважением к организации — как у них всё серьёзно…
  Оказалось, она подписывала акт о безучётном потреблении электроэнергии – о том, что самовольно подключилась к сети. Те электрики, о которых она так хорошо думала, приехали с проверкой и нашли на матрице устройство, скручивающее показатели электроэнергии. Видимо, по документам у них проходило, что остальные квартиры уже отключены давно, хотя фактически кто-то из них и подсоединился самовольно, и на матрице поусердствовал. Но не пойман – не вор, а подозрение почему-то пало на ту, которая и хлопотала о подключении.
  Это подозрение так и осталось бы подозрением, если бы она сама не подписала этот злополучный акт. А довольные электрики, не удосужившись разобраться, чья же здесь вина, отбыли восвояси. Вскоре Галина получила повестку в суд, где «Читаэнергосбыт» предъявил ей иск на 111 тысяч рублей. Для семьи – неподъёмная сумма, но никого это не волновало. Правда, мировой суд в иске энергетикам отказал, но те не унимались и подали апелляцию в районный. Увы, районный суд их требования признал обоснованными и вынес решение взыскать с бедной женщины требуемую сумму.
  Отчаявшись, Галина решила обратиться за помощью к юристу. Её права взялся защищать А.Г. Кибирев. Он считает, что имеется много фактов, говорящих о незаконных действиях «Читаэнергосбыта» и «Бурятэнергосбыта».
  Во-первых, почему акт составила одна организация, а иск подала другая? Во-вторых, Галина не является собственником квартиры, а только временно проживала в ней. И в абонентской карте – документе, выдаваемом этой же организацией, предъявившей иск, указан другой собственник жилья. Почему же иск предъявлен именно ей? В-третьих, неправильно определена нагрузка на электроприборы, за которую ей предъявлена данная сумма. Причём, в расчётах за длительный период времени указаны и приборы, купленные совсем недавно. Что ещё очень важно: в деле нет доказательств, что матрица, фото которой фигурирует в материалах, принадлежит именно квартире Грязевых.
  Тем не менее, больше поверив словам энергетиков, чем бедной женщине, районный суд вынес решение не в её пользу. Возмущённый адвокат подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Бурятия. Три судьи задавали представителю «Читаэнергосбыта» те же вопросы, которые он сформулировал в жалобе. Казалось, и они возмущены действиями энергетиков: как вы могли составить акт именно на неё, она же не одна жила в этом доме? Она оказалась крайней в ваших интригах! У А.Г. Кибирева уже появилась было надежда, что этот суд примет решение в пользу его клиентки, но… тот оставил решение Кабанского районного суда без изменений.
  И первое взыскание уже произошло: с Галины удержаны все три детских пособия и зарплата, которую ей начислили, ведь она от нужды раньше времени вышла на работу. Со слезами на глазах Галина говорит: «Ну где же в нашем государстве справедливость? Как же лозунг «Молодым у нас дорога»? Всё делается наоборот: молодых доводят до ручки…»
  Завтра 1 сентября. На что женщине собирать ребят в школу?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179