21.09.2017 08:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  14.09.2017 г.

Ваша книжная полка

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Олег Николаевич ГИШКА, пенсионер, заслуженный агроном Бурятии и России:

  - Моё детство прошло на оккупированной немцами Украине. За четыре года оккупации фашистами было уничтожено всё, в том числе книги. После войны книги печатались многомиллионными тиражами. В библиотеках было всегда многолюдно. Я учился в украинской школе. Читал книги украинских авторов. Иван Франко, Леся Украинка, Иван Ле, Михайло Коцюбинский были моими любимыми писателями.
  Служить в армию я был призван в город Бердичев. Здесь в своё время жила графиня Ганская – возлюбленная великого француза Оноре де Бальзака, сохранились замок и церковь, где они венчались. Захотелось прочитать Бальзака и всё, что о нём писали другие. Сильное впечатление произвела биографическая повесть австрийского писателя Стефана Цвейга. Затем я служил в городе Хмельницком. Там в своё время служил писатель А.И. Куприн и, естественно, не прочитать его я не мог. Он стал моим любимым писателем.
  И всю свою жизнь, где бы ни жил, я открывал для себя новых неизвестных авторов. Будучи на учёбе в Воронеже, на одном из домов увидел мемориальную доску писателю Андрею Платонову. Приобрёл его книгу «Чевенгур».
  Много читал и сейчас читаю о войне. Как, имея семикратное превосходство в танках, двукратное в самолётах, превосходство в живой силе, остановили немцев только на Волге? И какой ценой! Я всё больше убеждаюсь в бездарности высшего партийного и военного руководства Советского Союза.
  После окончания Омского сельскохозяйственного института я попал по распределению на сортоиспытательный участок в Елани — и тут моими «учителями» были книги. Советских людей считали самым читающим народом в мире.

  Книги для домашней библиотеки мы собираем всю жизнь. Только художественной литературы мы имеем по полному собранию сочинений тридцати шести авторов. Очень много у нас сельскохозяйственной литературы по земледелию, растениеводству, плодоводству, селекции, овощеводству.
  Я часто захожу в районную библиотеку. Там работают хорошо подготовленные, знающие своё дело люди. А какую мизерную зарплату они получают за свой труд! Это несправедливо...
  Практически у нас в райцентре нет даже книжного магазина. Хорошие книги издаются маленькими тиражами. Тысяча книг на 150 миллионов населения России — мизер.
  В советское время дети занимались в кружках технического творчества. Сейчас в нашей районной библиотеке нет ни одной книги по радиоэлектронике, телевидению для кружковой работы. Чем руководствоваться тем, кто хотел бы учиться, и тем, кто должен учить? В моей домашней библиотеке около 150 книг, справочников по радиоэлектронике.
  Что я читаю сейчас? Книги по истории освоения Сибири. Что хотел бы прочитать? Многое.
  Но времени для чтения мало, хотя я пенсионер. Живу как и большинство сельчан: летом — сад, огород, заготовка сена; зимой – дрова. Хочу прочитать побольше о великом путешественнике Фёдоре Конюхове.
  Кто любимый из зарубежных писателей? Эрих Мария Ремарк.

  По данным районной библиотеки за последние две недели наибольшей популярностью у читателей пользовались книги:

Отечественные авторы:

Павел Санаев. «Нулевой километр».
Ник Перумов. «Рождение мага».
Александр Шевцов. «Мы из будущего».
Марина Серова. «Цена главной роли».
Георгий Свиридов. «Тайна Чёрной горы».
Станислав Федотов. «Возвращение амура».

Зарубежные авторы:

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков».
Мэри Бэлоу. «Любовная соната».
Спарскс Керрелин. «Всё, что я хочу на Рождество».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38