Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.09.2017 08:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2017 г.

«Калинушка» с берегов Байкала

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Л.А. МУСТАФАЕВА и А.Н. ПОПОВ работают над новой песней.

«Калинушка» — самый известный и любимый бабушкинцами художественный коллектив. Его песни заучивают наизусть и подхватывают на концертах.

  Особенно любят подпевать «Бабушкин, Бабушкин», ставшую гимном города, и «Берегите старых матерей». По душе зрителям и другие песни Анатолия Николаевича Попова – руководителя коллектива, аккомпаниатора, поэта и композитора.

  По словам директора КДЦ «Снежный» Л.А. Мустафаевой, о себе он рассказывать не любит. Действительно, при нашей встрече больше говорила Любовь Анатольевна.
  — Тут недавно засобирался на пенсию, — показывает она глазами в его сторону. – Я ему сказала: никакой пенсии, пока я здесь работаю, вы отсюда никуда не уйдёте. Вместе впряглись в это дело – вместе и уйдём!
  Нынче «Калинушке» исполнился 21 год. Коллектив был образован в 1996 году при железнодорожном клубе. Но в 2007 году ушёл руководитель, и ансамбль остался «сиротой». Однако его участницы не захотели смириться с такой участью и пошли с просьбой «взять к себе» к А.Н. Попову, который к тому времени находился на заслуженном отдыхе. Так «Калинушка» обрела второе дыхание, которое оказалось ничуть не хуже прежнего: в 2008 году она подтвердила звание «народного коллекимва», и делала это с успехом три раза.
  В этом году опять подошёл срок, но коллектив решил, что овчинка выделки не стоит. Затрат много, а отдачи мало. Кроме морального удовлетворения они теперь ничего с этого не имеют. Посудите сами: если в 2008 году им было выделено без малого 100 тысяч рублей — на эти деньги тогда сшили новые костюмы, в 2011-м сумма уменьшилась до 65 тысяч, то в 2014-м вообще не дали ни копейки. Для чего тогда стараться? Стимула-то нет, как, впрочем, и средств на подготовку. Баян – и тот приходится латать. Благо у Анатолия Николаевича есть хорошие знакомые в Улан-Удэ, которые помогают в этом плане.
  Кстати, сын А.Н. Попова, тоже музыкант, имеет в Улан-Удэ свою студию звукозаписи. Л.А. Мустафаева всё отправляет к нему отца: съезди, запиши свои песни на хорошей аппаратуре, но тот отшучивается: «Вот отпустишь на пенсию, тогда и поеду!» А пока сын помогает отцу с аранжировками. Внук тоже связывает будущую профессию с музыкой. В общем, их семья уже имеет полное право называться династией Поповых.
  А записать есть что. Из огромного репертуара «Калинушки» 70 процентов – авторские песни Анатолия Николаевича. С одной из них — «Цвети, Бурятия моя» — солистка ансамбля Анна Таламатова заняла третье место в интернет-конкурсе на лучшую песню о родном крае. Песня очень красивая, патриотичная, похожая на гимн. Желающие могут послушать её через интернет – там немало сайтов транслируют это произведение.
  На эту песню обратил внимание даже Глава республики А.С. Цыденов. Это случилось на первом республиканском фестивале ТОСов (А. Таламатова ещё и председатель ТОСа). «Калинушка» собиралась исполнить всего один куплет, но Глава так внимательно вслушивался в их пение, что по его глазам они поняли, что нужно исполнить всю песню полностью. И, не сговариваясь, продолжили петь после первого куплета. Жаль, что песню не «повезут» на юбилей района. По условиям, в концерте должны принять участие только коллективы, но не солисты.
  Руководитель мечтает, чтобы все основные участницы ансамбля поехали на юбилейный концерт: Е. Сорокопудова, В. Белобородова, Т. Жернова, Н. Швец, Г. Данилец, К. Яковлева, З. Сирая, Л. Беляева, О. Елисеева.
  …Сочинять он начал давно, с молодости, когда учился во ВСГИКЕ – Восточно-Сибирском государственном институте культуры. В 1969 г. окончил его по специальности «Руководитель оркестра народных инструментов». Откуда у деревенского мальчишки появилась тяга к музыке?
  — Родители не играли на инструментах, но зато пели красиво, – вспоминает Анатолий Николаевич. — Знаете, как в Посольском поют? Так нигде не поют! Чем-то их пение напоминает семейское, но с посольским колоритом. Веками так «посолята» поют.
  И столько любви было в этом слове – «посолята» (видимо, так называют жителей села)! Духу не хватило спросить, что он больше любит: Мысовую или Посольское. Да и вопрос, наверное, неэтичный, ведь в конечном итоге все мы – кабанцы, жители родного Кабанского района. С юбилеем, любимый район! Живи и процветай, а вместе с тобой и мы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.