22.09.2017 08:18 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  14.09.2017 г.

Уход - не выход…

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Похоже, что самоубийцы этого не понимают.

  Самоубийцы – кто они? Как в них, ещё живых, угадать страшные намерения? Ведь суицид — явление не такое уж редкое. У большинства из нас есть знакомые, а то и родные, решившиеся на этот ужасный шаг…
  И вот опять недавно резануло по сердцу сообщение, что в селе Сухая покончил жизнь самоубийством мужчина в расцвете сил, глава большой семьи, отец несовершеннолетних детей. Что толкнуло его в эту западню, из которой уже никогда не найти выхода?
  Из справки, представленной А.Д. Базаровым, следователем Кабанского следственного отдела по Кабанскому району СУ СК России по Республике Бурятия:
  «15 августа 2017 г. в следственный отдел по Кабанскому району Следственного управления Следственного комитета по РБ от дежурного отделения полиции п. Селенгинска поступило сообщение о том, что в стайке, расположенной в ограде дома села Сухая (адрес и личные данные не раскрываются по понятным причинам – ред.) обнаружен труп мужчины в повешенном состоянии.
  Опрошенная супруга пояснила, что у неё был муж, которого она в 12-30 обнаружила повешенным в стайке. Последний раз видела его 14 августа в 20-00 часов. Когда собиралась спать, проверила баню, но мужа там не было. Посчитала, что тот ушёл к соседям».
  Официально мужчина не работал, «калымил». В 2003 году он уже предпринимал попытку суицида тем же способом – тогда жена успела вытащить его из петли. Что послужило причиной тогда – вряд ли это кому-либо известно доподлинно, кроме него самого.
  Есть предположения, что на этот раз он решился на смертельно отчаянный шаг из-за штрафа в 30 тысяч рублей, назначенного ему недавно за езду в состоянии алкогольного опьянения. В кабинете следователя А.Д. Базарова мы попытались не то, что бы оправдать, но хотя бы найти объяснение поступку мужчины:
  — Чем ему, неработающему, было платить штраф?
  Ответ Аюра Дашинимаевича был разумным и, самое главное, резонным:
  — Вы видели дорогу в Сухой? Там отличная дорога, и он ехал по ней в состоянии опьянения, не сдерживаясь. А если бы на его пути встретился ребёнок?..
  Возразить нечего. Не сел бы пьяным за руль – не получил бы штрафа. А не получил бы штрафа… Очень хочется продолжить: «не полез бы в петлю». Но так ли это? В народе говорят, что на это дело человека толкает нечистая сила. А если однажды эта сила уже заманила в нехорошие сети, то обязательно доведёт своё чёрное дело до конца.
  И вот что удивляет: мужчины — существа сильные и крепкие, поддаются суицидальным настроениям чаще женщин – слабых и беззащитных. Так, в практике проверки сообщений о преступлениях, о самоубийствах старшего следователя следственного отдела по Кабанскому району СУ СК по РБ Я.В. Колмаковой фигурируют в основном мужчины.
  В декабре 2016 г. суицид свершился в гараже в Селенгинске. 57-летний мужчина длительное время не работал, злоупотреблял спиртным и однажды взял и свёл счёты с жизнью.
  В марте нынешнего года в Колесово в сарае повешенным был найден мужчина, который за полгода до этого перенёс инсульт. Он тоже периодически употреблял алкоголь. Был не особо общительным, а после инсульта и вовсе замкнулся в себе. Что у него было на уме – никто не знал...
  Совсем недавно, в августе, печальный случай произошёл в с. Тимлюй. 39-летний мужчина не пошёл далеко – он покончил с жизнью на веранде. Ранее судимый, он завёл семью, но жизнь не складывалась. Не работал, часто ругался с супругой. И однажды, когда та вовремя не пришла из гостей домой, он повесился. Кстати, и ранее после ссор он не раз пытался сделать это…
  А теперь посмотрим, что на этот счёт говорят священнослужители. Ведь сегодня всё больше людей обращаются к вере и прислушивается к их советам.
  Протоиерей Евгений Фомин, проработавший 15 лет в храме п. Селенгинска, ныне настоятель Михайло-Архангельского храма г. Иркутска поясняет:
  «В православии считается, что самоубийца, если совершает этот поступок сознательно, делает вполне осознанный выбор несогласия с тем, что дано ему Богом. В конечных выводах это есть отвержение Божьей воли и жизни как дара Божия. Проблема в том, что человек после самоубийства не имеет возможности покаяться (как, например, мог бы сделать это после какого-либо другого преступления). По учению церкви, покаяние за гробом невозможно. Суицид — это последствие того тяжёлого духовного состояния человека, когда он ставит себя на место Бога, и решает, кому жить, а кому нет. Став «богом», он остаётся без Бога. Таких раньше даже не хоронили на общем кладбище…»
  Буддисты считают, что вследствие самоубийства человек на протяжении множества жизней не сможет обрести человеческую жизнь, а будет существом низших миров. А в низших мирах ему придётся страдать гораздо сильнее, чем в мире людей. Людские проблемы не так страшны, их можно решить. И увидеть это можно, сравнив их с затруднениями других людей, которые бывают намного серьёзнее.
  В исламе грех самоубийства намного тяжелее греха убийства другого человека. Многие исламисты сходятся в том, что тяжелее данного греха есть только один — многобожие. Исламские учёные даже запретили эвтаназию – настолько страшным считается решение человека добровольно уйти из жизни.
  Так что практически ни одна религия в наше время не оправдывает самоубийства. Да и неверующий, но здравомыслящий человек вряд ли найдёт разумное объяснение этому явлению. Ну разве тот мужчина из Сухой решил свои проблемы? Нет, он переложил их на плечи жены. Пусть ей не придётся теперь отнимать у семьи эти злополучные тридцать тысяч, но заботы о детях, которые они делили на двоих, лягут на неё одну.
  Мы не знаем, есть ли у него мама, но нам известны (да и многим читателям — тоже) другие несчастные матери, потерявшие детей-самоубийц. Страдают их дети, жёны, матери, братья и сёстры. И эти страдания ничем не облегчить, а клейма «самоубийца» уже никогда не смыть.
  Между тем, есть у нас и множество примеров, когда человека загоняют в такую ситуацию, что дальше некуда. Но большинство пытается решать проблемы — ведь безвыходных ситуаций не бывает. И мы пишем на наших страницах о таких людях, стараемся помогать — где печатным словом, где морально, а иногда и материально. Только не надо замыкаться в себе — добрые люди, готовые прийти на помощь, ещё не перевелись на Руси.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224