27.09.2017 09:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  21.09.2017 г.

Стройки просят цемента!

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Одно из стабильно работающих предприятий в районе на сегодня – ООО «ТимлюйЦемент» (бывший цемзавод в п. Каменске). О том, как живётся заводу в юбилейном для района году, рассказывает управляющий директор В.Н. КЛИЧКО.

  - Владимир Николаевич, расскажите о сегодняшнем дне предприятия.
  — Давайте начнём с истории. С 2005 года Тимлюйский цементный завод, введённый в эксплуатацию в феврале 1953-го, функционирует в составе холдинга «Сибирский цемент». В настоящее время завод, годовая мощность которого составляет 800 тысяч тонн цемента, является одним из ведущих промышленных предприятий Республики Бурятия. В ассортименте – шесть видов общестроительных и два вида специальных цементов.
  Высококачественная продукция завода отгружается для возведения жилья, строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Например, в апреле мы начали поставки цемента для реконструкции аэродромного комплекса аэропорта «Байкал» г. Улан-Удэ (на сегодняшний день отгружена 31 тысяча тонн продукции). Также среди наших постоянных клиентов – ООО «Дорстройсервис» (ведёт строительство асфальтобетонной дороги в Забайкальском крае), ООО «Мангазея Майнинг» (золотодобывающая компания), АО «Разрез Тугнуйский» (строительство бетонного завода в п. Тугнуй).
  К слову, в конце прошлого года «ТимлюйЦемент» отмечен в акциях «Сделано в Бурятии» и «Продвижение качественной продукции местного производства». Завод получил разрешение использовать знак местного товаропроизводителя до декабря 2021 года.
  - Что нового внедрено на заводе в последнее время?
  — Сегодня предприятие продолжает переоснащение действующего производства. На заводе устанавливается современное лабораторное, газоочистное и обеспыливающее оборудование, расширяется парк специальной техники, реализуются инвестиционные программы. Кроме того, в настоящее время мы ведём разработку юго-западного фланга Таракановского месторождения известняков. В рамках подготовки к «высокому» строительному сезону-2017 на предприятии были выполнены все запланированные ремонты.
  Если говорить о проектах модернизации, то в этом году мы завершаем строительство пункта весового контроля автомобильного транспорта. Его эксплуатация начнётся в конце сентября, пока оборудование функционирует в тестовом режиме. Взвешивание автомобилей будет осуществляться на одной платформе, вторую планируем установить в 2018 году, это позволит в два раза ускорить процесс взвешивания автомобилей и оформления документов.
  Как я уже отмечал, мы покупаем и устанавливаем новую технику. В частности, в этом году в лабораторию приобретены спектрофотометр и машина для определения прочности материалов при сжатии и изгибе. Для цеха «Горный» закуплен цепной ковшевой пробоотборник и автосамосвал, для цеха «Помол» – электротельфер. В цехе «Энергетический» появилась новая шламовая мотопомпа, в «Транспортно-упаковочном» – современная упаковочная машина. Для «Автотранспортного» цеха поступили «УАЗ Патриот», фронтальный погрузчик HYUNDAI, тахограф.
  - На каждом производстве есть свои передовики. Расскажите о ваших.
  — Сегодня коллектив предприятия объединяет 503 человека. Это высококвалифицированные специалисты, накопившие уникальный опыт работы. Как и другие предприятия холдинга, «ТимлюйЦемент» постоянно обучает сотрудников: реализует образовательные проекты, программы повышения квалификации. В 2015 году был открыт корпоративный учебный центр, сейчас там ведётся обучение по 17 образовательным программам.
  В июле на заводе проходил конкурс «Лучший по профессии». Его победителями стали С.А. Голяков – машинист вращающейся печи цеха «Обжиг», Т.Б. Горчакова – машинист сырьевой мельницы цеха «Помол», В.Н. Петров – машинист, Е.А. Боржемский – водитель «БелАЗа» цеха «Горный», А.В. Вировой – водитель автомобиля «ГАЗ 32-212», О.А. Нечкина – насыпщик цемента, О.В. Хакимова – лаборант, О.И. Мужанова – электромонтёр, В.Г. Банзаракцаев – слесарь-ремонтник.
  Активное участие в жизни предприятия принимают ветераны производства. Сегодня заводской Совет ветеранов объединяет 410 пенсионеров. Среди них – 194 ветерана труда, один ветеран Великой Отечественной войны, 41 труженик тыла. Представителям старшего поколения мы оказываем материальную помощь ко Дню пожилого человека, Дню Победы, а также в связи с юбилейными датами.
  - Ваши пожелания району в честь юбилея.
  — Коллектив Тимлюйского цементного завода желает всем жителям Кабанского района процветания и благополучия. Мы искренне гордимся своей малой родиной и надеемся ещё не раз прославить её производственными победами и достижениями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50