27.09.2017 13:38 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  21.09.2017 г.

Победы его не искушают, поражения – не огорчают…

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Отец и сын КАРГИНЫ. Тренер и ученик...

Сергей КАРГИН — яркий представитель гиревого спорта республики. В 14 лет стал кандидатом в мастера спорта, в 16 — мастером спорта по гирям, следующая цель – стать мастером спорта международного класса.

  Уверенный, решительный, мобильный, трудолюбивый, а ещё — интересный собеседник. Это первое впечатление подтверждают родители спортсмена — отец Ярослав Львович, заслуженный тренер Бурятии, мама Ольга Ивановна, учитель черчения Шигаевской средней школы. «Он у нас человек увлечённый, — рассказывает про сына Ярослав Львович. – Чем бы ни занимался, результат будет точно, такой у него характер. Когда он учился в шестом классе, в школе появились хоккейные коньки, а катка не было. Тогда он у нас в огороде залил небольшой «пятачок», на котором со своими одноклассниками играл три года, пока не вырос из него. В результате Сергей попал в сборную района по хоккею».
  Спортом Сергей занимается с детства, и в этом заслуга отца, который на все тренировки и соревнования брал сына с собой. Начинал работать с пятикилограммовыми гирями, сейчас выступает в весовой категории до 73 кг и работает с гирями в 32 кг. Наверное, любовь к спорту передалась и через гены, заставлять ребёнка заниматься гиревым спортом из под палки никогда не приходилось, очень быстро у того появился вкус к спортивной жизни, именно к самому тренировочному процессу. Победы никогда не искушали, поражения – не огорчали. Даже самые обидные. Учась в девятом классе, Сергей выступал на республиканских соревнованиях в Онохое, тогда до звания кандидата в мастера спорта не хватило 0,5 очка. На последнем рывке выпала гиря. Через год на этих же соревнованиях Сергей наверстал упущенное.
  …В этом году летом спортсмен принимал участие в четвёртом этапе Кубка мира, который проходил в Энхэлуке. Он победил с 60 подъёмами двухпудовых гирь по длинному циклу, вплотную приблизился к званию мастера спорта международного класса, до которого юному спортсмену не хватило всего 8 очков. «Я никогда не думаю о соревнованиях, вспоминаю о соревновательном моменте, только выходя на помост, — рассказывает Сергей. — Девиз простой – стоять до конца, а чтобы чего-то добиться, нужно попотеть». Тренируется Сергей под руководством своего отца. Удивительно, но ни одну медаль он для себя не выделяет, не считает, сколько у него наград, а просто работает на результат. Больше всех радуется мама, тщательно собирая сына на каждые соревнования и благословляя его на победу.
  Сейчас Сергей — студент второго курса физико-технического факультета БГУ. Наверняка и здесь он добьётся больших успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56