26.09.2017 08:21 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  21.09.2017 г.

Ровесники

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Они вместе 67-й год…

1 сентября супругов РЕЩИКОВЫХ поздравили праправнуки.

  Ровесник Кабанского района – Василий Степанович Рещиков родился 13 марта 1927 года в селе Творогово.
  Детство было непростым. Отец рано умер. Мать, Александра Фроловна, одна воспитывала четверых детей. Работала в колхозе, держала хозяйство. По воскресеньям водила ребятишек в храм. Василий Степанович помнит ещё старую Твороговскую церковь: красивую, с колоколами, позолоченными иконами, службами...
  Потом церковь закрыли, в ней сделали школу. Вася закончил там семь классов. В сентябре 1944-го семнадцатилетнего Василия призвали в армию. Шла война. Его вместе с ребятами-земляками отправили учиться в Иркутскую школу лётных механиков – ИВАШАМ. Преподаватели-мужчины ушли на фронт. И молодым мальчишкам-призывникам лекции читали в основном женщины-преподаватели. Но они были военными, с погонами.
  Учили хорошо. Василий старался впитывать знания. В классах стояли макеты самолётов. Изучали устройство, обслуживание. Практические занятия проходили на аэродроме. Учились готовить к полётам самолёты — истребители ЯК-3 , потом ЯК-9Т.
  Полгода в школе, после — военная часть на Сахалине. Заканчивалась война с Японией, начался вооружённый корейский конфликт. Отправляя самолёты в воздух, комсомолец Василий (в школе всех курсантов приняли в комсомол) тихонечко говорил: «Лети, с Богом»…
  Службу он нёс исправно, и начальство отобрало его в числе десяти других сержантов для дальнейшей учёбы. Снова — в Иркутске, но уже в высшее военно-техническое училище – ИВАТУ. Учёба длилась полгода. Изучали самолёты Ил-28 и новейшие тогда Ту-2.
  В августе 1951 года Василий поехал домой в Творогово, к маме, в отпуск. Убирались с братом в огороде, и тут к дому подошла молодая особа, как сейчас говорит Василий Степанович. Поздоровалась, вошла… Василий сразу заметил девушку.
  Оказалось, что это учительница Зоя Белькова из Кабанска, и она уже год живёт у них на квартире. В огороде были в рабочей одежде. Василий переоделся, приосанился и пошёл знакомиться. Младший лейтенант влюбился сразу и наповал. 30 августа познакомились, 19 сентября расписались. 25 сентября Рещиков возвращался к месту службы на Сахалин с молодой женой.
  …Василий Степанович и Зоя Ивановна вместе уже 67-й год. Что бы они посоветовали молодым супругам? Оба в голос отвечают: «Чтобы жили между собой дружно. Если не согласны – не ругались. Говорили: давай решим это завтра…»
  После демобилизации Василия Степановича супруги переехали в родной район. Работали сначала в Посольской школе. Василий Степанович – учителем труда, Зоя Ивановна — сейчас она заслуженный учитель России — математиком. Потом много лет оба отдали Селенгинской школе №1.
  Василий Степанович был учителем начальной военной подготовки. Школа при нём занимала в районе первые места в военных играх, «Зарнице».
  Не сидят они без дела и на пенсии. Летом — любимая дача, зимой – рыбалка. Зоя Ивановна помогает решать задачи соседским ребятишкам, вяжет на машинке свитера. Сейчас прибаливает — годы...
  Василий Степанович ещё выглядит молодцом. На улице в Селенгинске его часто встречают ученики. Многие уже сами на пенсии. «Василий Степанович!», — обнимают, радуются. «А помните, как вы нас противогаз учили надевать?»
  …1 сентября супругов Рещиковых поздравляли из Читы два праправнука Поля и Паша. Паша нынче пошёл в первый класс, а Поля уже седьмой год отличница.
  Здоровья вам и долгих лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89